Газета
 29 августа 2011, 13:20   1111

Книга

Продукт: «Слуги света, воины тьмы» Автор: Эрик Ниланд

Кто такой Эрик Ниланд? Если верить рекламе и такому авторитетному журналу, как «Мир фантастики», то это буквально современный Роджер Желязны. А его первый роман «Слуги света, воины тьмы», в свою очередь, начало целой эпопеи, сопоставимой по масштабу со знаменитым циклом «Хроники Амбера».
Главные герои романа «Слуги света, воины тьмы» – близнецы Элиот и Фиона Пост. Вся их жизнь подчинена 106 правилам, которые для них написали бабушка и прабабушка, и никаких исключений из правил при этом не существует. Им запрещено слушать музыку, читать и смотреть книги и фильмы в жанре фантастики, фэнтези и ужасов, ходить на свидания, пользоваться покупными шампунями, носить украшения и так далее. Впрочем, это отнюдь не самый необычный пункт их биографии. Элиот и Фиона Пост – родные дети Люцифера и бессмертной богини. И теперь за их жизни и души в смертельной схватке схлестнулись падшие ангелы и боги, долгое время сохранявшие по отношению друг к другу нейтралитет.
Кстати о названии. Совершенно не понятно, почему в России Mortal Coils перевели как «Слуги света, воины тьмы». Если падших ангелов еще можно назвать воинами тьмы, то боги ни в коем случае не являются слугами света. Что те, что другие, как неоднократно подчеркивается Эриком Ниландом, лживы, коварны и жестоки и жаждут убийств и кровопролития. Так что неудивительно, что они решили устроить испытания Элиоту и Фионе и понять, достойны ли те стать членами семьи, и выяснить, какой именно. И если героические испытания богов проверяют близнецов на храбрость и мужество, то инферналы – на прочность их чувств, так, к примеру, первым испытанием от них становится искушение.
Скажем сразу, роману Эрика Ниланда свойственен динамичный, но не всегда продуманный сюжет. Впрочем, к концу романа, привыкнув и приняв особенности сюжета, не остается сомнений, что впереди ждут еще более захватывающие приключения.
Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Все новости компаний