Газета
 18 июля 2011, 13:20   1982

Мечты скрываются

Мечты скрываются
Газовики намерены последовать примеру нефтяников и создать в Перми масштабный спортивный комплекс. Реализации проекта может помочь и ожидаемое снижение налоговой ставки на землю для спортивных объектов.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», в Перми может появиться новый спортивный комплекс, построенный и аналогичный по своим масштабам «Нефтянику» (в конце прошлого года был переименован в комплекс имени В. П. Сухарева). Как выяснил «bc», инвесторы этого проекта близки к структурам Газпрома в Пермском крае. По словам председателя ТОС «Соболи» Свердловского района Перми Ивана Рощенко, с ним встречались представители компании «Уралгазсервис», изъявившие желание создать объект, сопоставимый с лукойловским спорткомплексом. «Их интересовали земельные площади для строительства спортивного комплекса, который будет включать в себя футбольное поле с искусственным покрытием, спортивные залы, крытый бассейн и лыжные трассы», – рассказал он. По информации собеседника «bc», инвесторы на сегодняшний день изучают несколько вариантов размещения объекта, в частности две площадки находятся в микрорайонах Соболи и Южный.
Впрочем в самом «Уралгазсервисе» отрицают свою причастность к этому проекту. Генеральный директор компании Николай Благов заявил, что не обладает такой информацией, и что предприятие не имеет средств на реализацию столь масштабного проекта. Источники, близкие к инициаторам проекта, тоже пока предпочитают о проекте не распространяться, ссылаясь на отсутствие окончательных решений.
Инициаторы не поставили в известность и министерство физической культуры и спорта. Хотя заместитель министра Руслан Садченко заявляет, что ведомство всегда приветствует подобные инициативы крупного бизнеса. «Такие комплексы обычно всегда можно использовать на правах аренды и простым жителям города и края. А у министерства спорта, в свою очередь, не будет болеть голова за содержание и уход стадиона», – поясняет он. Владимир Нелюбин, президент Союза спортивных федераций Пермского края и клуба спортивных единоборств «Пермские медведи», также одобряет инициативу: здорово, когда крупные компании, работающие в регионе, развивают и социальное направление. «Побольше бы таких прецедентов, примером чему является «ЛУКОЙЛ» с комплексом «Нефтяник». Пусть он изначально и создавался только для корпоративных нужд, но все-таки позднее стал доступен и для всего населения», – добавляет г-н Нелюбин.
К тому же, активность лиц, заинтересованных в появлении спортивных комплексов, может возрасти. По словам Владимира Нелюбина, в настоящее время он прорабатывает вопрос о том, чтобы снизить налоговую ставку на землю при строительстве спортивных объектов. «Сегодня объекты спортивного назначения фактически приравнены к коммерческим, например, к тем же торговым центрам. В результате земельный налог в Пермском крае равен 1,1, тогда как раньше составлял 0,1—0,2. Поэтому сейчас мы продвигаем проект по возвращению прежней налоговой ставки с целью  – уменьшить нагрузки на спортивные, а следовательно и социальные объекты», – рассказывает Владимир Нелюбин. По словам эксперта, уже состоялись встречи с муниципальными и краевыми властными органами и получена поддержка от министра физической культуры и спорта Прикамья Павла Ляха.
По данным «bc», это не единственный спортивный проект, запланированный в Пермском крае. В частности, власти Перми намерены построить несколько физкультурно-оздоровительных комплексов в ближайшие годы. Кроме того, в муниципальные органы регулярно поступают заявки от частных компаний, собирающихся возвести спортивные объекты на территории города.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний