Газета
 18 июля 2011, 13:20   907

В плюсе не все

В первом полугодии не все ПИФы с «пермской пропиской» принесли доход пайщикам. Из восьми фондов только в двух стоимость пая увеличилась и только один принес реальную рублевую доходность.
Автор: Кирилл Перов

Доходный июнь. В июне 2011 года, по данным  Investfunds.ru, положительную доходность пайщикам принесли 225 паевых инвестиционных фондов. В целом по итогам первого полугодия количество доходных ПИФов сократилось до 154.
Если учитывать размеры инфляции, то количество ПИФов, обеспечивших реальную доходность, еще меньше. Прирост выше 0,2 % (именно столько составил индекс потребительских цен в июне) показали 178 фондов, а превзойти инфляцию за шесть месяцев (5 %) удалось только 31 паевому фонду.
В их числе есть и ПИФ, находящийся под управлением пермской управляющей компании. Им стал фонд УК «Парма-Менеджмент» «Дмитрий Донской», чьи паи выросли в цене на 13,34 %. Лучше результат только у трех фондов компаний: «Альфа-Капитал», «АМК Финанс» и «БФА».
Практически всем остальным фондам с «пермской пропиской» не удалось за январь – июнь 2011 года показать положительную доходность. Худший результат при этом у компании «Витус»: стоимость паев «Фонда накопительный» упала на 24,81 %.
Гораздо лучше портфельные управляющие пермских компаний поработали в июне, ведь из 8 фондов только 2 показали отрицательный результат.
Стоимость паев «Фонда краткосрочных инвестиций» (УК «Ермак») уменьшилась на 0,11 %, а «Фонда акций» (УК «Витус») – на 0,42 %.
По итогам июня вновь лучшие показатели у «Парма-Менеджмент». Два ее фонда – «Александр Невский» и «Дмитрий Донской» – находятся в десятке лучших с результатом 3,83 и 2,93 %, еще один – «Петр Багратион» – занимает в рейтинге 11-е место.
Со средствами и без. Вселяют оптимизм и позволяют говорить о восстановлении рынка коллективных инвестиций объемы привлеченных средств в паевые фонды по итогам первого полугодия 2011 года.
По данным Iinvestfunds.ru, в открытые ПИФы пайщики принесли более 6 млрд рублей. В первом полугодии 2010 года наблюдался приток на сумму 1,87 млрд рублей, а в январе – июне 2009 года управляющие компании столкнулись и вовсе с оттоком, тогда пайщики забрали из фондов 6,56 млрд рублей. Улучшается ситуация и в отношении интервальных ПИФов. Здесь хоть и продолжается отток (-820,63 млн рублей), но в сравнении с аналогичным периодом предыдущих годов он уменьшается.
Впрочем, наблюдающийся приток средств пайщиков, судя по данным Investfunds.ru, не коснулся пермских управляющих компаний. Из «Витуса» за полгода пайщики в совокупности забрали 6,7 млн рублей, а из «Ермака» – 6,89 млн рублей. Приток наблюдается только у «Парма-Менеджмент». Но и он незначителен – 580 тыс. рублей, то есть меньше чем по 100 тыс. в месяц.

В плюсе не все

В плюсе не все

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний