Газета
 22 августа 2011, 13:20   1926

«Мы исповедуем философию прозрачности»

«Мы исповедуем философию прозрачности»
Сергей Богуславский, спустя 100 дней после назначения на должность руководителя Пермского филиала ОАО «ТГК-9», рассказал Business сlass о повышении эффективности системы теплоснабжения, работе с управляющими компаниями и способах снижения дебиторской задолженности населения перед энергетиками.

Аудиоверсия статьи доступна здесь.

Сергей Станиславович, структура КЭС-Холдинга претерпела изменения, из ее состава были выделены региональные филиалы. Как в связи с этим изменится работа  компании в Перми?
– Действительно, в начале года система управления генерирующими компаниями КЭС-Холдинга была изменена. Новая модель управления сохранила только три уровня: КЭС, региональный филиал, производственный объект. Это должно повысить эффективность  их управления, оперативность принятия решений, уровень ответственности филиалов. В то же время они станут более самостоятельными.

Какие первоочередные задачи были поставлены перед вами, когда вы возглавили Пермский филиал ОАО «ТГК-9»?
– В первую очередь потребовалось сформировать слаженную работоспособную команду, создать новые мотивационные импульсы. Думаю, что на сегодняшний день эта цель успешно достигнута и  Пермский филиал  способен реализовывать любые поставленные перед ним задачи.
Но работа по формированию организационной структуры по-прежнему ведется. Это касается и преобразований в части управления генерационными объектами, и структурирования теплосетевого бизнеса. Считаю, что созданная нами модель позволила выстроить на тепловых рынках эффективную в управлении и прозрачную для контроля цепочку поставки тепла потребителям, включая производство, транспортировку и сбыт.

Над чем в таком случае планируете работать  на перспективу?
— Благодаря трехлетнему опыту работы в  дивизионе «Генерация Урала», где я курировал теплосбытовое направление, мне удалось познакомиться с теплоснабжающим бизнесом семи регионов Урала и Поволжья, взглянуть на проблемы в этой сфере  под разными углами. Теперь у меня появилась возможность на примере показать, что систему теплоснабжения Пермского края можно сделать  более эффективной, в том числе и за счет модернизации договорных отношений с потребителями теплоэнергии. Не последнее место должно быть отведено развитию направления энергосервисного контрактирования, в частности, по проекту «Инновационный калькулятор» (проект по установке индивидуальных тепловых пунктов, основанный на самоокупаемости за счет экономии). Кроме того, уже сейчас мы ведем работу по снижению  уровня дебиторской задолженности. 
Все  эти процессы происходят параллельно с решением нашей главной задачи – подготовкой  и прохождением осенне-зимнего периода. Энергетики шутят, что существует всего два времени года – осенне-зимний период и подготовка к нему.

Вы упомянули о необходимости снижения уровня дебиторской задолженности.  Эта проблема по-прежнему остро стоит перед энергетиками? 
– Определенные меры по снижению уровня дебиторской задолженности уже были предприняты ранее. Для нас  решение этой задачи — вопрос принципиальный.    Главное, что удалось сделать сегодня, – досконально разобраться в причинах ее роста и устранить их. Стало очевидно, что проблема кроется не  только в неплатежеспособности  потребителей или их недобросовестности, но и в  неэффективном использовании ресурсов.
Конечно, горе-бизнесмены встречаются в любой отрасли, но хотел бы отметить, что на пермском рынке коммунальных услуг много добросовестных управляющих компаний, с которыми приятно иметь дело.

Долгое время поставщики-энергетики и управляющие компании находились в жесткой конфронтации, за счет чего удалось наладить отношения?
– Мы уже неоднократно рассказывали о наших кассовых расчетных центрах – ООО «Пермский коммунальный союз» и «КРЦ-Прикамье». Думаю, идея их создания оказалась удачной. Эта биллинговая система позволяет направлять поступающие коммунальные платежи за тепло и горячее водоснабжение напрямую поставщику. Сегодня услугами наших КРЦ пользуются 55 % всех управляющих компаний региона. По данным на конец 2010 года – начало 2011-го, прирост «дебиторки» немного сократился. Полагаю, что проблема неплатежей со стороны наших контрагентов будет решена. Хотя, не буду скрывать, нередки случаи, когда расставить все точки над i в спорах с управляющими компаниями удается только в суде. И тем не менее такая кропотливая работа нами тоже ведется.

Удалось ли вам сдвинуть с мертвой точки проблему взаимоотношений с крупнейшими должниками – компаниями группы «Развитие территорий Урала», входящими в НП «Ассоциация управляющих компаний» Пермского края?
– Да. Принципиальные сдвиги есть. В июне этого года  ООО «Пермская сетевая компания» и группа компаний «Развитие территорий Урала» подписали соглашение. Согласно ему компании, состоящие в «Ассоциации», приняли решение вести расчеты с ресурсоснабжающими организациями через Пермский коммунальный союз. Кроме того, УК из числа некоммерческого партнерства обязались до конца года погасить  половину долга перед нами – а это ни много ни мало 500 млн рублей.
Но 6 управляющих компаний все-таки продолжили упорствовать и вышли из состава некоммерческого партнерства. Не исключаю, что они не откажутся от выбранной политики и ситуация с регулярными банкротствами, появлениями компаний-однодневок, подконтрольных одним и тем же лицам, продолжится. Но все попытки этих структур собирать средства  с жителей, не имея договоров с ресурсоснабжающими организациями, будут пресекаться совместно с администрацией Перми и правоохранительными органами.
Как быть рядовому потребителю, который оказывается заложником отношений между поставщиками ресурсов и управляющими компаниями?

Собственникам жилья вряд ли хочется вникать в проблему и разбираться, кто прав, а кто виноват…
– Выход из коммунального «тупика» предложен федеральным законодательством. С 2011 года каждый собственник  может заключить договор с нами и напрямую перечислять платежи за тепло и горячее водоснабжение. Мы исповедуем философию прозрачности. Благодаря этим механизмам пермяки смогут сами увидеть, куда идут их деньги. И это – верная гарантия того, что наши взаимоотношения будут строиться на конструктивной основе.

Вы работали в разных сферах, сейчас – в энергетике. Чувствуете ли себя на своем месте? Какие человеческие качества и сферы деятельности вы категорически не приемлете?
– По крайней мере, чувствую себя комфортно. Практически всю жизнь я так или иначе был связан с городской инфраструктурой. В большой энергетике, в реальной промышленной сфере мне очень интересно. Заняв эту должность, считаю, что перешел на новый уровень – управление в целом всем производственным процессом. Соответственно, мне есть к чему стремиться и есть чему учиться. Для меня это действительно важная цель – на практике занимаясь управлением крупными энергообъектами, изучить эту сферу досконально. А узнавать новое здесь можно всегда, настолько высок потенциал отрасли.

Поделиться:
Все новости компаний