Театральное. Пермское ЖЖ-сообщество консолидируется на базе экологической ответственности. 6 августа состоялась всероссийская акция «Блогеры против мусора». В культурной столице активисты движения устроили «зачистку» берега Камы. К сожалению, не все разделили столь благородный порыв общественности, нашлись и оппозиционеры идеи массового субботника. Первым свою точку зрения озвучил Константин Долгановский (kostyanus.livejournal.com): «Большую часть мусора – полагаю, не меньше трех четвертей – составляют пивные бутылки и банки, пробки, упаковка от сухариков-чипсов-салатов, пакеты-стаканчики-салфетки из чикенов/сабвеев, шелуха от семечек, сигаретные пачки и окурки – словом, все то, что оставляют после себя ненавидимые мной животные, не отказывающие себе забухать на улице и не знающие о существовании урн. По философии господ блогеров, убирать за ними должен непьющий и некурящий я?»
Отстаивать правоту организаторов акции принялась пользовательница Vergissmannicht: «Да, людей, которые изменят свою привычку выбрасывать мусор где приходится, не убавится резко на сто человек – но если их будет пять – это уже плюс. Эти пять человек могут пристыдить своих знакомых, по-другому воспитать своих детей. Кто-то услышит информацию в СМИ. Такие вещи откладываются в подсознании».
Точка в споре, пожалуй, была поставлена следующим сообщением г-на Долгановского: «Вместо того чтобы ткнуть нашкодивших носом в нагаженное и наказать рублем, вы за ними еще и убираете. Они посмотрят на это и будут мусорить дальше, снова и снова».
Антон Толмачев (legart.livejournal.com) также отметил: «Я от этой акции никакого средне- и долгосрочного эффекта не вижу. Кратковременный – да, будет. На набережной будет чуть чище, а часть народу поставит себе галочку: «я сделал доброе дело, можно выпить пивка и послушать на халяву концерт».
Тем не менее начинание блогеров-экологов кажется крайне уместным и необходимым. Но ограничивать себя достигнутыми успехами не стоит. Предлагаем ЖЖ-сообществу в ближайшее время организовать акции под лозунгами «Блогеры против жестокого обращения с заключенными СИЗО», «Блогеры против крепостного права», «Блогеры против тех, кто против» или, на худой конец, «Блогеры против отмены выборов губернатора».
Художественное. Пермякам не угодишь. Субботники – «мы против». Власть – «мы против». Мусор – «мы против». Вот и новая выставка в Музее современного искусства под названием «Россия для всех» вызвала к жизни новый виток протестного энтузиазма. Например, депутат Законодательного собрания Андрей Агишев усмотрел в ней скрытые националистические мотивы: «После просмотра всей экспозиции естественным образом напрашивается продолжение названия «Россия для всех, кроме русских». Ни одной фамилии с указанием – «русский по матери», и я так понимаю: не из-за неблагозвучности звучания. Получается, моя бабушка, с ее тремя классами ЦПШ формулировала точнее и благороднее: «Что значит русский? Какой-нибудь татарин какую-нибудь прабабку, да догнал».
Апологет культурной революции Иван Козлов нашелся с «ответом Чемберлену»: «Вы не задумывались, что смысл выставки можно трактовать и так: вообще глупо копаться в чьей-либо национальной принадлежности и говорить «почему нет русских?» значит включаться в этот абсурд, который выставка и раскрывает».
Пользователь Shtabss готов был рвать и метать: «Это выставка откровеных националистов, до которых русским и не дотянуться, просто они считают, что это не национализм – а самобытность такая, сохранение идентичности, то же у русских – сразу в фашизм.
Обещают 3-го в «Речнике»... эх, жаль – могу уехать, а то бы размазал эту сволочь русофобскую – никаких бы красок не пожалел, но если вдруг поездка сорвется, то сделаю непременно».
Наиболее рассудительным выглядит реплика пользователя Sinkey: «Такую же стену можно было сделать в любой стране мира. И только в России она находит воплощение, посему как нацменьшинства боятся раствориться полностью без остатка в русском менталитете».
Государственное. Пермяков возмущают не только благотворительные и художественные инициативы, но и деятельность законодательных органов. Уже упомянутый Иван Козлов рассказал о том, почему на Руси жить плохо. Оказывается, что у нас две беды: одна – да, дураки, а вторая – законы, которые принимаются этими дураками.
«В повседневной жизни я постоянно вижу два таких примера. В первую очередь это, конечно, закон о запрете игорных заведений. Пара игорных заведений стоит у нас прямо на эспланаде – их даже, кажется, видно с верхних этажей Законодательного собрания. Всем пофиг. Второе – антитеррористические рамочки. Я не знаю, где как, но на единственном пермском ж/д вокзале это выглядит чудовищно жалко. Все люди проходят сквозь рамочку, абсолютно всегда рамочка пищит, но единственное последствие этого писка – томный уничижительный взгляд бабы, которая сидит рядом за столиком, подыхая от скуки. Тут, справедливости ради, видится мне государственный ум и забота о гражданах. Ведь, когда принималось решение об установке этих рамочек, оно вызвало волну критики – мол, перед ними всегда будет собираться толпа, отличная мишень для террориста. Как мы видим, на практике такой угрозы нет – толпа не собирается. Спасибо начальству за простое и гениальное решение, а также за заботу. Это я все к чему? Вчера стояли в супермаркете, покупая пиво, и услышали объявление – теперь в магазинах Перми после 23.00 запрещено продавать любой алкоголь, включая пиво и слабоалкогольные коктейли. Так-то».
N км до Перми. И снова в нашем обзоре мы услышим голоса тех, кто впервые побывал в Перми и законспектировал свои ощущения. Пользователю Zoobrozavra город пришелся по вкусу. Для нас это должно быть особенно лестно, потому что он прибыл к нам из Екатеринбурга – непосредственного конкурента в борьбе за лидерские позиции на Урале.
«Пермь встретила нас большой сложенной из бревен буквой П на привокзальной площади. Вблизи эта конструкция выглядит особо внушающе. Город в целом произвел приятное впечатление: тихо, красиво. У нас на Вайнера несколько лет назад поставили забавные скульптуры, в Перми подобных много по всему городу. Очень приглянулось оформление автобусных остановок: каждая со своим «индивидуальным стилем». В Екатеринбурге, читала, хотели издать книгу об уличных граффити. «Стрит-культура» Перми не уступает. Это и Цой на стене, и асфальт с доисторическими ящерами, и кирпичное яблоко (гранит науки, однако) у библиотеки, и «красные человеки» на крыше, и разноцветные деревянные домики, и «рыбофон». А вообще мы в первый день мало в городе были – выдвинулись в Кунгур. Уже переночевав в Мотовилихе (общежитие при цирке, гы-гы), пошли по Перми гулять».
Газета
08 августа 2011, 13:20 1225
Против всех

