Газета
 15 августа 2011, 13:20   968

В помощь бизнесу

Количество кредитов, выдаваемых субъектам малого и среднего бизнеса в Пермском крае, может значительно увеличиться. Все условия для этого созданы благодаря начавшемуся сотрудничеству Западно-Уральского банка Сбербанка России и Пермского гарантийного фонда.

В августе подписано соглашение о сотрудничестве между Западно-Уральским банком ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Пермский гарантийный фонд». С этого момента обращающиеся в банк за получением кредитов субъекты малого и среднего предпринимательства получили возможность привлекать в качестве своего личного поручителя Пермский гарантийный фонд. Стоит отметить, что новый механизм обладает высокой надежностью, ведь в его основе лежит сотрудничество крупнейшего российского банка и фонда, созданного по инициативе властей края и функционирующего за счет средств краевого и федерального бюджетов. Начавшееся между банком и гарантийным фондом сотрудничество во многом создает принципиально новые условия на рынке кредитования малого и среднего бизнеса. Теперь максимальная сумма займа, которую можно будет получить в Сбербанке, фактически удвоена! Достигается такой эффект за счет того, что Пермский гарантийный фонд готов поручаться на сумму в пределах 50 процентов от требующегося предпринимателю кредита. В особенности новая услуга будет существенным подспорьем для тех предпринимателей, перед кем остро стоит проблема отсутствия залога. 
Заместитель директора управления продаж малому бизнесу Западно-Уральского банка Сбербанка России Алексей Мошкин:
– Проблема отсутствия залога для кредитования остается одной из самых актуальных для малого бизнеса. Сбербанк целенаправленно предпринимает шаги по решению этой проблемы, речь идет прежде всего об активном развитии беззалогового кредитования бизнеса, в частности, о таком продукте, как кредит «Доверие» в сумме до 2 млн рублей, а также о ряде других специализированных программ. Например, о кредитах, выдаваемых под залог приобретаемого за счет кредита имущества – «Бизнес-авто», «Бизнес-актив» и «Бизнес-недвижимость». Заключение соглашения с Пермским гарантийным фондом – это еще один большой шаг вперед для решения этой проблемы.
Конечно, у нового механизма кредитования малого и среднего бизнеса есть и свои условия: Пермский гарантийный фонд может поручаться на сумму, которая не должна превышать половину суммы кредита, установлена и предельная величина такого поручительства, которая составляет 5 млн рублей. Впрочем, есть и исключения из этого правила: гарантийный фонд выделяет приоритетные отрасли развития малого и среднего бизнеса, среди которых производство, инновации, ремесленная деятельность, сельское хозяйство, бытовые услуги, микрофинансовая деятельность и другие. В интересах бизнеса, работающего в каком-либо из перечисленных секторов, лимит поручительства может быть увеличен до 70 % от суммы кредита, но не более чем 7 млн рублей.
Стоит отметить, что гарантийный фонд приступил к своей деятельности еще в 2010 году. Однако благодаря заключенному соглашению со Сбербанком эффект от его работы станет намного более заметным. Как отмечает директор ОАО «Пермский гарантийный фонд» Лариса Овсянникова, заключенное соглашение о сотрудничестве для фонда – это шаг вперед, ведь только с помощью Сбербанка можно добиться максимальной доступности услуги поручительства по всей территории Пермского края, увеличив объемы предоставляемых предпринимателям гарантий поручительства в разы.
Директор ОАО «Пермский гарантийный фонд» Лариса Овсянникова:
– Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что очень сложно предпринимателям из отдаленных территорий Пермского края получить кредит, поскольку там очень мало филиалов банков, на этом фоне исключением является Сбербанк. Благодаря развитой филиальной сети Сбербанка мы приняли решение о том, что готовы работать с предпринимателями, обращающимися за кредитами в Сбербанк, по принципу единого окна. Заемщику не нужно будет приезжать в Пермь, в Пермский гарантийный фонд за оформлением поручительства. Все необходимые документы он сможет оформить у кредитного инспектора в наиболее доступном для него филиале Сбербанка.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний