Газета
 01 августа 2011, 13:20   1433

Раздали по мелочи

Раздали по мелочи
По информации «bc», в конце августа «Стройпанелькомплект» планирует приступить к строительству жилого комплекса «Солдатская слободка». Выкупить все необходимые площадки под реализацию проекта инвестору не удалось.
Автор: Кирилл Перов

Как пояснил «bc» генеральный директор «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин, заявленный еще в 2006 году проект претерпел существенные изменения. Компания «Стройпанелькомплект» не смогла консолидировать весь массив предполагаемых земель. Судебные тяжбы с садоводческими кооперативами закончились для «СПК» неудачно. Площадь участка будущего жилого комплекса в итоге сократилась с 3 гектаров земли до 1,2 га. В результате вместо запланированных ранее 50 тысяч квадратных метров жилья будет построено только 30 тысяч. Оставшиеся участки находятся в руках частных владельцев. Часть из них выставлена на продажу. Предлагаемая цена 4 соток земли в районе пересечения улиц Тихой, Пушкина и Островского составляет 4,5 миллиона рублей. По словам гендиректора «СПК», компания не заинтересована в их покупке, поскольку предлагаемая цена на участки — выше рыночной, а построить что-либо на их месте по правилам нового Генплана Перми крайне сложно.
Напомним, закончить строительство ЖК «Солдатская слободка» «Стройпанелькомплект» планировал в 2010 году. Проект неоднократно встречал сопротивление со стороны конкурентов «СПК» и общественности. Изначально за строительную площадку боролось также «Уральское инвестагентство». В 2008 году пермские деятели культуры высказали протест против уничтожения реки Стикс, протекающей по территории будущего комплекса, из-за ее важного для города исторического значения. Впрочем, сейчас эти проблемы решены. Благодаря разработанным проектно-инженерным сетям и дренажной системе сегодня Стикс течет под землей, по специально заложенной трубе.
Сам г-н Суетин объясняет задержку реализации решением о смене технологии строительства. «Она станет уникальной не только для Перми, но и для России. Новизна заключается в том, что вместо колонн в здании будут установлены перегородки из несущих панелей, закупленных в Австрии. Новая технология позволит сократить стоимость жилья», — отметил бизнесмен. По его словам, на территории «Солдатской слободки» построят также обещанные спортивный комплекс, подземные автостоянки, игровые площадки. Соглашение с городской администрацией по поводу строительства реабилитационного центра на территории будущего жилого комплекса достигнуто не было. Не будут построены также детский сад и поликлиника. Изначальный объем инвестиций, по словам г-на Суетина, составлял 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Несмотря на сокращение площади застройки, инвестиционные вложения в проект останутся на прежнем уровне.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний