Газета
 01 августа 2011, 13:20   1424

Суровый бой с ледовой дружиной

Пермские спортивные клубы начали представлять в министерство спорта Прикамья программы развития. Первым публичной реакции на свои планы удостоился «Молот-Прикамье» — министр Павел Лях остался недоволен тем, что клуб мало внимания уделяет подготовке пермских хоккеистов. Интересно, что в это межсезонье команда как раз взяла курс на омоложение, в том числе за счет собственных воспитанников.
Автор: Кирилл Перов

В апреле, вступая в руководство минспорта, Павел Лях сообщил, что необходимо выстраивать новые принципы взаимодействия краевых властей и спортивных клубов. Он отметил, «что пора навести порядок во взаимоотношениях с профессиональными командами по игровым видам спорта, перейти от «пожарников» к «болельщикам», стимулирующих их к выступлениям собственными воспитанниками». Такое внимание к клубам министр обосновывал тем, что «финансирование профессиональных спортивных команд занимает львиную долю в общей структуре расходов, выделяемых на физическую культуру и спорт в крае». Действительно, в плане финансирования отрасли на 2012 год на команды приходится 265 из 672 млн руб. Напомним, краевые средства по закону могут обеспечить только половину клубного бюджета — остальные деньги команда должна найти у спонсоров сама.
В межсезонье, пока игроки готовятся к новому чемпионату, свою программу развития в министерство представил «Молот-Прикамье». Министр посчитал, что «документ, безусловно, нуждается в серьезной доработке». Среди узких мест Павел Лях назвал – условия взаимодействия с собственником УДС «Молот» (ОАО «Мотовилихинские заводы»), взаимоотношения с детской спортивной школой и работа с резервом. «Кроме того, нет ответа на главный вопрос: куда движемся? Считаю приоритетным направлением работу по подготовке пермских хоккеистов», — отметил министр и добавил: «Договорились, что в предстоящем сезоне основой законтрактуются 5 пермских хоккеистов».
В клубе заявления министра не комментируют. Впрочем, если разобрать претензии чиновника по пунктам, то становится понятно, что все не так уж страшно. Взаимоотношения с собственником УДС «Молот» у клуба не самые плохие. Дворцом и клубом руководит один человек — Герман Третьяков. В этом году на средства завода УДС установят новое оборудование для заливки льда. При этом на «Мотовилихе» придерживаются четкой позиции – в начале года, оглашая планы холдинга на ближайшую пятилетку, в руководстве завода подчеркнули, что расставаться с УДС и продавать его не намерены.
Что касается подготовки молодых игроков и опоры на собственные резервы, то и здесь есть определенные подвижки. Павел Лях сам отметил один позитивный момент: «Порадовало решение назначить тренером резервистов Александра Гулявцева – человека-легенду пермского хоккея». Закончивший в этом году карьеру спортсмен будет тренировать «Октан» — фарм-клуб главной команды.
Не все так однозначно плохо и с представительством молодежи, а также пермских игроков. По окончании прошлого сезона («Молот» выбыл в полуфинале своей конференции) президент клуба Герман Третьяков отмечал, что возможной причиной не самого успешного выступления стал перекос при комплектовании в пользу возрастных хоккеистов. «Соответственно хотелось бы усилиться молодыми хоккеистами, которые уже «понюхали пороху», но голодны до больших побед. Конечно, мы должны привлекать в главную команду и собственных воспитанников. У нас в фарм-клубе есть талантливые ребята. Надеюсь, в скором времени они нам помогут», — говорил Герман Третьяков.
Намерение президента поддержали в команде. На предсезонный сбор, который начался 20 июля, отправились 8 хоккеистов из «Октана», а также два воспитанника пермского хоккея, в прошлом году прикомандированные к другим клубам.
При этом возможности пермской хоккейной школы за последние годы не стоит переоценивать. Навскидку можно вспомнить лишь нескольких воспитанников пермского хоккея, играющих сейчас в КХЛ — сильнейшей лиге. Например, 35-летний Николай Бардин (один из участников знаменитой тройки «Молота» Бардин — Гулявцев — Ахметов), который из «Северстали» перешел в ХК «Югра». Еще можно вспомнить 26-летнего Александра Журуна, который намеревался этим летом перейти в клуб КХЛ из тюменского «Рубина» — свою карьеру он тоже начинал в «Молоте».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний