Общество
 11 августа 2011, 14:29   1146

«Не готов сегодня чиновник честно тратить бюджетные средства», - Дмитрий Махонин

«Не готов сегодня чиновник честно тратить бюджетные средства», - Дмитрий Махонин

Как рассказал сегодня в ходе пресс-конференции руководитель Пермского УФАС Дмитрий Махонин, за первое полугодие 2011 года было рассмотрено более 500 заявлений, возбуждено 127 дел и в 106 случаях признано нарушение антимонопольного законодательства.

По словам г-на Махонина 50 дел связаны с деятельности чиновников, 20 касаются естественных монополий, а 30 касаются рекламы. За первое полугодие на 14 млн рублей назначено оборотных штрафов из которых 10 млн рублей поступили в бюджет.

Большее количество жалоб поступает по госзакупкам, однако их общее число сохраняется на уровне 2010 года. Всего за первое полугодие 2011 года поступило 516 жалоб, в 344 случаях выявлены нарушения по 208 муниципальным и государственным заказам.

При этом, по мнению г-на Махонина, требования чиновников об отмене 94-ФЗ и переходе на более мягкие условия проведения госзакупок могут привести к росту коррупции. «Не готов сегодня чиновник честно тратить бюджетные деньги», - отмечает руководитель Пермского УФАС.

Основными сферами, где фиксируется наибольшее число нарушений антимонопольного законодательства традиционно остаются дорожное и капитальное строительство, поставки различного оборудования и лекарственных средств. «По заданию центрального аппарата ФАС мы сейчас занимаемся тотальной проверкой поставок медицинского оборудования. Есть план выявить минимум 10 закупок с нарушениями и Пермское УФАС это сделает. На самом деле очень часто техническое задание о поставке медицинского оборудование готовится под конкретного производителя», - поделился г-н Махонин.

Еще одно сферой пристального внимания Пермского УФАС является деятельность автономных учреждений, где уровень прозрачности проведения различных конкурсных процедур, по оценкам г-на Махонина, крайне низкий.

Поделиться:
Все новости компаний