Обзор «ЖЖ» за неделю: «мусорный ветер, дым из трубы, плач природы, смех сатаны...».
Поделиться:
Читайте также

Пермяки приняли световые столбы за НЛО
11 февраля 2018, 16:02 6214

Сотрудникам полиции в Пермском крае вручен новый служебный транспорт
10 ноября 2017, 19:12 3977

Тур – от слова «Турция». Обзор свежего номера Business Class
15 июля 2017, 13:00 2703
Главные новости
Алексей Дёмкин рассказал о ходе ремонта трамвайных путей на ул. Уральской
14:44
Жительница Перми выиграла в лотерею загородный дом стоимостью 1,1 млн рублей
14:20
Пассажиропоток в международном аэропорту «Пермь» снизился на 32 %
13:56
В Пермском крае до 43,9 % выросла доля свободного коечного фонда
13:19
В Перми владельцам НТО предоставят субсидии на установку киосков
13:10
Директор Музея PERMM предложила изменить названия районов к 300-летию Перми
12:35
Корпорации развития Прикамья напомнили о долге перед региональным бюджетом в 1 млрд рублей
12:00
В мэрии Перми прояснили цели изъятия у религиозных организаций участков у рынка
11:30
В бюджет вернули 200 млн рублей, выделенных на проектирование аквапарка в Перми
11:10
В Пермском крае создаются условия для стимулирования инвестиций во всех отраслях
10:40
Дмитрий Махонин встретился с ректором «Высшей школы экономики» Ярославом Кузьминовым
10:28
Мэрия выявила недостаток посадочных мест в кафе в нескольких районах Перми
09:05
За год в Перми выросло количество выданных разрешений на ввод и строительство жилья
08:15
В Перми планируют частично изменить автобусные маршруты № 3 и 19
07:30
В Перми построят дом комфорт-класса рядом с ТЦ «Карусель»
07:15
Аварийный дом снесут после вмешательства Прокуратуры Пермского края
19 янв
Из Перми открыты авиарейсы в Волгоград и Усинск
19 янв
Возбуждено дело по факту хищения 1,5 млн рублей у собственников дома в Мотовилихе
19 янв
Более 160 дольщиков ЖК «Компаунд Живаго» в Перми получат компенсацию за недостроенное жилье
19 янв
КСП выявила нарушения при строительстве ЖК «Любимов»
19 янв
Нынешняя неделя может стать самой холодной за всю зиму в Пермском крае
19 янв
Шесть новых трамваев «Львенок» вышли на линию в Перми
19 янв
Прокуратура пресекла начисление 2 млн рублей за капремонт жильцам новостройки в Перми
19 янв
Дмитрий Сазонов: «Главная тема сегодня – создание экономики доверия»
19 янв
В Перми появились цветные маршрутные указатели трамваев
19 янв
В Перми обсудили бесплатный проезд в транспорте для школьников и пенсионеров
19 янв
Алексей Дёмкин: «Объемы вывоза снега в Перми снижать нельзя»
19 янв
За год в Прикамье выставлено на торги арестованное имущество на 1,7 млрд рублей
19 янв
Число выявленных случаев коронавируса в Прикамье превысило 36 тысяч
19 янв
В Пермском крае стартовала масштабная вакцинация населения от коронавируса
19 янв
Новости компаний

За первые недели 2021 года пермяки скачали миллионы гигабайтов трафика
20 января 2021, 14:25 68

Хотите построить дом? Мы научим!
20 января 2021, 14:15 84

Пермская ТЭЦ-14 отмечает юбилей — 55 лет
20 января 2021, 11:10 163

Пермские нефтяники дали старт юбилейному конкурсу социальных проектов
19 января 2021, 15:55 551

Руководитель УК Краснокамска осуждена за уклонение от погашения задолженности за тепло
19 января 2021, 12:05 438

ВТБ увеличивает лимиты на переводы через СБП
18 января 2021, 13:15 988
Выбор редакции

Трест, который мы потеряли. Судьбу дольщиков Треста №14 решит Федеральный фонд
17 января 2021, 08:00 1631

Доллар умножили на дефицит. В Перми сразу после Нового года подорожали автомобили
18 января 2021, 07:00 2160

Много литров не заправишь. С нового года в Пермском крае выросли цены на автомобильное топливо
18 января 2021, 08:00 1447

+7 (922) 371-30-28
Почтовый адрес редакции: 614015, г. Пермь, ул. Петропавловская, 59А, 4 этаж, офис 6