Общество
 27 августа 2011, 11:02   803

Обзор «ЖЖ» за неделю: полезные приобретения, оригинальные идеи и нестареющие воспоминания

Обзор «ЖЖ» за неделю: полезные приобретения, оригинальные идеи и нестареющие воспоминания
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе блогеры определяли на слух свои политические симпатии, делали демотиваторы, задавались риторическими вопросами и приобретали радиостанции.

Дорожное
Оригинальный способ борьбы с аварийностью предложила в своем официальном блоге на wordpress.com министр транспорта Елена Громова: «Запустим в ближайшее время конкурс на лучший демотиватор на тему безопасности дорожного движения и конкретно нарушения правил пешеходами». Победитель может выбрать приз из двух вариантов: «или посещение ЦУДа (центра управления движением), или, для самых отчаянных, посидеть за штурвалом катка».
Откликнуться на призыв власти и помочь ей одним из первых решил Дмитрий Жебелев (zhebelev.livejournal.com). «Вот до чего тяжелая у наших министров работа: сидишь в своем кабинете, листаешь в Интернете целыми днями демотиваторы... И тут опа - идея! Вот же как надо безопасность дорожного движения-то повышать! Чтоб народ на дорогах-то не погибал да не калечился! Пусть тоже листает демотиваторы! Как министры!» - пишет блогер.
Однако разговорами г-н Жебелев не ограничился и предложил два варианта демотиваторов, один из которых подписан следующим образом: «Пока Громова не грянет... «Пермдорстрой» не отремонтирует».

Информационное
Федеральные телеканалы вновь испытывают неподдельный интерес к Пермскому краю. В своем блоге депутат Законодательного собрания Андрей Агишев (agishev.livejournal.com) описал свое общение с представителями общероссийского медиа: «Звонок из Москвы: «Здравствуйте, Андрей Валентинович! Беспокоят с Первого канала, мы снимаем передачу по событиям, произошедшим в Пермском крае. Не могли бы вы подъехать к нам на съемки в студию?» Разговариваем, выясняется: передача посвящена инциденту в Усть-Черной (Коми округ), где сотрудники пермского ОМОНа в составе преступной группы зверски избили двух местных жителей, один из которых от полученных ранений скончался. История, нашумевшая в Перми, теперь вот добралась и до центрального телевидения. То несколько сюжетов подряд про край и губернатора, с проститутками, сутенерами и коррупцией. Потом «Пусть говорят» с детоубийцей, хранившей трупы детей на балконе. Сейчас вот про омоновцев, снявших скальп с жертвы. А есть что-нибудь хорошее, что можно показать про Пермский край, или пока Чиркунова не снимут, так и будем в дерьме барахтаться?» - неожиданно задается вопросом оппозиционный парламентарий и признается, что отказался от участия в съемках.
Возбудить информационное пространство на минувшей неделе попыталась и медиаконсалтинговая компания SP Media: в их блоге появилась следующая новость: «По нашим данным, на «Эхе Перми» сменился-таки учредитель. Новые владельцы радиостанции, предположительно, имеют отношение к Никите Белых. На самой станции информацию пока не подтверждают, но и не опровергают».
Ажиотажа новость не вызвала, однако пользователь eurokraina по принципу где-то слышал и где-то читал доверительно сообщил в посте под названием «Программа в утилизацию?:)» сумму сделки — 10 млн рублей. Блогер признался, что ему тоже предлагали приобрести «Эхо-Москвы. Пермь». «Сказал, что не интересует даже в качестве подарка, ибо гемора больше :) Это у кого если какие политические задачи есть, тогда можно оценивать перспективность инвестиций в «Эхо». Как чистый бизнес-проект - это маразм, ИМХО», - пишет eurokraina.
К обсуждению тут же подключился Антон Толмачев (legart.livejournal.com), который сообщил, что «в какой-то газете было написано про 1,8 млн чистой прибыли за последний год. Таким образом, вложения отбиваются за 6 лет, без учета реинвестиций. Вполне нормально».
Сам губернатор Кировской области Никита Белых (belyh.livejournal.com) хранил олимпийское спокойствие и в своем блоге писал про демографическую ситуацию на вверенной ему территории: «В начале недели устраивал опрос в твиттере по поводу демографии. У меня вообще чуть ли не каждую неделю проходят совещания по тем или иным моментам демографической политики. Тем более этот год у нас – год ребенка. Общий вектор и задача понятны – надо повышать рождаемость». Будем надеяться, что вновь приобретенные активы поспособствуют деторождению в одной конкретно взятой области.

Партийное
Не все спокойно в «Правом деле» - партия готовится сформировать свой региональный список на выборы в Законодательное собрание и Государственную Думу. Завесу тайны пытался приоткрыть депутат краевого парламента Илья Неустроев: «Последняя инфо из СМИ говорит, что региональный список в ЗС ПК потянет «тройка» из федерального уровня: Любимов, Сорокина, Кущенко. Это не факт, но очень может быть! Как говорится,съезд покажет! Попробую спрогнозировать, что это даст?! Есть налицо два минуса: 1) насколько эти люди более известны, популярны, ну и рейтинговее, чем (допустим) местные «флаги»?! 2) насколько отсутствие «местных», ну, допустим, того же Орлова, не затронет эго, амбиции или чувства пермяков?! Как ни крути, при всех хоть и имеющихся «косячках» Пермское отделение считается лучшим или одним из лучших в РФ по линии ПД».
Пока в большой политике определялись с лидерами списков, простые пользователи формировали свои предпочтения, основываясь на слуховых ощущениях: «Послушал Любимова на «Эхе». Дышит он часто. Решил, лучше уж за КПРФ, чем за такое правое дело», - пишет пользователь egorbp.

Оригинал
За краткость и меткое замечание, которое довольно четко характеризует состояние пермской блогосферы на прошлой неделе, премию «Оригинал» получает пользователь polo79 за пост с названием «Вопрос»: «Чего б такого умного бы написать??? А?» - вопрошает блогер. Самый дельный совет дал andrey_kataev: «Может быть, расскажешь что-нибудь (не слишком умное) про внутренний туризм в Прикамье. А не слишком - потому что в девятом часу утра. На радио. По телефону. А?»

Без комментариев
Иван Давыдов (ivand.livejournal.com) решил вписаться в тренд, связанный с двадцатилетием ГКЧП. Подвергнув критике воспоминания некоторых, по мнению блогера, не вполне сознательных товарищей, г-н Давыдов сам разразился довольно обширным постом на заданную тему. Приводим его с небольшими сокращениями: «Я, сообщает, например, молодой властитель умов в интервью интернет-изданию «Борщ», пребывал тогда в возрасте пятилетнем, но сразу почуял, что демократия в опасности, и, положив в пакетик четыре конфеты «Барбарис» и плюшевого мишку, выдвинулся на баррикады. К сожалению, матушка моя, необдуманно принявшая сторону ГКЧП, перехватила меня у двери квартиры и отшлепала. Так, пусть не кровь, но слезы пролил я за наш триколор. […]
А я вот пришел в школу первого сентября 1991 и увидел портрет военрука на входе, с черной ленточкой в правом нижнем углу.
Взаимоотношения у нас были непростые - человек старой закалки, он нервно относился к переменам и не терпел излишнего свободолюбия. Это создавало трения. Но при этом мы уважали его за сравнительную безвредность: он, понимая, кажется, где-то в глубине души полнейшую бессмысленность своего предмета, хоть на занятиях и тиранствовал, но оценки ставил всем одинаково хорошие. […]
Уважение наше проявлялось еще и в том, что у него не было, в отличие от большинства учителей, обидной клички. За глаза его звали просто по имени — Федор. Седой, подтянутый, аккуратный. И вот, значит.
Я стоял перед портретом в некотором, кажется, недоумении - Федор не пил, не курил, никогда и ничем не болел, лет ему было что-то около шестидесяти.
Потом классная, с которой отношения у нас, на почве общей, хоть и проявлявшейся по-разному, любви к литературе были почти дружескими, сказала мне:
- Представляешь себе, он девятнадцатого пришел в школу. В парадной форме, с орденами.
(Интересно - это я уже от себя, какие у него были ордена, едва ли успел побывать на войне. Молод для Отечественной, стар для Афгана. Впрочем, эта славная женщина что угодно могла обозвать орденами, конечно.)
- Пришел, - продолжила классная, - занял кабинет директора, обзвонил всех. Мы собрались, и он объявил, что теперь возглавит школу он и наведет порядок.
- А вы что? - спросил я.
- Просто разошлись, - ответила она. - А через два дня у него инфаркт, и все.
И все.
Тогда меня это развеселило, как ни стыдно теперь признаваться: я как-то живо представил этого небольшого человека с белесыми, пустоватыми глазами, который идет захватывать власть. И гибнет через пару дней от разочарования. […]»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний