Экономика
 22 августа 2011, 15:06   1169

Юрий Трутнев дал распоряжение Роспотребнадзору за 2 недели подготовить заключение по домам в Березниках

Юрий Трутнев дал распоряжение Роспотребнадзору за 2 недели подготовить заключение по домам в Березниках

Сегодня министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев провел в Перми совещание по вопросам соблюдения установленных требований при строительстве жилых домов в микрорайоне Усольский-2, предназначенных для переселения жителей из зоны техногенной аварии в г. Березники.

В мкр Усольский-2 для переселения жителей из зоны техногенной аварии были построены четыре серии малоэтажных домов сборно-каркасного типа. В них отмечено превышение ПДК по формальдегиду, предварительно причиной этого специалисты отмечают утеплитель или облицовочные плиты (ДСП, ОСП и ЦСП). Эти материалы используются во всем домостроении, все они имеют санитарно-эпидемиологическое заключение.

Малоэтажные дома в мкр Усольский-2 строились в 2007-2009 гг. Перед вводом их в эксплуатацию УКС Пермского края обращалось в федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» (учреждение, подведомственное Роспотребнадзору) с просьбой провести необходимые анализы для ввода жилых домов в эксплуатацию. В 2007 году по домам вологодской серии замеры состоялись и превышений ПДК не обнаружено. В 2009 году по домам ростовской, смоленской и переяславльской серий УКС Пермского края заключил договор с Центром гигиены и эпидемиологии в Пермском крае на проведение всех необходимых анализов для ввода жилых домов в эксплуатацию, но специалисты сделали выборочные исследования.

На сегодняшний день в малоэтажных домах проведены исследования не только Роспотребнадзором по Пермскому краю, но и Центром лабораторного анализа и технических измерений по Пермскому краю (учреждение, подведомственное Ростехнадзору). Но результаты лабораторий рознятся.

- Надо разобраться в том, каковы реальные объемы загрязнений, от чего они зависят. У нас сегодня лаборатории Роспотребнадзора и Ростехнадзора дают несколько разные данные. Ростехнадзор говорит о том, что загрязнения по формальдегиду не превышают норму, а Роспотребнадзор говорит, что норму превышают. Здесь разночтений быть не может, - сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.

Глава минприроды РФ дал Роспотребнадзору по Пермскому краю 2 недели на то, чтобы завершить исследования проб строительных материалов и направить заключение. Также Юрий Трутнев поручил Ростехнадзору и Министерству регионального развития РФ проанализировать ситуацию по строительству домов и, если есть необходимость, то внести изменения в федеральное законодательство.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний