Газета
 18 июля 2011, 13:20   938

Окно во двор

Окно  во двор
Все мы в той или иной мере вуайеристы.
Автор: Кирилл Перов

Страсть подглядеть за незнакомыми людьми укоренилась в нас плотно и крепко. И даже наше воспитание, образование и чувство вкуса не в силах воспрепятствовать этой неудержимой тяге. Как, по-вашему, что так привлекает нас в театре, кино и фотографии? Безусловно, в первую очередь – удовлетворение художественных и эстетических потребностей, но также здесь имеет место желание заглянуть в замочную скважину чужой жизни, пусть вымышленной и недостоверной. Мы, притихшие и внимающие, сидим в затемненном зале и радуемся мысли, что актеры как бы не замечают нашего присутствия, а мы можем беспардонно и пристально следить за их переживаниями, ссорами, поножовщиной, взаимной и не взаимной любовью и так далее. Пожалуй, не стоит искать в этом постыдное: воспринимая чужой опыт, мы учимся вести себя правильно и адекватно реагировать на незнакомые нам проблемы.
Больше того, мы сами изредка выставляем свою жизнь напоказ, ведь негоже столь эффектным сценам быть предназначенными лишь их участникам. Одна моя знакомая считала детей идеальными свидетелями квартирных разногласий. «А зачем они еще нужны?» – цинично интересовалась она. Конечно же, простые смертные не одиноки в своем крохотном грехе: звезды театральных подмостков, кинодивы, политики и даже астронавты – все они являются объектом слежки, стороннего надзора, чужого интереса. Кого-то раздражает навязчивость репортеров и блики фотовспышек, а кто-то искренне радуется такому положению вещей и находит в этом подтверждение собственной значимости.
Другое дело, что порой значимость приобретает искусственный и надуманный характер. Например, мало кто из нас не сталкивался с самой обширной в обществе группой вуайеристов, так называемыми «бабушками на скамейках». Они – хэдлайнер дворовой молвы, флагман слухов и пересудов, от их внимания не ускользает ничто, начиная от позднего возвращения домой чьей-нибудь дочки и заканчивая пьяными выходками одного из жителей второго подъезда. Для них все имеет значение, и если вы необоснованно полагаете, что составляете исключение из правил, то, разумеется, зря.
И еще одно: не стоит увлекаться подглядыванием, примеров пагубных последствий вуайеризма хватает. Стоит лишь задуматься, что в порыве удовлетворить свое любопытство вы нарветесь на то, что не желали бы увидеть. И если вы вмешиваетесь в чью-то жизнь, то, конечно же, рискуете тем, что объект вашего внимания поступит аналогичным образом.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний