Газета
 01 августа 2011, 13:20   924

Книга

Продукт: «Остров проклятых» Автор: Деннис Лихэйн

Фильм Мартина Скорсезе «Остров проклятых» — хорош, роман-первоисточник Денниса Лихэйна — тоже. Но оба творения действительно интересны по отдельности. Нужно либо смотреть фильм, либо читать книгу, поскольку при повторном чтении или просмотре уже нет той интриги, той загадки, которая есть при первом знакомстве с «Островом проклятых», будь это фильм или книга.
Итак, летом 1954 года судебные приставы Тедди Дэниелс и Чак Ауле приезжают в больницу для душевнобольных преступников «Эшклиф», где все не так, как может показаться на первый взгляд.
Читая книгу, невозможно удержаться от сравнения и проведения параллелей с фильмом. Когда читаешь книгу, обращаешь внимание на все детали, сны, галлюцинации, записки, шифры, слова и фразы и соотносишь их с уже известным финалом, который, в первый раз, конечно, удивляет и обескураживает.
Безусловно, прочитать книгу, даже смотревшим и тем более полюбившим фильм, имеет смысл, поскольку она его, во-первых, дополняет, а во-вторых, дает однозначный ответ, что же случилось с главным героем.
Кроме того, чего у романа точно не отнять, так это атмосферы. Она великолепна. С первых же страниц чувство тревоги и напряжения не покидает ни на одну минуту. Ведь в лечебнице «Эшклиф» для невменяемых убийц и маньяков все очень подозрительно. Здесь все – начиная от врачей и санитаров и заканчивая больными – внушают страх, каждый что-то недоговаривает и скрывает, и к каждому нет абсолютно никакого доверия.
Не знаем, как Деннису Лихэйну удалось достичь такого эффекта присутствия, но сделал он это до состояния мурашек и мороза по коже. А, может, это просто следы ощущения, оставшиеся от фильма Мартина Скорсезе.

Поделиться:
Все новости компаний