Газета
 08 августа 2011, 13:20   1471

Третьим будешь?

Олег Чиркунов может замкнуть федеральный список «Правого дела». Пока конкуренцию пермскому губернатору составляет коллега из Кировской области.

На текущей неделе в «Правом деле» планируется решить вопрос о вхождении губернатора Пермского края Олега Чиркунова в партию. Об этом «bc» рассказал пресс-секретарь правых в Москве Владислав Солодкин. Ожидалось, что переговоры относительно Олега Чиркунова состоятся еще на прошлой неделе, но их перенесли.
По информации «bc», которой поделился источник в краевой администрации, пермский губернатор может замкнуть федеральный список «Правого дела» на выборах в Госдуму. Сейчас решен вопрос по двум кандидатурам. Вероятнее всего, правых поведут за собой лидер партии Михаил Прохоров и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Вопрос по третьему участнику не решен. Кроме Олега Чиркунова на это место может претендовать губернатор Кировской области Никита Белых.
Глава департамента информационной работы Кировской области Борис Веснин опроверг эту информацию. «Никита Белых и Михаил Прохоров действительно общаются, обсуждают программу «Правого дела», – заявил он «bc». – Но речи о вступлении губернатора в партию и тем более участии в списках не идет». Однако в кулуарах никто не сомневается в реальности таких консультаций.
Возможное вливание Олега Чиркунова в партийные ряды, а тем более разговоры об участии в федеральном списке воспринимаются собеседниками «bc» неоднозначно. По словам члена регионального политсовета «Правого дела» Ильи Неустроева, пермский губернатор всегда был близок к либерально-демократической идее, «а сейчас для него настал час «Ч». Однако другой член партии, участник оппозиционной губернатору депутатской группы «Солидарность» Владимир Мальцев заявил, что уйдет из «Правого дела», если список возглавит Олег Чиркунов. По мнению депутата, союз с губернатором негативно скажется на имидже партии. Отчасти это мнение разделяет директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев. «Конечно, Олег Чиркунов пойдет на такой шаг только с санкции президента, – уверен собеседник издания. – Нельзя однозначно сказать, что для него это лучший вариант. В случае вступления в ряды правых «Единая Россия» целиком выходит из-под контроля губернатора и ответственность за результаты выборов ложится на Юрия Трутнева. А г-н Чиркунов в свою очередь становится ответственным за результат как федеральных, так и региональных выборов «Правого дела». В такой ситуации Олегу Чиркунову после выборов не быть губернатором, считает политолог. По его мнению, есть риск потерять все, если правые покажут низкий результат. «На такой шаг стоит идти, когда сделано предложение, от которого невозможно отказаться», – резюмировал собеседник «bc».

Поделиться:
Все новости компаний