Экономика
 18 июля 2011, 17:17   1277

Государство не планирует финансировать «Белкомур» до 2015 года

Государство не планирует финансировать «Белкомур» до 2015 года
В департаменте промышленности и инфраструктуры Правительства РФ состоялось совещание по проекту «Белкомур». Как пишет в своем блоге вице-премьер краевого правительства Александр Кудрявцев, на нем состоялось обсуждение схемы заключения концессионного соглашения. В частности, Внешэкономбанк предложил реализацию проекта в два этапа. 
 
По договору инвестиционного консультирования ВЭБ актуализирует существующее ТЭО проекта, разрабатывает юридическую схему и документацию, проводит переговоры с потенциальными инвесторами и предлагает финансовую модель. Результатом будет являться подписанный с потенциальными инвесторами инвестиционный меморандум. На его основании предполагается, что Правительство РФ примет постановление о проведении концессионного конкурса. После принятия Постановления РФ, банк приступает ко второму этапу, в рамках которого разрабатывается проект концессионного соглашения с минимальными проектными решениями и помогает в проведении самого концессионного конкурса.
 
«Ходят слухи о том, что в Минэкономразвития разрабатывается проект закона (или изменения в действующий закон), позволяющий, в определенных случаях, назначать концессионера без проведения конкурсных процедур. Механизм финансового участия ВЭБа на данном этапе не определен», - пишет Александр Кудрявцев.
 
Кроме того, на совещании замдиректора департамента Алексей Цыденов заявил, что минтранс определил приоритетным дальнейшее развитие порта Мурманска, а не Архангельска. «До 2015 года на финансовое участие государства в этом проекте в любом виде не рассчитывайте»,- цитирует его Александр Кудрявцев.
 
«Расстались на том, что нам необходимо актуализировать объем планируемых к перевозке новых грузов, подготовить ТЗ, актуализировать ТЭО и рассчитать тарифы», - добавил вице-премьер
Поделиться: