Газета
 29 августа 2011, 13:20   1012

Слова и смыслы

Слова и смыслы
Двойные смыслы и двоемыслее охватили в России все и вся.
Автор: Кирилл Перов

«Один там только и есть порядочный человек: прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья».
Собакевич.
«Мертвые души». Н. Гоголь

Аудиоверсия статьи доступна здесь.


Оставим нашу вечную уверенность в том, что все «христопродавцы» и повсюду «мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет». Подозрительность и лицемерие Собакевича – исконно человеческая черта, тем более что у нее есть реальные основания.
20 лет назад мы, россияне, получили неограниченное право говорить и действовать свободно и независимо. Но менее актуальными Гоголь с Салтыковым-Щедриным не стали. Так, в августе 91-го сначала помалкивали, а спустя 20 лет кричат – «это я». Прям как Бобчинский с Добчинским.
Получив право решать и говорить многое так, как оно есть, мы «заблудились в призрачном лесу». Нет, дело не в аристократической привычке говорить только то, что может быть услышано, и поступать лишь так, как велит честь, но позволять себе «маленькие слабости» за спиной. Эта преграда давно преодолена и не только нами. Просто, как будто пребывая в синдроме Корсакова, не фиксируя происходящие события и не откладывая их в копилку памяти, год за годом мы вместо советского «двоемыслия» насадили сами по себе новый способ измышляться и высказываться. Если вы думаете, что я о политике, то глубоко ошибаетесь. Там как раз все прозрачно. В смысле мутно.
В наших словах за 20 лет появились иные смыслы. Вор в оппозиции – борец за права народа. Журналист, издавший книгу – писатель. Потаскуха – сложная женщина. Человек в телевизоре – звезда. Из этих двойных смыслов и черпает свои скетчи «Камеди клаб». И после этого мы еще удивляемся, что в консерватории у нас «чего-то не так». Вот только стоит ли поражаться тому, что интеллектуал бежит, да и предприниматель за ним. За бугор.
То, что «государство виновато» и «чиновники воруют» – это все знают. Общее место. Но то, что можно зарабатывать в маленьком муниципальном районе на детях, почему-то никто не говорит громогласно. Ведь это наша «священная корова». А, оказывается, можно. И еще как. Причем не только директору, но и тем педагогам, которые в силу природного вампиризма и неспособности добиться чего-то продают их родителям всякую «необходимую» всячину. По предмету, конечно же. Наши детские учреждения давно превратились в отстойники для неудачников. Но мы по-прежнему кричим о том, что наше образование самое-самое. Что-то не припомню, чтобы из нашего «пермского лукошка» вывалились за последние 20 лет новые Конрад Лоренц или Лев Ландау.
Есть, правда, и другое представление о данном феномене. В книге американцев Херрнштейна и Мюррея «Кривая колокола. Интеллект и структура классов в американской жизни», вышедшей в 1994 году, исследователи предположили, что интеллект передается генетически и в этом смысле является знаковым материалом, влияющим на наследование куда больше, нежели социально-экономическое положение родителей или полученное образование. Это отчасти проясняет, почему в благополучных семьях бывают скромные по способностям дети, а в трущобах вырастают гении. Но это не объясняет, почему весь народ единовременно впадает в языковое непонимание, если не пойти дальше, вслед за авторами. Тогда уже ставшее расхожим выражение Жозефа де Местра, которое он написал, будучи посланником Сардинского королевства в Санкт-Петербурге, о том, что «каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает», можно спокойно воспринимать обоюдоострым.
 Из всех масскультовых маний, охвативших плебс в последние 20 лет, самыми заразными оказались фотография, писательство и накопление. А еще народные мозги постоянно требуют выравнивания стен в жилище. И постоянно человек клянет судьбу и своих близких за то, что они не такие, какими он их представлял, улыбаясь им в лицо по утрам. А потом мирится и идет дальше сверлить дырку в стенке, уверенный в себе и окружающих. Как Собакевич. Кипит работа…

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний