Газета
 22 августа 2011, 13:20   709

Кино

Продукт: «Громозека» Режиссер: Владимир Котт

В 2011 году фильм Владимира Котта «Громозека» принимал участие в конкурсных программах трех престижных киносмотров: сочинского «Кинотавра», фестиваля в Роттердаме и петербургского «Фестиваля фестивалей». Наград картина не получила, зато сумела завоевать сердца зрителей и кинокритиков.
С персонажем известного советского мультфильма «Тайна третьей планеты» киноленту объединяет не только имя. Не зря в один из эпизодов кинокартины вошла сцена, в которой добродушный робот сетует на судьбу: «Опоздал! Ну, это же надо! Как мне не везет в жизни».
Милиционер Громов, хирург Каминский и таксист Мозеров — одноклассники, игравшие некогда в школьном ансамбле. Обстоятельства сложились так, что к моменту их общей встречи каждый из друзей по школе подошел с багажом, полным обид и упреков на жестокость судьбы: у одного обнаружили неизлечимую болезнь, другому изменяла жена, дочь третьего снималась в порнофильмах.
Для того чтобы решить проблемы и не застрять в тупике, героям пришлось переступить через себя и впервые совершить стоящие поступки. Это отнюдь не подвиги. Это трудные решения обыкновенной жизни, которая когда-то казалась ребятам миром больших возможностей.
Тема по-детски наивного восприятия действительности присутствует во многих эпизодах фильма. Герои репетируют перед зеркалом судьбоносные речи, по-своему ищут материнского тепла и заботы, боятся быть пойманными на вранье. В противовес этому представлена судьба их наученных жизнью детей: каждый крутится как может и не срамится своей аморальности, распущенности и вседозволенности.
Фильм трудно назвать динамичным и увлекательным. Скорее это картина унылой обыденности, сквозь сюжетную линию которой прослеживается безысходность и пустота.

Вердикт «bc»:  не тратьте жизнь даром

Поделиться:
Все новости компаний