Газета
 25 июля 2011, 13:20   1484

Без птенцов

Бизнес-инкубатор для развития предпринимательства в Соликамске претендует на звание еще одного бюджетного долгостроя в крае. К такому выводу пришли участники делегации общественного контроля, посетившие на этой неделе «проект века».
Автор: Кирилл Перов

В минувший четверг общественная организация «Опора России» организовала поездку своих экспертов в Соликамск, где уже более двух лет не могут ввести в строй бизнес-инкубатор для развития малого бизнеса.
Целью поездки представителей «Опоры» в Соликамск стала оценка состояния объекта и перспективы развития проекта. «Первоначально проект должны были запустить в 2009 году, — отметил Евгений Фридман. — Нам было интересно узнать причины простоя бизнес-инкубатора. Вопрос в том, что тянуть с его открытием уже некуда — или надо уже родить этот проект, или закрывать его. И не нужно дожидаться какого-то очередного бюджетного финансирования, а привлекать внимание общественности. Из того, что я услышал об этом проекте, это утопичная идея, которая на 100 процентов не будет работать в том виде, в котором его хотят запустить. Это газовая камера для предпринимателей».
Бизнес-инкубатор в Соликамске как практически готовый к запуску проект был представлен еще год назад. Тогда сроки введения объекта были определены на декабрь 2010 года. Главной задачей проекта было создание успешно работающих компаний и помощь им на начальной стадии, пока они не обрели финансовую жизнеспособность и организационную самостоятельность. В реализацию бизнес-инкубатора в Соликамске на тот момент было вложено уже 183,6 млн руб. за счет федерального, краевого и городского бюджетов. Продвижением проекта занималось Правительство Пермского края, краевое Министерство промышленности и администрация Соликамска.
«Строительная часть проекта уже выполнена, сегодня идет заполнение инкубатора оборудованием для глубокой переработки древесины, — сообщила Любовь Выдрина, первый заместитель главы администрации города Соликамска. — В настоящий момент идут последние согласования по этой технологической составляющей, затем пройдут конкурсные процедуры и инкубатор заполнится. Сейчас наша задача — запустить и обеспечить те технико-экономические показатели, которые мы зафиксировали в соглашении». По ее словам, предварительные заявки на участие в проекте представили около 80 предпринимателей.
На сегодняшний день для размещения бизнес-инкубатора построено трехэтажное офисное здание площадью порядка 900 кв. м, два производственных корпуса площадью более 2000 кв. м и пять рабочих боксов под мастерские. Объект сдан в эксплуатацию, приобретена мебель и частично — необходимое оборудование, однако площадка пустует, муниципалитет расходует средства на ее содержание, а «птенцов» малого бизнеса в инкубаторе до сих пор не появилось.
«Одной из проблем и Красновишерска, и Соликамска является огромное количество пилорам, которые пилят сырую доску и оставляют большое количество отходов, с которыми не знают, как бороться, — отметил молодой предприниматель Алексей Щеглов. — Единственный выход — их утилизация и выпуск на ее основе какого-то востребованного продукта. Я уверен, что эту проблему можно решить с помощью бизнес-инкубатора, если развить там данный вид деятельности. Оборудование для переработки древесины, как правило, очень дорогостоящее, и если в инкубатор поставят подобную технологию и научат по ней работать, то многие предприниматели займутся этим перспективным направлением».
Эксперты же ставят под сомнение саму идею реализации проекта. В частности, венчурный инвестор Григорий Меньшиков высказал мнение, что для успешной работы инкубатора необходимо привлечь западные технологии и сторонних специалистов, лучше всего — из-за рубежа. А пока в администрации города Соликамска озвучили новую дату запуска проекта — конец 2011 года.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний