Газета
 29 августа 2011, 13:20   1876

Двадцать лет спустя

Двадцать лет спустя
Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» в этом году исполняется 20 лет. В Пермском крае уже состоялось несколько мероприятий, приуроченных к юбилею, одно из них прошло в рамках празднования Дня работника нефтяной и газовой промышленности.


2011 год – особенный для нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Уже 20 лет предприятия Группы работают во всех российских регионах, в том числе и в Пермском крае, где их роль трудно переоценить.
Именно они возглавляют рейтинг крупнейших предприятий региона и показывают одни из самых высоких показателей выручки и прибыли. Прошедший 2010 год не стал исключением: «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» занимают в рейтинге 1-е и 2-е место, а «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» – 7-ю позицию. Неудивительно, что ЛУКОЙЛ является и самым крупным налогоплательщиком края. По итогам 2010 года в бюджеты всех уровней в Прикамье было перечислено свыше 60 млрд рублей налоговых платежей.
Более того, компания уже на протяжении пяти лет плодо-творно работает с региональными властями. Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов ежегодно подписывает Протокол о взаимодействии с Пермским краем в рамках Соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве. И с 2006-го по 2010 год компания инвестировала в экономику и социальную сферу региона 3 млрд 800 млн рублей.
В текущем, 2011 году предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» продолжают свое динамичное развитие в Пермском крае и по итогам года намерены инвестировать в регион более 15 млрд рублей.
Награды героям. Юбилейный для нефтяной компании год стал богат на награды коллективу ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Сразу четыре работника предприятия были удостоены государственных наград Российской Федерации за многолетний труд и большой вклад в развитие нефтегазового комплекса.
В частности, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени получил Сергей Белозеров, занимающий должность начальника управления охраны труда, промышленной и экологической безопасности и имеющий 29-летний стаж работы в нефтяной отрасли. Под его руководством была разработана и внедрена интегрированная система управления окружающей средой и промышленной безопасностью, благодаря чему ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» стало первой организацией нефтяной компании, получившей сертификат соответствия требованиям международного стандарта.
Такой же награды удостоен и Андрей Воловик, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ № 12, более 22 лет работающий в нефтяной отрасли. Он принимал активное участие во внедрении нового оборудования – устьевых блоков подачи реагентов-ингибиторов, чье применение позволило увеличить межремонтный период работы скважин при повышении коэффициента эксплуатации на 2 %, а также обеспечил вместе с другими членами бригады ввод в эксплуатацию 6 уникальных для Пермского края скважин с горизонтальным положением ствола.
Еще двум сотрудникам, операторам по добыче нефти и газа Рашиту Бактиеву и Андрею Носову, присвоено звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации».
Работа на результат. Но даже в праздничный для компании «ЛУКОЙЛ» год пермские нефтяники не прекращают работу по модернизации производства. Так 2011 год ознаменовался запуском в эксплуатацию новых уникальных объектов, позволяющих увеличить качество работ и производственные показатели.
Добыча нефти по группе предприятий «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в последние годы и так имеет устойчивую положительную динамику, и в компании уверены, что такая тенденция сохранится. Ее основой, в частности, должен послужить более чем полуторакратный рост к 2013 году объемов эксплуатационного и разведочного бурения. Рост добычи будет сопровождаться внедрением новых технологий буровых работ и освоения скважин, увеличением объемов горизонтального бурения и освоения скважин, применением новых методов повышения нефтеотдачи пластов.
Одним из основных направлений деятельности «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» является программа по повышению уровня использования попутного нефтяного газа, которая предусматривает доведение в ближайшие годы уровня утилизации до 95 %. И в этом году на некоторых нефтепромыслах удалось добиться того, что весь попутный газ идет на дело.
Действительно уникальным проектом для нефтяной отрасли стало внедрение нефтяниками «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» технологии интеллектуального промысла. Опытной площадкой для инновации стало Кокуйское месторождение. Там был установлен гидропривод «Гейзер», его бесперебойная работа позволила принять решение о дальнейшем развитии проекта, главная цель которого создание принципиально нового комплекса добычи нефти, позволяющего проводить мониторинг и дистанционное управление технологическим процессом в режиме реального времени, с минимальным участием обслуживающего персонала.

Справка «bc»
В 2011 году ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» вновь подтвердило свое соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 (система экологического менеджмента) и OHSAS 18001:2007 (система менеджмента профессионального здоровья и безопасности).

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний