Газета
 01 августа 2011, 13:20   1354

Театр и трибунал

Театр  и трибунал
В политической системе одного человека легко можно заменить другим – сущность ее от этого, увы, не изменится.
Автор: Кирилл Перов

Заметной новостью прошлой недели стали результаты состоявшихся «праймериз» «Единой России». Назвать ее главной язык, в общем-то, не поворачивается: 57 трехминутных моноспектаклей-самопрезентаций на пяти площадках – необычный эксперимент для какого-нибудь театрального деятеля (интересно, как бы оценили его Борис Мильграм и Марат Гельман), но для политики и выборов в Госдуму – малозначимое событие. Почему – сказано в прошлом номере. Зрителям предлагалось оценить выступавших. Учитывая, что значительная часть аудитории, очевидно, составляли члены и симпотизанты «ЕдРа», результаты стали своеобразным опросом общественного мнения «низов» партии по отношению к руководству или к тем, кто старается им стать. Этим-то результаты и интересны.
Конечно, всему мероприятию был присущ легкий фарс: политика у нас давно перестала быть публичной, и навыки общения с залом из джентльменского набора политиков как-то выпали, но все же обращают внимание скромные успехи многих действующих депутатов в этом «ристалище». Говорит ли это о том, что, будь у нас выборы более честными и конкурентными, лицо власти было бы другим? Делайте выводы сами. Лично я порадовался за успех «рабочего трибуна» Валерия Трапезникова, вошедшего в пятерку лидеров, – того самого токаря, который в свое время вошел в политсовет региональной ячейки «ЕР» вместо губернаторских ставленников.
Для того чтобы в этом параде смогли принять участие ставленники министра Юрия Трутнева, с должности организатора «поперли» депутата ЗС Дмитрия Скриванова. Легкость, с которой это произошло, еще раз доказывает: для того, чтобы в списке уже реальных кандидатов в депутаты Госдумы оказались «нужные люди», подвинут кого угодно. Тем интереснее будет увидеть конечный результат этих хлопот. Впрочем, как уже говорил, для большинства жителей края эти дрязги ощутимых последствий не принесут.
Куда более важным событием должен стать суд над бывшим помощником прокурора Соликамска Игорем Моревым – о том, что он все-же состоится, стало известно на прошлой неделе. Целый год понадобился на то, чтобы привлечь к ответу «силовика», обвиняемого в избиении
12-летнего ребенка, которого он поймал на стройке своего коттеджа (подробно об этом можно прочесть на сайте агентства «Перископ»). Действия прокурорского работника оценит суд. Однако уже сейчас необходимо поставить вопрос о том – какую ответственность должны понести те, кто год «мурыжил» родителей пострадавшего, сделать шаг от обвинения одного человека к оценке всей системы круговой поруки. Иначе на место одних, одуревших от безграничной власти, придут другие. Дойдет ли дело до изменения всего механизма – к сожалению, большой вопрос. И вопрос политический.
Именно об этом, а не о, простите, зарплате библиотекарей (такой вопрос задавали Николаю Новичкову зрители «праймериз») нужно интересоваться у потенциальных и особенно действующих членов партии власти. Правда вот, похоже, убедительных и внятных ответов от них не услышать.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний