Газета
 25 июля 2011, 13:20   1159

Чем дальше в лес…

Чем дальше в лес…
Политика, проводимая по законам шоу, хэппи-эндом может не закончиться
Автор: Кирилл Перов

Заметным событием недели стал отказ Регионального координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ) включить в список участников пермских праймериз в Госдуму РФ ряда персон, которых СМИ отнесли к окружению министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Некоторыми комментаторами это было расценено как «открытый конфликт оппонентов»: у губернской власти есть свои кандидаты, и «чужих» им не надо.
Будь это так, событие, действительно, могло бы иметь далеко идущие последствия. Но если разобраться, по сути – ничего не произошло: вся задумка ОНФ в том, что в ходе селекции «старшие товарищи» могут корректировать список «кандидатов в кандидаты в депутаты» по своему усмотрению. Более того – попадание в перечень не гарантирует избрание в Госдуму: нужно еще оказаться на «проходном месте» в нем. Одним словом, на политической карьере участие в праймериз кардинально отразиться не может. По совести сказать – и процедурой-то это не назовешь.
Так что с этой точки зрения произошедшее больше похоже на очередной рекламный ход краевых властей. К этой же категории, наверное, стоит отнести и «просочившуюся» информацию о якобы существующем намерении баллотироваться от Пермского края депутата-эсера Госдумы Александра Бабакова. Что характерно, «всплыла» эта новость в «Соли» — издании Марата Гельмана, который эту весть и охотно комментировал.
Конечно, ситуация преподносится как скандальная (иначе, наверное, на нее не обратили бы внимания), но это еще не самый неудачный пример. Напомним: 11 июля Московское ГСУ СК РФ задержала при попытке «продать» за 7,5 млн евро место в нижней палате российского парламента Владимира Мясина, который имел при себе удостоверение помощника депутата от Пермского края Константина Бесчетного (сам народный избранник помощника не признал). Перефразируя, скажем: вот такой пиар нам не нужен.
С тех пор, гак Госдума перестала быть органом, преимущественно принимающим решения, выборы в нее приобрели сакральный смысл придания легитимности существующей власти. Теперь вот – площадкой для «раскрутки» региона. Между тем, по большому счету, наверное, абсолютно все равно, кто станет депутатом от Пермского края – Юрий Борисовец, Олег Митволь или Николай Наумов (Колян из «Реальных пацанов», впрочем, проявил принципиальность и документов для вступления в ОНФ, как и космонавт Алексей Леонов, вовремя не сдал). Да хоть Барак Обама – он, в конце концов, тоже к региону имеет отношение – сенатором приезжал наблюдать, как распиливают наши ракеты. Любой человек, попавший в Госдуму сейчас, будет вынужден играть по принятым правилам. Согласно им, как уже было сказано, «старшие товарищи» в любое время могут поправить творческий порыв масс.
В такой ситуации, конечно, логично использовать почти никчемное шоу с праймериз на пользу краю. И все же, по моему глубокому убеждению, от таких вот «скандалов» больше вреда: уже сейчас некоторая часть моих знакомых, при характеристике политиков и политики обходится словами без падежей. И описанные события лишь больше убеждают их в своей правоте. Не беда, если, вконец озлобившись, они пойдут пить пиво на кухне (раз на улице нельзя). А если в партизаны?

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний