Экономика
 06 августа 2011, 11:12   1356

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 30 (345) 08 АВГУСТА 2011 ГОДА


ВАКАНТНАЯ ПРИВИЛЕГИЯ
Наследники Андрея Аликина пытаются продать доставшуюся им собственность, сделка с одним покупателем не состоялась, но найден новый.
Как стало известно «bc», депутат краевого Законодательного собрания Александр Флегинский отказался от покупки административно-торгового центра «Привилегия». Эту информацию г-н Флегинский подтвердил, но называть причины такого решения отказался. Источник, знакомый с ситуацией, полагает, что предприниматель не согласился с ценой, которую запросил собственник. Владельцем здания является ООО «Лихттен Крауф СТ», подконтрольное в прошлом депутату ЗС Андрею Аликину. После смерти парламентария «Привилегия» перешла его наследникам, в том числе сыну - Владиславу Аликину.
Не исключено, что сделка с Александром Флегинским сорвалась, потому что более выгодные для г-на Аликина условия переуступки права преемствования предложил другой предприниматель. В разговоре с корреспондентом издания Владислав Аликин подтвердил, что в настоящее время покупкой «Привилегии» заинтересовался предприниматель Игорь Куйда. По информации «bc», г-н Куйда по договору долевого участия вместе с ОАО «Собинбанк» является собственником земельного участка, прилегающего к административно-торговому центру. Источник «bc», знакомый с ситуацией, высказал предположение, что Игорь Куйда действует в интересах Собинбанка, однако управляющий Пермским филиалом банка Александр Нагаев эту информацию не подтвердил.
Александр Мошкин, юрист, представляющий интересы нового претендента на актив, не стал отрицать, что сделка состоится с большой долей вероятности. По его словам, между сторонами будет заключен договор на право преемствования.

ВАНИЛЬные перспективы
Сеть французских булочных «Ваниль» и BakeHouse выставлена на продажу. Собственники намерены развивать свой бизнес по франшизе либо продать сеть полностью.
Как стало известно «bc», сеть французских булочных «Ваниль» и BakeHouse выставлена на продажу. На пермском сайте объявлений есть информация о продаже действующих магазинов по пяти адресам: Уинская, 4, Сибирская, 17, Комсомольский проспект, 32, Ленина, 74, Стахановская, 17. Управляющий булочными «Ваниль» Михаил Шантрипов в беседе с «bc» подтвердил намерения собственника расстаться с частью сети. Он назвал несколько причин продажи, среди которых высокая арендная плата, отсутствие квалифицированных кадров, смена стратегии бизнеса. Последний пункт г-н Шантрипов объяснил тем, что в июле акционеры сети приняли решение перейти на другой вариант работы — продажу франшизы. По его словам, собственник булочных предлагает пермским предпринимателям купить готовый бизнес и работать под известными в Перми брендами.
Конкуренты «Ванили» считают, что данное предложение вряд ли заинтересует пермских предпринимателей.
Стоимость одной торговой точки представители «Ванили» назвать отказались. По мнению г-на Баршевского, цена напрямую зависит от прибыли заведения и сроков окупаемости.
Справка «bc»
Магазины-булочные «Ваниль» и BakeHouse появились в Перми в 2009 году. На сегодняшний день это 10 действующих булочных самообслуживания, ассортимент предлагаемой продукции которых насчитывает более двухсот наименований.

ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?
Олег Чиркунов может замкнуть федеральный список «Правого дела». Пока конкуренцию пермскому губернатору составляет коллега из Кировской области.
На текущей неделе в «Правом деле» планируется решить вопрос о вхождении губернатора Пермского края Олега Чиркунова в партию. Об этом «bc» рассказал пресс-секретарь правых в Москве Владислав Солодкин. Ожидалось, что переговоры относительно Олега Чиркунова состоятся еще на прошлой неделе, но их перенесли.
По информации «bc», которой поделился источник в краевой администрации, пермский губернатор может замкнуть федеральный список «Правого дела» на выборах в Госдуму. Сейчас решен вопрос по двум кандидатурам. Вероятнее всего, правых поведут за собой лидер партии Михаил Прохоров и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Вопрос по третьему участнику не решен. Кроме Олега Чиркунова на это место может претендовать губернатор Кировской области Никита Белых.
Глава департамента информационной работы Кировской области Борис Веснин опроверг эту информацию. Однако в кулуарах никто не сомневается в реальности таких консультаций. Возможное вливание Олега Чиркунова в партийные ряды, а тем более разговоры об участии в федеральном списке воспринимаются собеседниками «bc» неоднозначно. По словам члена регионального политсовета «Правого дела» Ильи Неустроева, пермский губернатор всегда был близок к либерально-демократической идее, «а сейчас для него настал час «Ч». Однако другой член партии, участник оппозиционной губернатору депутатской группы «Солидарность» Владимир Мальцев заявил, что уйдет из «Правого дела», если список возглавит Олег Чиркунов. По мнению депутата, союз с губернатором негативно
скажется на имидже партии.

ОШИБКИ СПРИНТЕРОВ
Этой осенью в Перми во второй раз пройдет международный кино-театральный фестиваль «Текстура». Создатель и идеолог «Текстуры», известный российский режиссер и продюсер Эдуард Бояков ответил на вопросы обозревателя «bс».
Фестивалей в стране много, почему «Текстура» необходима именно сейчас? И не затеряется ли фестиваль среди подобных мероприятий?
Мы не скрываем амбиций, мы хотим за 3-4 года построить самый мощный в России кинотеатральный фестиваль. Мощный - в творческом отношении, конечно, а не в плане освоения бюджетов, здесь мы не очень конкурентоспособны, что наверняка к лучшему.
Если говорить о театральных фестивалях, а театру повезло больше, чем кино, то сейчас в Москве есть два фестиваля, которые закрывают две главные ниши. Это Международный театральный фестиваль им. Чехова, он вполне достойно представляет лучшие западные театры. И это «Золотая маска», представляющая лучшие российские спектакли во всех жанрах, от оперы до кукол. Соперничать с ним нет смысла. В кино вроде бы есть «Кинотавр», который близок по смыслу к «Золотой маске» и есть Московский международный кинофестиваль, который в чем-то аналогичен Чеховскому.
Но оба этих фестиваля несравнимы с театральными, пусть не обижаются, но они плохо придуманы, они неправильно позиционируют себя, и это, конечно, не международный уровень. Московский кинофестиваль – это бог знает что. Его стиль можно обозначить, как «Дешевые 90-е». Главное – это приветствие Путина или Медведева, ну и какой-нибудь клоун голливудский, приглашенный исключительно для фотосессий, не для того же, чтобы о кино разговаривать. Это вообще фестиваль не для кино. Там есть программа, и в ней есть хорошие фильмы, а значит, и публика есть, но это не имеет большого значения для организаторов. «Кинотавр», конечно, лучше, это все-таки фестиваль. Главная же проблема «Кинотавра» в том, что все происходит в Сочи. Пляжная, расслабленная, напившаяся накануне вечером, публика приходит смотреть кино, и о чем тут можно говорить? Организаторы творческую линию стараются гнуть, но алкоголическая побеждает.
При этом в стране существует еще десятки кинофестивалей, с бюджетом не меньше, чем у «Текстуры», но нет ничего по-настоящему интересного и современного. Это мое мнение, она радикальное, конечно, но профессиональное.

В прошлом году на «Текстуре» ваш театр «Практика» показал несколько спектаклей «Человек. doc.»? Если ли где-то подобные проекты, когда в театре человек просто рассказывает свою жизнь?
Такого не было, но такое очень нужно сейчас. Для меня очень ценно мнение Владимира Мартынова. Я восхищаюсь этим человеком, для меня он не только музыкант, но один из самых состоятельных мыслителей нашего времени. И, признаюсь, комплименты от Владимира Ивановича я получать не привык. Но когда его спросили про «Человек. Doc.», он сказал примерно следующее: «Они еще сами не понимают, что они натворили с этим проектом. Он значительно больше, чем какой-то отдельный театральный формат. Всем нам, современным художникам, страшно не хватает возможности увидеть себя вот в этом фокусе». При этом Владимир Мартынов употребляет слово «автоархеология». Не автобиография, а автоархеология - термин потрясающий, очень важный. Мне кажется, каждый человек должен научиться смотреть назад. Это всегда было актуально, но сегодняшняя жизнь очень отличается даже от конца ХХ века, прежде всего скоростью.

- Кого смогут увидеть пермяки на «Текстуре» в проекте «Человек. doc.»?
- В прошлом году мы показали 5 спектаклей, причем полноценно мы показывали только Андрея Родионова. Еще 4 работы были скорее эскизами. В этом году в Перми мы покажем 5 спектаклей, их героями станут китаевед Бронислав Виногродский, драматург Александр Гельман, философ Олег Генисаретский, художник Гермес Зайготт, композитор Владимир Мартынов. Так что фестиваль наш обещает быть интересным и благодаря этой программе.

ПО-ДОБРОМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
ОАО «Пермалко» безуспешно пытается взыскать долг с ООО «ТД «Добрыня». Производитель алкоголя решил направить заявления в правоохранительные органы.
На минувшей неделе ОАО «Пермалко» обратилось в ГУ МВД России по Пермскому краю для принятия мер по факту действий ООО «Торговый дом «Добрыня» с признаками «злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности» за поставленный алкоголь.
Напомним, судебный процесс по взысканию долга с ООО «ТД «Добрыня» начался в конце 2010 года. С позицией ОАО «Пермалко» согласился Арбитражный суд Пермского края, без изменения оставил решение первой инстанции и 17 Арбитражный апелляционный суд. С ООО «ТД «Добрыня» подлежат взысканию денежные средства в сумме 37,32 млн. рублей. Как отмечают в «Пермалко», после вступления в законную силу решения суда ООО «ТД «Добрыня» погасило всего 440 тыс. рублей.
В «Пермалко» «bc» пояснили, что на сегодняшний день сумма задолженности составляет 29,89 млн рублей. Чуть менее 7 млн рублей находились на арестованном счету «ТД «Добрыня» и были переведены «Пермалко» службой судебных приставов. Тем не менее представители «Пермалко» отмечают значительность суммы долга, поскольку она сопоставима с чистой прибылью предприятия за полугодие.
По данным «Пермалко», возбужденное судебными приставами исполнительное производство на данный момент не принесло ожидаемых результатов. Как отмечают в компании, складывается ощущение, что «ТД «Добрыня» намерено уклоняется от уплаты долга. Так, произошла смена директора (до 3 июня 2011 года им являлся один из учредителей нескольких предприятий ГП «Добрыня» Алексей Смердов), были закрыты расчетные счета, деньги за поставленную продукцию предлагалось переводить ООО «Компания «Напитки+». В «Пермалко» поясняют, что договоры уступки, которые видели представители компании, подписаны разными подписями, хотя якобы одним человеком. «Полагаем, что договоры, а их может быть более 100 по всему Пермскому краю, подписывали в том числе неуполномоченные лица», - отмечают в «Пермалко».
Сам г-н Окунев отказался прокомментировать ситуацию корреспонденту «bc», сославшись на то, что с представителями издания он встретится в суде, в связи с предыдущими публикациями по данной теме.
 

Поделиться:
Все новости компаний