Газета
 22 августа 2011, 13:20   2283

Попали в сети

Попали в сети
Рынок ШПД близок к насыщению. Провайдеры будут развиваться за счет освоения новых отдаленных территорий, привлекая и удерживая своих абонентов за счет пакетных предложений и увеличения скоростей.

Аудиоверсия статьи доступна здесь.

В рейтингах российских городов по проникновению широкоплосного доступа (ШПД) в Интернет Пермь входит в первую пятерку. В Перми этот показатель равен 76 % (см. таблицу 1).
По оценкам провайдеров, к проводному интернету Перми подключено более 250 тысяч домохозяйств (см. таблицу 2). В пресс-службе «МТС Урал» называют цифру в 300 тысяч и прогнозируют, что до конца года эта цифра будет увеличена до 320 за счет строительства волоконно-оптических линий связи в отдаленных районах города. Оценки объема рынка серьезно разнятся. Так, если компания «Билайн» оценивает рынок на уровне 1,5 млрд рублей в год, то «ЭР-Телеком» по итогам 2010 года называет сумму, превышающую 930 млн рублей.
По мнению начальника отдела маркетинга ОАО «Ростелеком» Екатерины Чудиновой, по данным на середину года, интернет-пользователями являются две трети жителей Перми.
Кто в четверке. В Перми работает более 20 интернет-компаний, предоставляющих услугу выхода в Интернет. Лидерами на этом рынке являются четыре федеральные компании: «ЭР-Телеком», «Мобильные ТелеСистемы», «Рос-телеком» и «Вымпелком». Их совокупная доля, по оценкам экспертов, составляет от 92 до 98 % от совокупного объема пермского рынка. Доля других операторов, в том числе и локальных, невелика и составляет от 2 до 7 %.
Лидером рынка является компания «ЭР-Телеком» (работает под брендом «Дом.ru»), предоставляющая услуги в 35 городах России. По оценкам исполнительного директора ОАО «ЭР-Телеком» Александра Мотрича, компания на сегодня обслуживает более 150 тысяч интернет-пользователей и занимает примерно 55 % пермского рынка ШПД.
На втором месте – компания «Мобильные ТелеСистемы» (бренд МТС) с долей рынка порядка 21 %. Третье место у компании «Ростелеком» (работает под брендом Utel). Доля рынка компании в Перми, по экспертным оценкам, составляет около 17 %. «Билайн», активно развивающий ШПД с конца 2009 года, на четвертой позиции с долей порядка 6 %.
Впрочем, до сих пор у провайдеров остается возможность развития за счет географического расширения покрытия ШПД. Проникновение в Перми растет за счет подключения новых микрорайонов, введения в эксплуатацию новых жилых объектов и компьютеризации населения. Так, «ЭР-Телеком» сегодня активно подключает Закамск, на очереди поселки Крым, Левшино и Новые Ляды, Голованово. В эти территории компания планирует выйти к концу года. По данным пресс-службы «МТС Урал», компания активно занимается подключением отдаленных районов, на сегодня завершены работы по строительству сети в микрорайоне Бумкомбинат.
Сегодня провайдеры активно развивают пакетные предложения, которые широко распространены в Европе. Это возможность получить услуги у одного оператора, единый счет и, как правило, экономия (пакетные предложения стоят дешевле, чем услуги по отдельности).
Технологичное дело. Широкополосный доступ в Интернет обеспечивается разными технологиями, самые популярные из которых – оптоволоконные сети и ADSL. По оценкам компании «ЭР-Телеком», Пермь занимает первое место в России по проникновению высокоскоростных оптоволоконных линий связи. В начале 2000-х годов, когда в крупных городах началось строительство телекоммуникационных сетей, многие операторы сделали ставку на менее затратную ADSL-технологию. На сегодня значительное число абонентов выходит в Интернет через ADSL-модемы. В Москве доля таких пользователей, по оценкам Александра Мотрича, 33 %, Санкт-Петербурге – 37 %, Казани – 41 %. В Перми ADSL распространен значительно меньше, порядка 17 %. Большинство пермских провайдеров предоставляют услугу ШПД по технологии FTTB, исключением является лишь «Ростелеком».
Революции 3G – нет. По мнению участников рынка, мобильный и фиксированный интернет долгое время будут развиваться параллельно. Мобильный интернет – это решение для пользователей ноутбуков, смартфонов, планшетных компьютеров. Преимуществом фиксированного доступа является скорость передачи данных, которая позволяет скачивать «тяжелый контент»: фильмы, музыку. Проводной широкополосный интернет быстрее мобильного в десятки раз. Кроме того, по оценкам Александра Мотрича, мобильный интернет уступает фиксированному не только в скорости, надежности соединения, но и в цене. В ближайший год ситуация вряд ли изменится. Интегрированные операторы, предоставляющие услуги доступа в Интернет и мобильной связи, будут активно продвигать обе услуги. По словам представителей компании «МТС», 3G-интернет – основной вектор развития доступа в Интернет в небольших городах с малоэтажной застройкой, там, где фиксированный интернет пока развит слабо. Компания «МТС» развивает сеть третьего поколения во всех населенных пунктах от 1 тысячи человек.
Ставка на скорость. Эксперты солидарны: рынок ШПД в ближайшее время ждет увеличение скоростей в трафиках. По оценкам представителей компании «Вымпелком», скорости на предлагаемых потребителям тарифах в течение 1–2 лет вырастут в 2 и более раза, а к 2013 году увеличатся в 10 раз. Произойдет полная унификация телекоммуникационных услуг в одной точке подключения – Интернета, телефонии, телевидения. Схожие оценки дают и представители «МТС Урал»: скорости будут расти. По оценкам Екатерины Чудиновой, за последний год не наблюдалось резких скачков спроса на услуги ШПД, не было и резкого изменения цен. Г-жа Чудинова связывает это с достижением рынка порога насыщения. Сегодня основными тенденциями развития являются продвижение конвергентных услуг и пакетных предложений, а также увеличение скоростей при сохранении цены. По мнению Александра Мотрича, сейчас, когда стоимость и скорость интернет-тарифов у разных операторов примерно сравнялись, провайдеры начинают конкурировать друг с другом в других плоскостях. «Тенденции, которые мы наблюдаем сегодня, – это «пакетирование услуг», лицензирование контента, широкий выбор дополнительных сервисов, не связанных с интернет-трафиком», – отмечает эксперт.
Еще одна тенденция – это увеличение аудитории интернет-пользователей. Связано это и с удешевлением стоимости услуги, и со снижением цен на компьютеры. На сегодня, по мнению директора ООО «Пермский аналитический центр» Сергея Седова, Перми есть куда стремиться: если воспользоваться данными счетчика liveinternet.ru, по количеству активных интернет-пользователей Пермь обгоняют Иркутская область, Республика Татарстан, Саратовская область. По мнению эксперта, относительная насыщенность интернетом у нас куда ниже, чем у соседей, мы лишь в первой двадцатке.
Впрочем, г-н Седов уверен, что население будет потреблять все больше интернета, будет увеличиваться среднее время, проведенное в сети, связано это и с удешевлением корпоративного интернета, и с появившейся возможностью доступа в Интернет с рабочего места, и с конкуренцией среди провайдеров, предоставляющих доступ для физических лиц.

Попали в сети

Попали в сети

Поделиться:
Все новости компаний