Газета
 18 июля 2011, 13:20   1482

Из страховщика в брокеры

На страховом рынке Пермского края появился новый игрок – брокер «Национальный финансовый дом», принадлежащий Вячеславу Чудинову. Эксперты «bc» полагают, что на новом бизнесе может сказаться история с банкротством «Урал-АИЛ».

Вячеслав Чудинов вновь приступает к работе на пермском страховом рынке. Как выяснил «bc», г-н Чудинов занялся страховым брокериджем. Компания г-на Чудинова «Национальный финансовый дом» сразу начала активную деятельность и уже принимает участие в создании Межрегиональной ассоциации страховщиков, являясь учредителем некоммерческого партнерства.
Напомним, Вячеслав Чудинов вместе с Ниной Чудиновой являлись основными акционерами страховой компании «Урал-АИЛ», у которой в июне 2010 года Федеральная служба страхового надзора отозвала лицензию, а в октябре Арбитражный суд Пермского края ввел процедуру наблюдения и назначил временного управляющего. «Урал-АИЛ» был крупнейшим местным страховщиком и входил в число лидеров страхового рынка Пермского края. Так, по итогам 2009 года компания по объему премий занимала четвертое место и контролировала 6 % рынка, а по ОСАГО доля «Урал-АИЛ» превышала 10 %.
Большинство представителей страхового сообщества еще не слышали о новой компании, но считают, что решение г-на Чудинова о ее создании является вполне логичным. «Урал-АИЛ» был крупным страховщиков и у него, безусловно, имелась большая клиентская база. Очевидно, что Вячеслав Чудинов не хочет терять наработанные контакты, намерен использовать базу и заработать на ней», – полагает Александр Кинев, директор компании «АСКО Финансовые услуги».
Если одни страховщики считают, что прошлая деятельность г-на Чудинова не повлияет на работу новой компании, то другие склонны полагать, что имеющаяся репутация негативно скажется на новом бизнесе. «Страховой брокер как посредник между клиентом и страховой компанией не несет финансовой ответственности по заключенным договорам страхования, поэтому каких-то особых рисков для клиентов новой компании Вячеслава Чудинова нет. Другое дело, что брокеру для осуществления своей посреднической деятельности необходимо иметь агентские договоры со страховыми компаниями. И захотят ли страховые компании работать с этим брокером – трудно сказать», – говорит собеседник «bc», пожелавший остаться неназванным.
Действия Вячеслава Чудинова согласуются и с общероссийским трендом, когда процесс ухода страховых компаний повсеместно сопровождается появлением новых брокеров. Напомним, с 1 января 2012 года в силу вступают новые требования к капиталу страховщиков, и за оставшиеся месяцы компаниям, не удовлетворяющим требованиям, необходимо увеличить его либо за счет внешних источников, либо – внутренних. По мнению Дмитрия Маркарова, первого вице-президента компании «Росгосстрах», для небольших компаний единственный выход продолжить работу – сменить свое предназначение и переквалифицироваться в брокеры. «Я сторонник такой точки зрения, что малый бизнес не может работать в страховании. Ведь страховщик, прежде всего, должен иметь необходимый капитал, чтобы осуществить страховую выплату. Если он не обладает такими возможностями, то ему нет места на рынке. Но, тем не менее, компания имеет право на существование в качестве брокера», – заключает эксперт «bc».

Поделиться:
Все новости компаний