Экономика
 18 августа 2011, 14:36   1237

Самыми доходными источниками для городского бюджета признаны налог на доходы физических лиц, земельный налог и продажа муниципального имущества

Самыми доходными источниками для городского бюджета признаны налог на доходы физических лиц, земельный налог и продажа муниципального имущества
Автор: Кирилл Перов

По состоянию на 1 августа 2011 года отмечена положительная динамика по таким бюджетообразующим источникам, как налог на доходы физических лиц, земельный налог и продажа муниципального имущества.

Как сообщают в городском департаменте финансов, доходы в бюджет города за семь месяцев текущего года составили 11 миллиардов 496 миллионов 264 тысячи рублей.

Налог на доходы физических лиц поступил в сумме почти 4 миллиарда рублей или 105,6 % к плану отчетного периода. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост поступлений НДФЛ, который составил 14,7%.

Положительная тенденция поступления НДФЛ наблюдается в таких отраслях как: обрабатывающие производства (117,3%), строительство (116,9%), оптовая и розничная торговля (109,3%), транспорт и связь (116,1%), финансовая деятельность (111,6%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (112,9%).

Значительно повысилась собираемость земельного налога. За семь месяцев текущего года поступления в бюджет составили почти 2 миллиарда рублей. Это на 67,9 миллионов больше, чем в прошлом году. Недоимка по земельному налогу снизилась на 23,9 %.

Еще одним максимально доходным источником стала арендная плата за земельные участки и средства от продажи права на заключение договоров аренды. Это принесло в городской бюджет уже более 278,5 миллионов рублей, что свидетельствует о перевыполнении плана отчетного периода на 49,8%.

Достигнутый уровень поступления доходов обусловлен увеличением площади земельных участков, вовлеченных в оборот и переданных в аренду, на 257,9 га больше прогнозной величины.

Кроме того, серьезные доходы приносят аукционные торги, где осуществляется продажа права на заключение договоров аренды земельных участков. С начала года за счет этого в бюджет города поступило более 33,7 миллионов рублей.

Максимальное увеличение доходов отмечается в сфере реализации муниципального имущества. От приватизации муниципальной собственности в городской бюджет поступило уже 424,3 миллиона рублей. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

План реализации объектов на торгах в 2011 году увеличился со 101 объекта недвижимости до 119 объектов (117,8% к плану) на общую сумму более 383 миллионов рублей. Уже реализовано 62 объекта.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний