Общество
 23 июля 2011, 10:35   1227

Обзор «ЖЖ» за неделю: обходные маневры, лобовые столкновения и прочие прелести искусства сетевых войн

Обзор «ЖЖ» за неделю: обходные маневры, лобовые столкновения и прочие прелести искусства сетевых войн

На минувшей неделе пермские блогеры вставали по стойке «смирно», уходили в глухую оборону и били исподтишка.

Государственное
С новой силой разгорелись страсти вокруг долгостроя перинатального центра. Блогеры, очевидно, обеспокоенные проблемой прироста населения, бурно отреагировали на пост председателя правительства Пермского края Валерия Сухих, размещенный в его дневнике на wordpress.com. Заметка носила название «Люди слова» и повествовала о следующем: «Сказать, что ситуация не вызывает беспокойства – значит покривить душой. Ошибки и просчеты, допущенные предыдущим подрядчиком, невозможно ликвидировать одним махом, да, пожалуй, и двумя-тремя невозможно. Необходимо привлечение максимального количества возможностей строительного рынка и их эффективное использование. В минувшую пятницу состоялась встреча губернатора О.А. Чиркунова с руководителями подрядных организаций, которые трудятся на строительстве центра. Пришли к полному взаимопониманию относительно важности своевременного завершения работ на объекте».
Больше и краше всех свое гражданское возмущение выразил Андрей Агишев, который по такому случаю предложил совету по топонимике переименовать Пермь в нецензурное ругательство: «И не потому, что Пермь — синоним трагедий и катастроф, а потому, что мы сами — основной источник проблем, обрушивающихся на нашу голову.
8 крупнейших строительных компаний города будут бесплатно достраивать то, что до этого строили специально отобранные подрядчики за бюджетные деньги! И за этот верх безалаберности и некомпетентности мы еще и порадоваться должны сейчас. Люди слова нашлись, а где люди дела?»
Свое критическое «эссе» г-н Агишев завершил феерично: «Теперь я нисколько не удивляюсь, что в сюжете НТВ так много говорилось о Чиркунове. И тут и там сплошные субботники!»

Скандальное
Еще одним поводом для массового восторга на минувшей неделе стала утечка СМС с сайта «Мегафона». Напомним, каким-то образом порядка восьми тысяч сообщений стали доступны поисковому сервису «Яндекса». СМС были как на побор: начиная от невинных просьб положить деньги на телефон и заканчивая выяснением отношений между влюбленными парами.
«Если подруга отправила Вам SMS, а телефон вдруг неожиданно сдох, не беда! Яндекс! Найдется всё!» - блестяще прокомментировал Илья Изотов (izotov-i.livejournal.com).
История приобрела неожиданный поворот в пермском «ЖЖ», где из-за нее успели смертно поссориться директор Lege Artis Антон Толмачев (legart.livejournal.com) и Олег Коневских (reportperm.livejournal.com), главный редактор портала 59.ru. Г-на Толмачева чрезвычайно расстроил тот факт, что в процессе обсуждения столь острой проблемы блогер Коневских прелюдно вручил ему «красную карточку»: «Легарт за трольство идет... Ну, например, в бан. Ибо зае..., лезет, как затычка во все, в чем даже не разбирается. Устал он меня».
Антона Толмачева понесло: «Олег! Лишение оппонентов права голоса ещё никого до добра не доводило! Своим чудачеством-ребячеством ты выставляешь в неблаговидном свете не только себя, но и ещё больше компанию Мегафон. Если вместо открытой и честной дискуссии вы начинаете затыкать рот оппонентам, это говорит не о вашей силе, а о крайней слабости вашей позиции. Ну а то, что ты затёр часть моих и своих каментов к этому посту вообще тебя не красит».
Классический бокс по переписке завершился уже во втором раунде вялой ничьей: Коневский пообещал Толмачеву более не обращаться к нему за комментариями для своего издания, а тот парировал: «Эксклюзива будет меньше. Но этот твой камент ещё менее профессионален, чем те посты. У профессионалов не бывает личных обид».

Оригинал
Повод порадоваться был и у военнообязанного Дмитрия Торбеева, переборовшего систему. Началось все с того, что ему потребовалось получить временный военный билет с целью получения загранпаспорта с целью отбытия в отпуск. Дальше возникли сложности: интересы военнообязанного пришли в столкновение с превосходящими силами противника — сотрудниками райвоенкомата. Боевые действия продолжались несколько дней и были подробно законспектированы в дневнике torbeev.livejournal.com:
«День первый. Приехал. Говорят — пройдите медкомиссию, вот вам бланк. Когда, говорю? Завтра, говорят мне. С утра. То есть с 8 до 13 часов.
День второй. Ладно. Приезжаю. Прохожу. Врачи милые, не мучают, говорят «27 лет? Жалобы есть? Свободен!». И тут выясняется — оказывается, нужно еще флюорографию.
День третий. Поехал на флюорографию. Сделать ее с утра надо — потому как медкомиссия работает до 13 часов. Приехал в одну больницу. Там флюорография по средам С 13 ДО 18 ЧАСОВ! Ладно. Поехал во вторую. Там говорят — ой, а флюорографию только по месту прикрепления полиса! Я говорю — милая, незаконно. Мне — ничего не знаем. Прикрепляйтесь или пшел вон отсюда. Прикрепился. Сделал флюорографию. Отнес в медкомиссию. Получил заключение. И тут самое бы то отнести все в военкомат, сдать и забыть об этом. Среда — неприемный день.
День четвертый. Приехал в военкомат. Отдал. Выписали административный штраф — год, понимаешь ли, ходил без билета! Временный, говорят, отдадим в пятницу. То есть на следующий день. Я говорю — а можно мама получит? Как ни странно, говорят — ага, можно.
День пятый. Мама идет в военкомат. Временный билет не подписан. Военком, видите ли, подписать не может.
День шестой. Мама получает временный военник. А постоянный знаете когда дадут? 9 ДЕКАБРЯ!»
Несмотря на то, что к участию в боевых действиях были привлечены дополнительные ресурсные мощности (мама), мы считаем, что Дмитрий Торбеев выдержал испытание достойно и теперь с полной ответственностью может называть себя рядовым, а от нас получает медаль «За Оригинальность».

Без комментариев
Марат Гельман вознамерился экспроприировать у Екатеринбурга памятник клавиатуре. В своем блоге maratguelman.livejournal.com галерист «заикнулся» более чем многозначительно:
«В свое время, объявив себя культурной столицей мы подвигли питерские власти более внимательно относиться к современному искусству в Питере. Если сейчас наша инициатива приведет к тому, что в Ебурге клавиатуру отреставрируют и нам "не отдадут" - ну и славно.
Иначе с художником перенесем ее на набережную около музея сделав небольшую оупенэйр площадку».
Наиболее содержательно инициативу обсуждали на площадке дневника пользователя Antichirkunov. Мы завершаем наш обзор одним из анонимных комментариев к этой записи:
«Не, ну а чё? Так-то можно много монументов по городу расставить - мозольному пластырю, дятлу, распредвалу, чесалке для спины, леди Гаге, чеснокодавилке, туалетной бумаге, пилке для ногтей, пуговице, флешке, зубной щетке, пылесосу, пестику, поплавку, прикуривателю, зарядке от телефона, шнуркам, устрице, мухобойке, хирургическому расширителю, принцессе Ульфаси, лавровому листу, домашним тапочкам. Хорошо бы целой серией зафигачить. Чем всё это хуже яблока или клавиатуры?»

Поделиться:
Все новости компаний