Общество
 20 августа 2011, 10:36   1150

Обзор «ЖЖ» за неделю: вести с полей, приятные неожиданности и мрачные закономерности

Обзор «ЖЖ» за неделю: вести с полей, приятные неожиданности и мрачные закономерности
Автор: Кирилл Перов

На прошлой неделе пермские блогеры собирали урожай, искали правду и радовались равным результатам

Государственное

Губернатор Пермского края решил лично убедиться в том, что отправится «в закрома Родины» в этом году. В качестве наблюдателей были приглашены пермские тележурналисты, а сам Олег Чиркунов отчитался о проделанное работе в блоге, написав пост с уже традиционным названием «Покупай пермское»: «Сегодня был в полях :) Уборка зерновых и картофеля в полном разгаре. В сельском хозяйстве, как обычно, две большие проблемы. Первая проблема - неурожай, с ней все понятно. Вторая проблема, не менее опасная - урожай. В этом году вторая проблема. Все замечательно с кормами, с зерновыми, классный урожай картофеля, моркови, капусты. Настолько классный, что, по утверждению селян, продавать некому. Предложение превышает спрос. С другой стороны, это хорошая новость для потребителя. Цены на сельхозпродукцию должны быть минимальными. Не так, как в прошлом году. Предлагаю помочь пермскому производителю, настала пора покупать «Пермскую картошку».

У некоторых пермских обитателей «ЖЖ» присутствие первого лица региона на сельскохозяйственной страде вызвало стойкое ощущение ностальгии. «Вести с полей» и «Сельский час» - это были традиционные и постоянные рубрики на радио и ТВ в СССР. В них регулярно рассказывалось о «битве за урожай». И вот вам, спустя 20 лет после падения СССР, типичный фоторепортаж тех времен. Отличие только в «фирмовости» одежды и техники», - ерничает ветеран пиар битв Антон Толмачев (legart.livejournal.com). Пессимистичный прогноз судьбы урожая тут же нарисовал оппозиционный политик Андрей Агишев (agishev.livejournal.com): «Пипец теперь нашим чиновникам! До, после и во время субботников на перинатальном центре они теперь будут… есть. Есть, пожирать продукцию местных сельхозтоваропроизводителей, помогая им реализовать избыток урожая».

Простые блогеры также пекутся о судьбе пермских сельхозпроизводителей: «Я только что из Пермского края и своими ушами слышала разговоры людей, выращивающих «Пермский картофель». Торговые сети, обещавшие скупить урожай картофеля по хорошей для фермеров цене, теперь предлагают в одностороннем порядке совершенно немыслимо низкую закупочную цену. Цену, при которой фермерам не выйти даже на точку безубыточности в этом году. Молчу о динамике ГСМ. Налицо сговор сетей. Все говорят одно и то же. Мол, урожай, рука рынка опускает цену, в сетях по Перми цена вообще низкая. Однако цена в сетях неприемлемо высокая по отношению к той, озвученной закупочной. И сидят они теперь. Придерживают урожай, ждут хоть какого-то роста, чтобы хотя бы закупить посевную на следующий год. О зарплатах уже молчат. Видела глаза. Очень жалко и больно», - сетует пользователь ne_no4evala.

Спортивное

Приятной неожиданностью стал результат битвы футболистов из непризнанной культурной столицы со своими коллегами из «Северной Венеции» - «Амкар» сыграл вничью с «Зенитом». При этом игра проходила на выезде, в Санкт-Петербурге, так что поразиться успехам пермяков смогли не только местные блогеры. Мачт даже окрестили «Сюрпризом тура». «Все были уверены, что «Зенит» без труда «раскатает» пермяков и нагонит по очкам ЦСКА. Но нет - пермяки дали бой. Жилы рвали, землю грызли, а не проиграли. Впрочем, в отличие от предыдущего домашнего матча с нальчанами, зенитовцы себе поблажек не дали, сыграли в полную силу. Моментов сине-бело-голубые создали достаточно, но мяч упорно не хотел идти в ворота Сергея Нарубина», - пишет mikh-grigoryev.

В расстроенных чувствах пребывали болельщики «Зенита»: «В общем-то и говорить особо не хочется. Настроение подпортили здорово. И, думаю, не одному мне. Шанс догнать ЦСКА не использовали. Будет ли другой шанс? Вот в чем вопрос. Может еще будем жалеть о потерянных в этой игре очках», - делится yufan67.

