Газета
 25 июля 2011, 13:20   1187

Музыка большого города

Музыка большого города
В Пермской краевой филармонии подвели итоги 75-го сезона
Автор: Кирилл Перов

Свой юбилейный 75—й сезон Пермская краевая филармония провела с блеском! Пермь просто закружилась в водовороте фестивалей, проектов и концертов. Директор филармонии Галина Кокоулина, на пресс-конференции, посвященной итогам сезона, сообщила, что на 649 концертах филармонии побывало 213 667 человек. В территориях Пермского края прошли 250 концертов, число зрителей составило 68 894 человека.
При этом, как подчеркнула Галина Юрьевна, речь идет только о проектах самой филармонии, концерты заезжих эстрадных звезд здесь за работу не считают, и в статистику не вносят.
Но если уж речь зашла о количестве, то справедливо будет отметить, что этот показатель сегодня не является для Пермской филармонии основным, здесь больше думают о качестве. Для многих нестоличных филармоний и сегодня считается успехом проведение концерта классической музыки с приглашением российской или зарубежной звезды. У специалистов Пермской краевой филармонии уже давно в ходу другая шкала успешности и продюсерского профессионализма. Здесь больше ценят полновесные проекты-фестивали, абонементы, причем сложные, насыщенные смыслами, раскрывающие и оттеняющие разные грани музыкального явления или звездной персоны. И ярким подтверждением этого стали прошедшие в этом сезоне фестивали. И, прежде всего, ставший своеобразной визитной карточкой Пермского органного зала — V Международный фестиваль органной музыки, в котором приняли участие музыканты из 6 стран и впервые — из Новой Зеландии и Шотландии. Запомнился пермякам и жителям края фестиваль «Виртуозы скрипки», где выступили Саяка Шоджи (Япония), Эрик Шуман (Германия), Алена Баева (Россия).
Не каждый город может похвастать именными фестивалями, а у Перми их несколько: Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», Фестиваль Дениса Мацуева, Международный фестиваль фортепианных дуэтов «Николай Петров и Александр Гиндин приглашают…». При этом каждый из знаменитых музыкантов считает делом чести высадить свой «музыкальный десант» не только в крупных городах края – Березниках и Соликамске, но и в небольших «точках» — Кишерти, Суксуне, Березовке.
В этом году в Перми впервые был проведен фестиваль Майкла Наймана, композитора, автора музыки ко многим кинофильмам, среди которых — «Пианино», «Гаттака», «Конец романа». На творческом вечере Наймана пермяки не только могли услышать как маэстро играет на рояле, но посмотреть фильм «Найман с киноаппаратом», который является авторской реконструкцией кинокартины Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом».
Юбилейный сезон показал, что специалисты филармонии обладают редким даром так выстраивать проекты, что они удовлетворяют вкусам самых взыскательных меломанов и одновременно становятся событием в музыкальной жизни края и страны, заставляющем о себе говорить не только региональную, но и российскую прессу. И речь идет не только о классической музыке, но и таких вещах, как проведенные в сотрудничестве с продюсером Александром Чепарухиным концерты группы KTU и «Вежливый отказ», проект Бориса Ковача New ritual group, проект Камwа – Port с участием легендарного Tricky, прошедший в рамках фестиваля «Камwа». Очень большой резонанс вызвал космический концерт Йена Андерсона и группы Jethro Tull (Англия) при участии ансамбля Opus Posth (Москва). В этом проекте Пермь впервые стала местом мировой премьеры совместного проекта двух ансамблей, в котором органично слились мощное звучание рок-группы и изысканные струнные аранжировки Татьяны Гринденко. И, конечно, II Большой музыкальный фестиваль «Движение», прошедший в июле этого года в Хохловке, собравший 28 групп из разных стран мира и около 8 тысяч зрителей, и без сомнения ставший событием международного масштаба.
Деятельность Пермской краевой филармонии в свой юбилейный 75-й сезон была разнообразна и многогранна, впрочем, как и всегда. Двадцать абонементов для всех категорий слушателей, тринадцать пермских, российских и мировых премьер, подготовленных только силами коллективов и солистов филармонии, шесть трансляций в режиме он-лайн из Органного и Большого залов на большой плазменный экран, установленный на площади перед Органным залом – это далеко не полный перечень итогов юбилейного сезона.
Однако и с наступлением лета филармония не остановила свою работу, в этот период пермяки увидят концерты артистов, которые пройдут в парках и садах отдыха краевой столицы. Жители Кудымкара, Добрянки, Уинского и других городов Пермского края побывают на концертах, посвященных закрытию 75-го юбилейного сезона. Еще один музыкально-краеведческий проект филармонии «Камских вод звезда…» этим летом пройдет в третий раз, и конечно, пермяков ждут традиционные летние органные вечера. В августе в Перми выступит органист из Нидерландов Берт Визгерхоф. А в сентябре, большим концертом Российского Национального оркестра под управлением Михаила Плетнева Пермская краевая филармония откроет свой 76-й сезон.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний