Газета
 05 сентября 2011, 13:20   1721

Plaza в руки

Plaza в руки
РИАЛ определился с ценой офисов в комплексе Green Plaza. Но официальные продажи объекта начнутся только с октября.
Автор: Кирилл Перов

 

Аудиоверсию статьи можно скачать здесь.


Как стало известно «bc», компания «Риал-эстейт», подконтрольная структурам депутата Госдумы Юрия Борисовца, начала принимать заявки на покупку площадей в торгово-офисном комплексе Green Plaza. Здание расположено напротив ДК им. Солдатова. Продажи начнутся после сдачи объекта в эксплуатацию, а это, сказала представитель ООО «Риал-эстейт», случится через месяц-полтора. Ранее финансовый директор УК «РИАЛ» Марина Медведева заявляла, что продажи ориентировочно начнутся с 15 сентября, а официальная презентация комплекса предварительно намечена на 1 октября.
Пока стоимость средней цены кв. метра в Green Plaza официально не озвучивается. Но в «Риал-эстейт» рассказали, что цена офисов варьируется в пределах 70–90 тыс. за кв. метр, повышаясь в зависимости от этажности. Помещения продаются без финишной отделки, сегодня застройщик заканчивает чистовую отделку общественных пространств. На сегодняшний день собственники позиционируют здание как офисный комплекс класса А. Его общая площадь составляет около 38 тыс. кв. метров. Высота здания 20 этажей, на первых трех предусмотрено размещение выставочных залов и торговых галерей. Офисы будут располагаться на 5–19 этажах. Их площадь варьируется от 50 до 150 кв. метров.
В Green Plaza предусмотрены помещения под ресторан и оздоровительный центр. Здание оборудовано подземной парковкой, рассчитанной более чем на 300 автомобилей.
Однако, считает генеральный директор ИГ «ВИТУС» Алексей Чернов, есть опасения, что, организовав продажу площадей внарезку, собственники не смогут выдержать класс объекта. «Есть риски, что несформированный пул собственников приведет к разрушению концепции объекта. Чтобы не допустить этого, правильнее было бы продавать здание этажами, а не внарезку. Мы с такой проблемой столкнулись, когда начали продавать офисы в здании на Клары Цеткин, но потом поняли, что нужно уходить в более длительный по срокам окупаемости проект и сдавать помещения в аренду, – поделился Алексей Чернов. – Считаю, что если заявляешь проект как класс А, то ты должен иметь возможность и финансовые ресурсы уходить в долгий проект на 5–7 лет».
Аналитики рынка недвижимости полагают, что цена объекта соответствует рыночной, но найти покупателей за короткий срок будет непросто.
Эльвира Епишина, руководитель аналитического отдела компании «Камская долина»:
– На новые, и тем более уникальные объекты цена всегда устанавливается выше рыночной, но я не сказала бы, что собственники здания слишком загнули цены. 70 тыс. за кв. метр – это нормально для такого объекта, тем более предлагаются наиболее востребованные по размеру площади. Но срок заполнения Green Plaza может быть длительным.
С тем, что камнем преткновения может стать именно срок заполнения объекта, соглашается и директор консалтинг-группы Research&Decisions Регина Давлетшина. По ее словам, на сегодняшний день рынок коммерческой недвижимости в Перми страдает от отсутствия качественных офисных площадей. Лишь в последнее время в городе начали появляться объекты, построенные по новым стандартам качества, но пока даже их собственники испытывают определенные сложности со спросом. «А если речь идет не об аренде, а исключительно о продаже площадей, то это еще больше сокращает сегмент потенциальных клиентов», – считает собеседница «bc».

Справка «bc»
Green Plaza – третий по счету проект в девелоперском портфеле ЗАО «РИАЛ» после торгового центра «Колизей» и бизнес-центра «Любимов». Разрешение на его строительство было выдано администрацией Перми в августе 2007 года. Но весной 2009 года строительство здания было приостановлено, поскольку Министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края посчитало, что 20-этажное здание нарушает зрительное восприятие объекта культурного наследия ДК им. Солдатова, и инициировало судебные разбирательства. Чиновники суд проиграли, и строительство здания возобновилось. Планировалось, что проект будет сдан летом 2011 года, сейчас срок сдачи передвинут на конец второго квартала. Общий объем инвестиций в проект собственники не раскрыли, но в 2010 году Сбербанк открыл для РИАЛа кредитную линию на 550–600 млн рублей для достройки Green Plaza.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний