Газета
 01 августа 2011, 13:20   1349

Цена оценки

Станислав Кавко, председатель НП «Совет по оценочной деятельности Пермского края» — о необходимости оценки и о том, как проверить качество проведенной работы.

Станислав Александрович, расскажите, пожалуйста, в каких случаях, при совершении каких сделок обязательно привлечение оценщика и проведение оценки?
— На сегодняшний день есть обязательные и необязательные виды. В частности, к первой категории относится оценка при заключении и совершении сделок с государственным и муниципальным имуществом. Кроме того, обязательная оценка предусмотрена в акционерных обществах, при банкротствах, а также при исполнительном производстве.

Наблюдаете ли вы увеличение обращений от различных судов при имущественных и хозяйственных спорах?
— Да, конечно. Скажу больше: именно сейчас такого рода оценка становится актуальной и приобретает большую популярность. К примеру, в Некоммерческое партнерство «Совет по оценочной деятельности Пермского края» регулярно поступают обращения из судов различных юрисдикций с просьбой назначить компетентных экспертов.

В чем тонкость и важность такого рода оценки?

— Судите сами. Многие предприятия, находящиеся в банкротном или предбанкротном состоянии, стремятся уменьшить объем своих долгов. С этой целью они продают ликвидное имущество и чаще всего — по цене неадекватной и несоответствующей рыночной. Но когда в работу включается арбитражный управляющий, он начинает изучать все сделки, выяснять их законность и иногда оспаривать их. В таком случае пострадавшим является покупатель имущества. Спасти его от неприятной ситуации может оценщик, который проведет все необходимые процедуры, а также представит экспертное заключение. Тем самым покупатель обезопасит себя от действий управляющего. Но лучше всего надо обращаться к оценщику до продажи имущества.
Однако отнюдь не всегда потребители обращаются к оценщику, считая процедуру оценки излишней и затратной. Но практика показывает, что она необходима, особенно во времена экономической нестабильности.

Но опять же, практика показывает, что в тех же судах зачастую оценка оспаривается. Каков выход из этой ситуации?
— Конечно, все зависит от того, какая работа была проведена ранее. Плохо, если нет вообще никакой оценки, а действительно хорошо, когда в наличии есть и оценка, и экспертное заключение. Вероятность оспаривания сделки в таком случае приближается к нулю.
Для избежания в том числе и такого рода проблем и было создано Некоммерческое партнерство «Совет по оценочной деятельности Пермского края». Мы работаем с 2006 года и это время показало, что совет способствует удачному разрешению многих вопросов, подтверждая правильность и качество оценки или, напротив, указывая на совершенные ошибки.
В совет сегодня может обратиться любой заказчик оценочной услуги, у которого есть сомнения и вопросы по ее качеству. Члены некоммерческого партнерства проведут экспертизу отчета об оценке и составят на него заключение.

Может ли потребитель надеяться на правильность экспертизы, проведенной Советом по оценочной деятельности Пермского края?
— Цель некоммерческого партнерства как раз и состоит в том, чтобы содействовать решению спорных вопросов и проводить экспертизы выполненных отчетов об оценке.
Более того совет объединяет представителей семи российских саморегулируемых организаций оценщиков. Поэтому заказчик, сомневающийся в качестве проведенной оценочной работы, может рассчитывать на то, что либо будет найдена ошибка в оценке, либо будет подтверждена ее правильность.
 

Справка "bc"
Членами НП «Совет по оценочной деятельности Пермского края» являются представители следующих саморегулируемых организаций оценщиков: «Российское общество оценщиков», «Национальная коллегия специалистов-оценщиков», «Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков», «Ассоциация российских магистров оценки», «Общество профессиональных экспертов и оценщиков», «Сибирь» и «Экспертный совет».

 



На правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний