Общество
 22 июля 2011, 12:40   1429

Ординская пещера попала в свежий номер русской версии журнала «National Geographic»

Ординская пещера попала в свежий номер русской версии журнала «National Geographic»
Автор: Кирилл Перов

В июльском номере русскоязычного «National Geographic» под заголовком «Пять тысяч метров под землей» опубликован материал об Ординской пещере (с. Орда, Пермский край).

Ординская пещера находится в недрах Казаковской горы — холма с платообразной плоской вершиной, огибаемого рекой Кунгур. Высота холма не превышает 50 м. На его поверхности имеются крупные карстовые воронки, в одной из которых, расположенной на южном крутом склоне, и находится вход в пещеру.
 
Как говорится в материале, первым Ординскую пещеру посетил в январе 1993 года пермский спелеолог Андрей Самовольников. После этого началось ее активное исследование. 
Ординскую пещеру окрестили «новой Меккой подводного дайвинга», плавать здесь могут только сертифицированные кейв-дайверы.
 
В 2006-м Ординскую пещеру посетил британский спелеолог, фотограф и писатель Мартин Фарр, который был поражен гигантскими объемами галерей. «Они могут поспорить по прозрачности с невероятными тоннелями Австралии» - написал Мартин в журнале Diver.
Также пещеру посещали опытный спеледрайвер, продюсер, писатель и фотограф Джилл Хейнет, а также обладатель действующего мирового рекорда по самому глубокому погружению (330 метров) Паскаль Барнабе.
 
 
Фото взято с сайта www.rgo.ru
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний