Газета
 29 августа 2011, 13:20   1255

Линейные перспективы

В Перми могут появиться новые пешеходные и велосипедные маршруты, общая протяженность которых составит более 50 км. Пермяки и гости города смогут прогуляться по Перми индустриальной, купеческой, религиозной и мистической.

Аудиоверсия статьи доступна здесь.

По информации Министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края, к реализации подготовлены 4 новых туристических маршрута: «Пермь индустриальная», «Пермь купеческая», «Пермь религиозная» и «Пермь мистическая». По словам консультанта отдела продвижения предпринимательства Светланы Поздеевой, проекты маршрутов будут переданы в городскую администрацию и Министерство культуры для их реализации. «От решения чиновников будет зависеть очередность появления маршрутов и сроки реализации», – отметила г-жа Поздеева.
Маршрут «Пермь промышленная», по планам разработчиков, будет включать в себя 18 объектов. В «промышленный» маршрут войдут пермский завод «Ремпутьмаш», Музей истории машиностроительного завода им. Ленина, железнодорожный вокзал Пермь I, Речной вокзал, Дом-музей Мешкова, завод «Телта», «Пермские моторы», памятник Татищеву и ряд других. Общая протяженность маршрута, по подсчетам « bc», составит около 20 км.
Второй маршрут – «Пермь религиозная» – будет тянуться от собора Петра и Павла на Совет-ской. Он будет включать в себя 21 объект религиозной истории Перми. По протяженности маршрут занимает вторую позицию – около 15 км. Благодаря «Перми религиозной» пермяки и гости города смогут познакомиться с различными религиозными памятниками: Спасо-Преображенский кафедральный собор, соборная мечеть, синагога, Пермский муфтият, Евангелическо-лютеранская церковь, Римско-католическая церковь, церковь Всех Святых, церковь Иисуса Христа последних дней.
В «Пермь купеческую» войдут 19 объектов. Путешествующие по маршруту смогут познакомиться с купцами: Мешковым, Заозерским, Кропачевым, Грибушиным, Дягилевым, купчихой Токаревой и рядом других известных пермских личностей прошлого. Это самый короткий маршрут, охватывающий в основном центральные улицы Перми: Петропавловскую, Куйбышева, Советскую, Сибирскую, Кирова, Пушкина, Орджоникидзе, Ленина и 25 Октября. Его длина составит около 7 км.
«Пермь мистическая» познакомит всех желающих с тайнами и загадками города. Десятикилометровый маршрут расскажет о Башне Смерти, реке Стикс, капище Чернобога, надгробии могилы «проклятой дочери», пермском некрополе. В него войдут также театр «У Моста», Пермская сельхозакадемия, ТЮЗ – всего 14 городских объектов.
Возможно, маршруты будут расчерчены аналогично уже известным Зеленой и Красной линии. По словам Светланы Поздеевой, все зависит от фантазии реализаторов. Два из четырех новых маршрутов, по задумке разработчиков, будут велосипедными: «Пермь индустриальная» и «Пермь религиозная». Специалистам необходимо будет создать по пути следования выделенную полосу для свободного передвижения велосипедистов. «Опыт «Белых ночей» показал высокий интерес горожан к такого рода прогулкам. Во время фестиваля пермяки и гости города активно пользовались прокатом велосипедов», – прокомментировала «bc» Светлана Поздеева.
С недоумением информацию о маршрутах воспринял председатель комитета по культуре администрации Перми Вячеслав Торчинский. Он подчеркнул, что о проектах слышит впервые и никаких переговоров по этому поводу с комитетом по культуре проведено не было. «Пермь избалована такими культурными вещами. Я не видел проектной документации, поэтому не могу говорить о реализации проектов. Но если основа маршрута хорошая, то, возможно, он будет воплощен в жизнь. Перми еще есть что показать», – прокомментировал г-н Торчинский. Он отметил, что создание маршрута, подобного Зеленой и Красной линии, обходится городу недешево. Стоимость каждого из существующих маршрутов Перми составляет порядка 1,5 млн рублей. Судя по этим данным, создание четырех новых линий обойдется городу в сумму порядка 6 млн рублей.
Замдиректора Пермского центра развития дизайна Наиля Аллахвердиева, курирующая стрит-арт-проекты в Перми, отнеслась к идее новых маршрутов со скептицизмом. По ее мнению, при дублировании объектов Зеленой и Красной линии возникнет визуальный диссонанс, наслоение маршрутов дезориентирует туристов. Несмотря на это, по ее словам, ПЦРД готов выступить в качестве эксперта в вопросах реализации проектов. Г-жа Аллахвердиева также подчеркнула необходимость создания общей туристической карты, на которой будут отражены маршруты. Замдиректора ПЦРД предложила свою альтернативу четырем маршрутам: «Я считаю, что Перми не хватает такого маршрута, как «Молотов», поскольку это важная веха истории города. Сегодня она не отражена ни в каких туристических продуктах».

Поделиться:
Все новости компаний