Зато пермяки явно обрадовались пусть даже не выигрышу, то хотя бы ничьей. «Играли-то здорово в первом тайме! Серега Нарубин без селезенки не хуже себя самого с селезенкой. Секретов не читал оправданий Широкова и весь первый тайм ногами объяснял ему, кто на поле ничто. И это еще фигня в сравнении с тем, что сие просто было интересно смотреть. Правда, чего как там во втором тайме было - я ща вместе со всеми желающими в ролике увижу. Потому что сам в 21.00 переключился на «Вест Бромвич» - «Манчестер Юнайтед». Все-таки футбол интересней даже хорошей игры «Амкара», - признается Дмитрий Жебелев (zhebelev.livejournal.com).

Социальное

Важную тему детей из социально неблагополучных семей поднял в своем блоге депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Неустроев (neustroev-ilya.livejournal.com). Катализатором выступила передача Андрея Малахова «Пусть говорят!». «Не важна тема, главное шоу! Прискорбно! Тема передачи, случай произошедший весной в Кондратово. Мать на протежении 2 лет убивала своих новорожденных детей. Но я бы сказал - ОНИ!!! Почему я так гововорю?! Согласитесь, что за рельное убийство 2 детей в рецидиве не дают 3 года года поселения. Это как в пионерский лагерь прогуляться! Полтора года назад в Питере 18-летней студентке впаяли 5, реального срока. Что с детоубийцами делают в женской зоне - рассказ не для слабонервных. А тут?! Суд не отправил ее на расправу. Значит, сомневались в ее виновности?! У меня тоже есть сомнения! Ведь вместе с матерью-«убийцей» в квартире проживали еще 3 взрослых человека, один из которых ее сожитель, отец третьего ее ребенка, и двух убитых в течение года двух девочек. Плюс соседи из подъезда! Она 2 года ходила беременной, а они и не задались вопросом: а где же дети?! Почему этот сожитель, который прошел зону, не спросил с нее: а где малютки?! Что за хмырь?!» - справедливо возмущается депутат.

О проблемах вполне благополучных детей и семей поведал Дмитрий Торбеев (torbeev.livejournal.com): «Один уважаемый человек пишет: «Взятка за путевку в детский сад, ясельную групу в Свердловском районе Перми составляет 50 тыс. рублей. Это чуть больше, чем год учебы в пединституте, и чуть меньше, чем в университете». Администрация города Перми, я знаю, вы меня читаете. Возьмите на заметку, ага», - ненавязчиво рекомендует блогер.

Оригинал

После не долгих раздумий было принято решение присудить традиционное звание «Оригинал» главе города Игорю Сапко за креативное и неожиданное предложение.
«Выступил с идеей организации в пермских трамваях сети WiFi. Очень много студентов у нас добираются до учебы на трамваях, и им наверняка будет интересно «посидеть» в Интернете по пути в вуз. Дал задание «Горэлектротрансу» оборудовать WiFi к 1 сентября как минимум один маршрут. Потом оценим интерес студентов и решим, как продолжать проект», - сообщил градоначальник в своем блоге.

Пока неизвестно, как будет обстоять дело с так называемым запрещенным контентом, но начинание благое: так и видится в трамвае студент, который не только едет, но и при этом сидит в Интернете.

Без комментариев

Видимо, расстроенный неблагоприятной социальной обстановкой депутат Илья Неустроев решил поискать мрачные закономерности в нашем бытии: «Как-то стал обращать внимание на то, что это месяц с завидным постоянством держит пальму первенства по неожиданностям!!! И весьма неприятным! Давайте напряжем память и вспомним. Ядерная бомба на Хиросиму и Нагасаки. Путч ГКЧП, война с Грузией, дефолт, авария поезда «Невский экспресс», взрыв на Манежной площади,террористический акт у станции метро «Рижская», пожар в «Останкино», неделю назад долбануло рынки. Как-то много всего было в голове, а под вечер вылетело. Уверен, что перечень можно продолжить,так как по себе начал ощущать, какой-то он болезненный, нервозный, с большим процентом неопределенности! Не поэтому ли народ предпочитает свалить в отпуск и на все забить?!»
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний