Газета
 15 августа 2011, 13:20   2020

В «Прикамье» – чемпион

В «Прикамье» – чемпион
Пока другие пермские клубы испытывают проблемы с подготовкой резерва и серьезными достижениями на этом поприще похвастать не могут, настоящей кузницей молодых талантов мирового уровня становится волейбольное «Прикамье».

В ночь со среды на четверг в Рио-де-Жанейро молодежная сборная России по волейболу (игроки в возрасте до 21 года) в напряженном пятисетовом поединке вырвала в финале победу у аргентинских сверстников. Капитаном команды, который на всем протяжении турнира вел партнеров к победе, был игрок пермского клуба «Прикамье» Дмитрий Ковалев. Для него эта победа на международном уровне уже не первая. В прошлом году, также будучи капитаном «молодежки», он стал чемпионом Европы, причем был признан лучшим связующим турнира.

20-летний Ковалев – пермский воспитанник. Во взрослой команде он выступает с 2007 года. Для клуба его достижение ценно еще и тем, что почти все игроки золотой «молодежки» (за исключением одного) находятся в составах клубов Суперлиги. А «Прикамье» прошлый год провело в Высшей лиге Б – третьем по силе дивизионе, вернувшись в Высшую лигу А. «Мы очень рады за Диму и гордимся его достижениями. Это хорошая реклама нашего клуба и всего пермского волейбола. Успех в Бразилии доказывает, что в Перми возможно воспитать игрока мирового уровня», – говорит главный тренер пермского клуба Владимир Путин.

«Прикамью» вырастить молодой талант удается не в первый раз. Некоторые воспитанники клуба в разные годы входили в составы сборных России и добивались значительных успехов. Это Роман Мартынюк, ставший в 2006 году чемпионом Европы среди молодежи и занявший в 2007 году вместе с еще одним игроком «Прикамья», Иваном Козицыным, второе место на молодежном чемпионате мира. Нападающий Сергей Никитин в этом году стал бронзовым призером юниорского чемпионата Европы (игроки не старше 19 лет). Стоит отметить еще и Евгения Матковского, который раскрылся будучи уже возрастным игроком – в 2007 году в составе национальной сборной он занял второе место в розыгрыше Мировой лиги. Понятно, что успешное выступление на молодежном уровне не гарантирует светлого будущего на протяжении всей остальной карьеры. Но тот факт, что Ковалев был капитаном сборной и сейчас считается одним из лучших молодых игроков в своем амплуа, вселяет уверенность за его дальнейшие успехи.

Как бы то ни было, на фоне других пермских клубов все это вместе – просто колоссальное достижение. Да, в свое время представительство «Урал-Грейта» в баскетбольной сборной России было достаточно весомым. Но клуб имел совершенно иные финансовые возможности, к тому же похвастаться хотя бы одним игроком, выращенным в своей системе, «Грейту» так и не довелось. На всех остальных – футболистов, хоккеистов, гандболистов – в новейшей истории приходится разве что Константин Зырянов, добившийся успехов и признания спустя много лет после ухода из «Амкара».

У «Прикамья» же сейчас финансовые возможности настолько скромные, что несколько раз за последние годы клуб был на грани того, чтобы прекратить выступления. Например, осенью 2009 года в преддверии чемпионата Владимир Путин открыто заявлял, что «вполне серьезно» рассматривал вопрос снятия команды с соревнований. Оставшись без традиционных спонсоров (Пермский пороховой завод, «Уралсвязьинформ»), клуб едва сводил концы с концами, не в силах наскрести ту часть своей сметы, которая должна формироваться из внебюджетных источников. Тогда положение дел спасла продажа четырех ведущих игроков в клубы Суперлиги, это принесло «Прикамью» 23 млн рублей.

О том, каково финансовое состояние сейчас, в клубе не говорят, предпочитая сосредоточиться на подготовке команды к сезону. Одно можно сказать уверенно: продажа новоиспеченного чемпиона мира могла бы наверняка позволить забыть о финансовых неурядицах хотя бы на сезон. Но вместе с тем этот сезон наверняка бы стал не самым удачным для команды, учитывая ключевую роль молодого игрока. «Конечно, у нас и до этого были серьезные предложения по его переходу в другие клубы, а теперь интерес к Дмитрию еще вырастет. Но у него действующий контракт, и предстоящий сезон он проведет в Перми», – сообщил Владимир Путин.

Поделиться:
Все новости компаний