Газета
 15 августа 2011, 13:20   1319

Заложники «Арбата»

Многие здания пешеходной улицы остались без проезда. Городская администрация пообещала решить проблему, но сроков не обозначила.

Аудиоверсию  статьи можно  скачать здесь.

Жертвами закрытия для автотранспорта ул. Кирова, помимо кафе «Хочу», рискуют стать и другие заведения, расположенные на территории пешеходного участка. Без проезда остался и отель «Габриэль», проезд к нему сегодня организован через пустующий участок со стороны ул. Екатерининской. По словам управляющей отелем Ирины Марковой, в городской администрации пообещали в будущем выставить пустырь на торги.
Отель намерен в них участвовать. «Надеемся, что город не оставит нас совсем без проезда», – отмечает г-жа Маркова. По ее словам, жалобы клиентов не прекращаются. Из-за высокой загруженности улицы к «Габриэлю» отказываются проезжать таксисты. Руководству собственноручно пришлось организовать шесть парковочных мест для удобства постояльцев.
Аналогичные неудобства испытывает отделение Сбербанка России по адресу ул. Кирова, 76. По словам начальника административного отдела Дмитрия Колобова, в комитете по благоустройству города банку пообещали решить проблемы подъезда и парковки в пользу организаций ул. Кирова. По словам главного специалиста департамента планирования и развития территории г. Перми Татьяны Вальшиной, обозначенные проблемы для города острые и без внимания не останутся. В своем блоге г-жа Вальшина сообщила, что принимала участие в совещании на предмет установления публичного сервитута как варианта решения проблемы, однако от комментариев по итогам совещания отказалась.
Проблема проезда к недоступным объектам осложняется также несанкционированной парковкой, оставленные водителями автомобили загораживают единственный оставшийся проезд к уже и так почти изолированным зданиям. Как сообщили «bc» в ДДТ Перми, перед реконструкцией ул. Кирова в пешеходную был проведен анализ существующих парковок в близлежащем районе. По итогам анализа сегодня на ул. Сибирской припарковаться могут 144 машины, на ул. Газеты «Звезда» – 58, на ул. 25-го Октября – 77, на Комсомольском проспекте – 111. На ул. Кирова до реконструкции существовало порядка 80 машино-мест. «Автомобилисты, которые ранее парковались на ул. Кирова, теперь могут воспользоваться парковочными местами на некотором удалении от нее или платными автостоянками», – отметили в департаменте. Однако, по словам сотрудников заведений, расположенных на территории «Пермского Арбата», стоянок не хватает, клиенты жалуются на отсутствие организованной парковочной зоны.
Впрочем, владельцы фирм отмечают еще ряд проблем. По словам директора туристической компании «Отдохни с нами» Анастасии Федотовой, сотрудникам фирмы приходится мириться с громкой музыкой и запретом на любую рекламу. Последнее особенно ударило по деятельности турагентства. «От администрации пришли рабочие, сняли вывеску и предъявили счет за свои услуги. Фактически мы за свой же счет лишились основной рекламы. Теперь приходится выкручиваться, искать другие способы продвижения», – отмечает Анастасия Федотова.
Открытие следующего участка «Пермского Арбата» от ул. Газеты «Звезда» до Сибирской запланировано на начало следующего года. Предприниматели надеются, что к тому времени администрация займется решением их проблем.

Поделиться:
Все новости компаний