Экономика
 01 сентября 2011, 16:06   1266

«Риска стать второй раз обманутым дольщиком — нет», - Алексей Демкин

«Риска стать второй раз обманутым дольщиком — нет», - Алексей Демкин

В своем блоге депутат ПГД Алексей Демкин подробнее остановился на механизме достройки жилого дома по ул. Ушакова, 21.
Напомним, 25 августа состоялось собрание участников долевого строительства этого дома.
С докладом выступили представители ПАИЖК, подробно описав механизм достройки объекта, представив расчеты платежей по кредитам для дольщиков.
 
«Во-первых, представители ПАИЖК заверили, что ипотечные кредиты будут предоставлены всем участникам долевого строительства независимо от финансового состояния заемщиков. Есть понимание, что не все граждане из числа дольщиков по существующим нормативам могли бы получить кредит в банке, однако несмотря на это кредиты будут выданы всем.
 
Во-вторых, заемщики будут погашать только «тело» кредита (выплату процентов возьмет на себя городской бюджет), и только после того как объект будет достроен. То есть, задолженность по ипотеке перед ПАИЖК у дольщика  появляется только после того, как объект недвижимости физически готов. Следовательно, рисков быть обманутыми второй раз (чего опасаются некоторые дольщики) – нет.
 
Нужно отметить, что часть дольщиков резко негативно отнеслась к необходимости брать ипотечный кредит, несмотря на максимально льготные условия его предоставления. Однако подчеркну в очередной раз: на сегодняшний день другого правового варианта для решения вопроса нет», - отметил Алексей Демкин.
 
При этом депутат отметил, что если не произойдет объединения, консолидации всех участников долевого строительства, дом по Ушакова, 21 не будет достроен никогда.
 
«В том числе это должны понять и негативно настроенные по отношению к предложенному механизму дольщики. Если они заинтересованы в завершении строительства, им в любом случае нужно будет принимать решение: либо брать кредит в ПАИЖК, либо довнести необходимые средства самостоятельно. Если же дольщик не готов к данным затратам – у него есть возможность продать ПАИЖК своё право на недвижимость в данном объекте», - подчеркивает Алексей Демкин.
 
Добавим, что по словам депутата, следующее собрание запланировано на сентябрь. На нем должно быть принято окончательное решение: создавать или нет ЖСК для завершения строительства дома.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний