Общество
 04 августа 2011, 18:28   1306

Администрация Краснокамского района, продавая центральный рынок, нарушила закон

Администрация Краснокамского района, продавая центральный рынок, нарушила закон

Как сообщают в пермском УФАС, 2 августа Арбитражный суд Пермского края признал администрацию Краснокамского района нарушившей закон о защите конкуренции.

В антимонопольном ведомстве поясняют, что с конца 90-х годов администрация муниципалитета на аукционах отчуждала хозяйствующим субъектам недвижимое муниципальное имущество в виде небольших зданий, расположенных на исторически сложившейся территории центрального рынка Краснокамска, с последующей передачей в собственность земельных участков под ними. При этом прилегающая к объектам территория в пользование не предоставлялась.

В марте 2009 г. власти муниципалитета заключили договор купли-продажи с ООО «Спектр», имеющим в собственности только вспомогательные объекты недвижимости (два склада, гараж и туалет). ООО «Спектр» был передан весь оставшийся земельный участок центрального рынка для использования в качестве розничного рынка. В собственности общества оказались земельные участки, расположенные под объектами недвижимости ООО «Спектр» - проходы, проезды на рынок, и территория, прилегающую непосредственно к торговым объектам ИП Журавлевой С.В., ИП Волеговой Г.И., Попова А.В.

При этом у ООО «Спектр» в нарушение Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» не имелось разрешения на организацию розничного рынка.

В результате торговые объекты предпринимателей, находящиеся на территории центрального рынка Краснокамска, огороженного железобетонным забором, оказались изолированными от проходов и проездов к ним, что противоречит Земельному кодексу РФ.

После заключения администрацией Краснокамского района и ООО «Спектр» договора купли–продажи земельного участка и незаконного наделения указанного общества функциями и правами управляющей рынком компании, предприниматели были лишены возможности свободно владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими им земельными участками. Новый собственник рынка огородил их объекты со всех сторон деревянным забором, требуя платы за проход и проезд к ним, а также установления платного частного сервитута.

Арбитражный суд Пермского края занял позицию антимонопольщиков и обязал муниципалитет восстановить права предпринимателей.

Поделиться:
Все новости компаний