Газета
 22 августа 2011, 13:20   1801

Братский зверинец

Братский зверинец
Пермские чиновники убедили Бориса Мильграма в том, что пермский зоопарк можно построить только на площадке, выбранной экс-мэром Перми Игорем Шубиным.

Аудиоверсия статьи доступна здесь.

Как стало известно «bc», пермские власти приняли окончательное решение о размещении нового пермского зоопарка на площадке на ул. Братской, 100. Именно с нее и начиналась работа над проектом, но позднее заместитель председателя правительства Пермского края Борис Мильграм потребовал обсудить и другие варианты возможного переноса зверинца. Сам г-н Мильграм облюбовал участок в пойме рек Егошихи и Данилихи. Однако эта инициатива не нашла поддержки у чиновников. И хотя Борис Мильграм официально еще не признал, что дискутировать больше не о чем, на прошлой неделе глава комитета по культуре администрации Перми Вячеслав Торчинский заявил «bc», что «площадка для размещения зоопарка на сегодняшний день одна», именно на реализации проекта в этом месте настаивал сенатор от Пермского края Игорь Шубин. Руководитель департамента социальных и благотворительных проектов фонда «Наше будущее» Евгений Живоглазов также заявил «bc», что, по его данным, власти приняли окончательное решение о размещении зоопарка на ул. Братской,100. Более того, как рассказал «bc» источник в пермской администрации, и сам г-н Мильграм уже заявил городским властям, что согласен на строительство зоопарка на Братской.
Под эти нужды муниципалитет зарезервировал земельный участок площадью 368,5 тыс. кв. метров на Братской. По словам Вячеслава Торчинского, разговор о строительстве зоопарка вдоль Егошихи был актуален в рамках проекта по организации рекреационных зон в долинах малых рек, но эксперты выдали заключение, что это невозможно из-за ряда ограничений.
К сентябрю испанская компания Amusement Logic должна закончить проект архитектурного решения. Затем последуют изыскательские работы, проверка почв и конкурс на создание технического проекта и разработку сметной документации. Только после этого, отметил Вячеслав Торчинский, можно будет говорить о приблизительной стоимости строительства зоопарка. Тогда же, по словам руководителя городского комитета по культуре, станут понятны технологии финансирования и софинансирования проекта. Эти вопросы, в том числе и о способах привлечения соинвесторов, будут решены уже в текущем году. «Когда будет полная ясность, что предлагать бизнесу, мы это сделаем, пока говорить не о чем», – заявил г-н Торчинский. Между тем, по неофициальной информации, полученной «bc» в горадминистрации, на строительство нового зоопарка предполагается потратить 3,7 млрд рублей. До сих пор деньги на реализацию проекта выделялись только из фонда Вагита Алекперова «Наше будущее». Начиная с 2008 года эта организация направила на предпроектные подготовительные работы 7 млн рублей, еще 10 млн рублей запланировано на 2011 год.

Поделиться:
Все новости компаний