Газета
 08 августа 2011, 13:20   1090

Против всех

Против всех
Обзор «ЖЖ» за неделю: «мусорный ветер, дым из трубы, плач природы, смех сатаны...».

Театральное. Пермское ЖЖ-сообщество консолидируется на базе экологической ответственности. 6 августа состоялась всероссийская акция «Блогеры против мусора». В культурной столице активисты движения устроили «зачистку» берега Камы. К сожалению, не все разделили столь благородный порыв общественности, нашлись и оппозиционеры идеи массового субботника. Первым свою точку зрения озвучил Константин Долгановский (kostyanus.livejournal.com): «Большую часть мусора – полагаю, не меньше трех четвертей – составляют пивные бутылки и банки, пробки, упаковка от сухариков-чипсов-салатов, пакеты-стаканчики-салфетки из чикенов/сабвеев, шелуха от семечек, сигаретные пачки и окурки – словом, все то, что оставляют после себя ненавидимые мной животные, не отказывающие себе забухать на улице и не знающие о существовании урн. По философии господ блогеров, убирать за ними должен непьющий и некурящий я?»
Отстаивать правоту организаторов акции принялась пользовательница Vergissmannicht: «Да, людей, которые изменят свою привычку выбрасывать мусор где приходится, не убавится резко на сто человек – но если их будет пять – это уже плюс. Эти пять человек могут пристыдить своих знакомых, по-другому воспитать своих детей. Кто-то услышит информацию в СМИ. Такие вещи откладываются в подсознании».
Точка в споре, пожалуй, была поставлена следующим сообщением г-на Долгановского: «Вместо того чтобы ткнуть нашкодивших носом в нагаженное и наказать рублем, вы за ними еще и убираете. Они посмотрят на это и будут мусорить дальше, снова и снова».
Антон Толмачев (legart.livejournal.com) также отметил: «Я от этой акции никакого средне- и долгосрочного эффекта не вижу. Кратковременный – да, будет. На набережной будет чуть чище, а часть народу поставит себе галочку: «я сделал доброе дело, можно выпить пивка и послушать на халяву концерт».
Тем не менее начинание блогеров-экологов кажется крайне уместным и необходимым. Но ограничивать себя достигнутыми успехами не стоит. Предлагаем ЖЖ-сообществу в ближайшее время организовать акции под лозунгами «Блогеры против жестокого обращения с заключенными СИЗО», «Блогеры против крепостного права», «Блогеры против тех, кто против» или, на худой конец, «Блогеры против отмены выборов губернатора».
Художественное. Пермякам не угодишь. Субботники – «мы против». Власть – «мы против». Мусор – «мы против». Вот и новая выставка в Музее современного искусства под названием «Россия для всех» вызвала к жизни новый виток протестного энтузиазма. Например, депутат Законодательного собрания Андрей Агишев усмотрел в ней скрытые националистические мотивы: «После просмотра всей экспозиции естественным образом напрашивается продолжение названия «Россия для всех, кроме русских». Ни одной фамилии с указанием – «русский по матери», и я так понимаю: не из-за неблагозвучности звучания. Получается, моя бабушка, с ее тремя классами ЦПШ формулировала точнее и благороднее: «Что значит русский? Какой-нибудь татарин какую-нибудь прабабку, да догнал».
Апологет культурной революции Иван Козлов нашелся с «ответом Чемберлену»: «Вы не задумывались, что смысл выставки можно трактовать и так: вообще глупо копаться в чьей-либо национальной принадлежности и говорить «почему нет русских?» значит включаться в этот абсурд, который выставка и раскрывает».
Пользователь Shtabss готов был рвать и метать: «Это выставка откровеных националистов, до которых русским и не дотянуться, просто они считают, что это не национализм – а самобытность такая, сохранение идентичности, то же у русских – сразу в фашизм.
Обещают 3-го в «Речнике»... эх, жаль – могу уехать, а то бы размазал эту сволочь русофобскую – никаких бы красок не пожалел, но если вдруг поездка сорвется, то сделаю непременно».
Наиболее рассудительным выглядит реплика пользователя Sinkey: «Такую же стену можно было сделать в любой стране мира. И только в России она находит воплощение, посему как нацменьшинства боятся раствориться полностью без остатка в русском менталитете».
Государственное. Пермяков возмущают не только благотворительные и художественные инициативы, но и деятельность законодательных органов. Уже упомянутый Иван Козлов рассказал о том, почему на Руси жить плохо. Оказывается, что у нас две беды: одна – да, дураки, а вторая – законы, которые принимаются этими дураками.
«В повседневной жизни я постоянно вижу два таких примера. В первую очередь это, конечно, закон о запрете игорных заведений. Пара игорных заведений стоит у нас прямо на эспланаде – их даже, кажется, видно с верхних этажей Законодательного собрания. Всем пофиг. Второе – антитеррористические рамочки. Я не знаю, где как, но на единственном пермском ж/д вокзале это выглядит чудовищно жалко. Все люди проходят сквозь рамочку, абсолютно всегда рамочка пищит, но единственное последствие этого писка – томный уничижительный взгляд бабы, которая сидит рядом за столиком, подыхая от скуки. Тут, справедливости ради, видится мне государственный ум и забота о гражданах. Ведь, когда принималось решение об установке этих рамочек, оно вызвало волну критики – мол, перед ними всегда будет собираться толпа, отличная мишень для террориста. Как мы видим, на практике такой угрозы нет – толпа не собирается. Спасибо начальству за простое и гениальное решение, а также за заботу. Это я все к чему? Вчера стояли в супермаркете, покупая пиво, и услышали объявление – теперь в магазинах Перми после 23.00 запрещено продавать любой алкоголь, включая пиво и слабоалкогольные коктейли. Так-то».
N км до Перми. И снова в нашем обзоре мы услышим голоса тех, кто впервые побывал в Перми и законспектировал свои ощущения. Пользователю Zoobrozavra город пришелся по вкусу. Для нас это должно быть особенно лестно, потому что он прибыл к нам из Екатеринбурга – непосредственного конкурента в борьбе за лидерские позиции на Урале.
«Пермь встретила нас большой сложенной из бревен буквой П на привокзальной площади. Вблизи эта конструкция выглядит особо внушающе. Город в целом произвел приятное впечатление: тихо, красиво. У нас на Вайнера несколько лет назад поставили забавные скульптуры, в Перми подобных много по всему городу. Очень приглянулось оформление автобусных остановок: каждая со своим «индивидуальным стилем». В Екатеринбурге, читала, хотели издать книгу об уличных граффити. «Стрит-культура» Перми не уступает. Это и Цой на стене, и асфальт с доисторическими ящерами, и кирпичное яблоко (гранит науки, однако) у библиотеки, и «красные человеки» на крыше, и разноцветные деревянные домики, и «рыбофон». А вообще мы в первый день мало в городе были – выдвинулись в Кунгур. Уже переночевав в Мотовилихе (общежитие при цирке, гы-гы), пошли по Перми гулять».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний