Газета
 01 августа 2011, 13:20   3161

Лес, но не инвест

Лес, но не инвест
ЗАО «Лесинвест», заявленный как крупный инвестиционный проект, не просуществовал и 5 лет. В лесной отрасли снова пытаются найти желающих вкладывать.
Автор: Кирилл Перов

Одно из крупнейших предприятий северо-запада Прикамья — ЗАО «Лесинвест» – прекратило свою деятельность. В июле завершился процесс сокращения персонала. Краевые чиновники надеются привлечь сюда новых инвесторов, потенциальные участники проекта удивляются такому оптимизму.
Начиналось с миллионов
ЗАО «Лесинвест» было основано в Кудымкаре в 1998 году. Его учредителями выступили владелец греческой фирмы «Гефра» Самир Шалхуб и кипрская компания «GECOR INVESTMENTS LIMITED». Предприятие получило в долгосрочную аренду участок лесного фонда в Юрлинском районе с расчетной лесосекой в 140 тысяч кубометров древесины в год. В промышленной зоне Кудымкара на площади более 20 гектаров построили лесоперерабатывающий завод по выпуску экспортного пиломатериала, поставляемого в страны Европы и Африки. Основными потребителями продукции ЗАО «Лесинвест» были компании ROSSIJA HANDEL (Германия), VAN HOOREBEKE TIMBER (Бельгия) и El-Nahasco (Египет). Численность сотрудников предприятия вместе с филиалами в разные годы доходила до 200–350 человек.
В 2007 году «Лесинвест» сменил собственников, ими стали российские лесопромышленники, запустившие масштабную модернизацию производства. Закупалась лесозаготовительная техника, лесовозы, деревообрабатывающие станки. На предприятии была принята инвестиционная программа, рассчитанная до 2015–2018 годов, согласно которой предусматривалось почти двукратное увеличение производства. В 2010 году, как отмечает завотделом развития промышленности комитета по экономике администрации г. Кудымкара Наталья Стоянова, «Лесинвест» отчитался о 327,6 млн. рублей инвестиций, из которых 18,2 % пошло на приобретение нового оборудования.
Неправильные кредиты
Но именно в 2010 году завод начал испытывать проблемы. Гендиректор ЗАО «Лесинвест» Марина Лунегова перечисляет основные: уменьшение цены и спроса на пиломатериал на мировых рынках, снижение курса доллара и евро к рублю, рост стоимости ГСМ, электроэнергии и тарифов на транспортировку, лесные пожары, продолжавшиеся с мая по сентябрь. Старые технологии, еще используемые в производстве и требующие большого количества персонала, по мнению г-жи Лунеговой, также снижали конкурентоспособность предприятия по сравнению с другими, особенно европейскими производителями. В результате в декабре 2010 года на предприятии начались сокращения персонала.
По мнению Александра Суслопарова, руководителя некоммерческого партнерства «Лесопромышленники Прикамья», в ситуации с «Лесинвестом» есть как субъективные, так и объективные причины. К последним он относит общее не самое хорошее состояние лесной отрасли Прикамья. По словам г-на Суслопарова, есть совсем немного примеров успешных предприятий в крае, особенно работающих в сфере лесопиления. «Я уж не говорю про общеизвестные проблемы с состоянием лесовозных дорог, закрытием дорог, когда в том же Кудымкарском районе по 45 дней лесозаготовители не могут вывезти заготовленную ими древесину, – продолжает эксперт. – Субъективные причины, на мой взгляд, в том, что нынешние собственники «Лесинвеста» не совсем удачно взяли кредиты, не рассчитали своих сил и возможностей».
Оптимизм власти, пессимизм бизнеса
На предприятии остались только те, кто охраняет и поддерживает его инфраструктуру, порядка 20 сотрудников.
Марина Лунегова уверяет, что сейчас изучаются возможности для исправления ситуации. По мнению Ксении Пьянковой, министра промышленности, инноваций и науки Пермского края, побывавшей на ЗАО «Лесинвест», производственные мощности предприятия могут стать хорошей инвестиционной площадкой для предприятий типа ООО «Уралбумага», занятых реализацией крупных инвестиционных проектов (таких в крае сейчас семь) и заинтересованных в расширении производства.
Однако потенциальные инвесторы на предложение главы краевого минпрома смотрят скептически. Станислав Черепанов, депутат Законодательного собрания края, владелец ООО «Кочевский деревообрабатывающий комбинат» в 2007 году был одним из тех, кто хотел купить у иностранцев ЗАО «Лесинвест», но немного «не потянул» предложенную греками и киприотами стоимость производственного комплекса в 2 млн. евро.
«Лесной ресурс практически весь выведен, поэтому, я думаю, что как инвестплощадка «Лесинвест» уже никого не интересует», – заявил «bc» г-н Черепанов.
Александр Суслопаров, рассуждая о перспективах ЗАО «Лесинвест», более оптимистичен. Он уверен, что предприятие в том или ином виде все равно продолжит свою работу. «Сейчас все зависит от нового собственника, который придет на эту площадку», – подчеркивает руководитель некоммерческого партнерства «Лесопромышленники Прикамья».
Напомним, в 2007 году власти Пермского края в ходе обсуждения краевой целевой программы «Развитие лесопромышленного комплекса Пермского края на 2004–2010 годы» всерьез рассматривали проект по созданию на базе ЗАО «Лесинвест» Кудымкарской лесоперерабатывающей зоны. Предполагалось, что она будет включать в себя строительство лесопильно-деревообрабатывающего комбината, заводов по производству фанеры и ДСП, комбината мебельных фасадов. Вторая подобная зона должна была появиться в Добрянке. Общий объем инвестиций, которые край намеревался направить на реализацию всей программы развития ЛПК, тогда определялся на уровне 3 млрд. 135 млн. рублей. Однако в итоге ни кудымкарский, ни добрянский проекты так и не были осуществлены. Если в Добрянке хотя бы нашли инвесторов, начали разработку предложений по организации лесоперерабатывающей зоны, то в Кудымкаре работы даже не начинались.

 

Справка «bc»
За десять лет работы в Коми-округе первые владельцы «Лесинвеста» вложили в развитие предприятия 10 млн. долларов.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний