Газета
 08 августа 2011, 13:20   1233

Терпение без границ

Пермских строителей продолжают убеждать в выгодности реализации Генплана. Компании-застройщики хотят, чтобы им доказали это на конкретных примерах.

МАУ «Бюро городских проектов» приняло участие в просветительской работе среди риелторов по вопросам градостроительства. Руководитель этой организации Андрей Головин встретился с представителями краевой ассоциации брокеров и агентов по недвижимости и заверил их в том, что объемы строительства в связи с введением Генплана не сократятся. По словам председателя совета краевой ассоциации Сергея Гаврина, г-н Головин продолжает настаивать, что на одном и том же участке можно реализовать строительство как 16-этажного одноподъездного дома, так и 6-этажного многоподъездного абсолютно одинаковой площади. Сами строители так не считают.
Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплект»:
– На мой взгляд, каждый участок, на котором будет осуществляться строительство, необходимо рассматривать отдельно. Любая строительная компания, приобретая землю под строительство, исходит из конъюнктуры рынка, рассчитывает примерные затраты и их возможную окупаемость. Например, в нашей компании проектировщики пока не могут добиться одних и тех же характеристик, скажем, для 16- и 6-этажного дома. При этом г-н Головин считает квадратные метры по периметру здания, то есть общую площадь, а застройщик – только продаваемые квадратные метры.
Похожая позиция и у директора ООО «РИАЛ-УПР» Татьяны Самойленко. По ее словам, в целом г-н Головин прав, и общая площадь, конечно, может совпадать, однако количество  продаваемых квадратных метров при 6-этажной застройке будет примерно на 25 % меньше, чем при 16-этажном строительстве, так как в более низком здании неизбежно добавятся длинные коридоры, лестничные марши и в целом вырастет площадь мест общего пользования.
По мнению президента Западно-Уральского института пространственного развития Григория Колесниченко, в каких-то случаях, наверное, реально добиться довольно высокого выхода по площадям при 6-этажной застройке, однако все зависит от конкретного участка. Данную мысль развивает и главный архитектор ООО «Сатурн-Р» Игорь Луговой: «По моему глубокому убеждению, для любого участка необходимо проектировать индивидуально. Не бывает идеальных домов или кварталов – все зависит от пожеланий заказчика. Если бы существовал некий универсальный, совершенный проект застройки, то его давно бы уже изобрели».
Г-н Гаврин отмечает, что отсутствие единой методики подсчета квадратных метров является основным камнем преткновения при реализации Генплана. «Пока не будет достигнуто взаимопонимание в этом вопросе, реализация Генплана не сможет сдвинуться с мертвой точки. Однако г-н Головин выделил еще одну очень важную проблему – его методика расчетов требует еще и оптимальных технологий строительства. Это означает, что в условиях кризиса и стагнирующего рынка застройщики должны вдруг заняться модернизацией производства, внедрением новых технологий, закупкой соответствующего оборудования. Абсурдность этой ситуации заключается в том, что власть в тяжелых экономических условиях возжелала создать другой город, но не создает никаких стимулов для модернизации местной строительной отрасли. Кроме одного – насильственного принуждения строителей играть по новым правилам, невзирая на их финансовое положение. С такими методами Генплан останется недееспособным», – делится г-н Гаврин.

Г-н Колесниченко полагает, что, возможно, технологии устарели, однако застройщик исходит в первую очередь из рентабельности того или иного объекта. «У большинства компаний на сегодняшний день нет денег на модернизацию производства, поэтому надо подходить к реализации Генплана поэтапно, давая строителям зарабатывать», – отмечает эксперт.
«Надо предлагать конкретные проекты, а не говорить о том, что строители чего-то не знают или не умеют, – заявил «bc» генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков. – У нас был мастер-план, а теперь необходим мастер-класс. Уже давно идут разговоры о том, что необходим пилотный проект, который будет реализован».

По данным г-жи Самойленко, эффективный коэффициент площади продаж по отношению к общему количеству построенных квадратных метров составляет от 0,75 до 0,8. При 6-этажной застройке данный показатель будет максимум равен 0,6.

Как полагает г-жа Самойленко, в любом случае при высокоплотной 6-этажной застройке сложно соблюсти нормы инсоляции или естественной освещенности. «Конечно, можно сделать полностью остекленные фасады, но вопросы технологии здесь абсолютно ни при чем», – делится директор ООО «РИАЛ-УПР».
Напомним, в МАУ «Бюро городских проектов» действительно собирались разработать проект идеального квартала в районе ДКЖ. По словам г-на Суетина, результаты этой работы были представлены на одном из совещаний по Генплану под председательством губернатора Пермского края Олега Чиркунова, однако это скорее некие предпроектные предложения. «Если мы рассматриваем комплекс кварталов, на которых осуществлена 6-этажная застройка с закрытыми дворами, где расположена частная территория, и с выходами квартир на улицу, то неизбежно рядом с этими объектами в отдельном квартале придется создавать детскую площадку, место для парковки и так далее. Опять же, определить, насколько возможно реализовать Генплан, можно только на примере конкретного участка», – резюмирует г-н Суетин.
В свою очередь г-н Гаврин отмечает безграничное терпение строителей: «На Совете ассоциации «Пермские строители» не раз высказывалась позиция о том, что Генплан принят, и, значит, надо работать в рамках данного документа. Строители лишь призывают не проводить реализацию Генплана форсированно и предлагают начать с пилотных проектов, на примере которых всем станет все понятно».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний