Общество
 16 июля 2011, 10:46   1216

Обзор ЖЖ: на прошедшей неделе пермские блогеры признавались: Олег Чиркунов, «Макдональдс» и сарказм – вот что мы любим

Обзор ЖЖ: на прошедшей неделе пермские блогеры признавались: Олег Чиркунов, «Макдональдс» и сарказм – вот что мы любим

На горячее – свежеиспеченный компромат на губернатора, второе блюдо – сочная и пышная история любовного разочарования и в качестве десерта – русская душа, поданная под соусом уныния.


Cкандальное
Губернатор Пермского края вновь удостоился негласного общероссийского звания «главный ньюсмейкер уик-энда». Одно из генеральных сражений между Олегом Чиркуновым и федеральной прессой состоялось на территории телеканала «Россия-1», где была показана передача «Честный детектив»: на губернатора вновь лился поток обвинений в халатности, наплевательстве, растрате бюджетных средств; досталось и ближайшему окружению Олега Анатольевича: напомним, что подзаголовок передачи был обозначен так: «Семья» губернатора».
Г-н Чиркунов моментально отреагировал на происходящее. В его «ЖЖ» появилась запись: «Профессионально сделанный материал, и, пожалуй, если бы я это смотрел про другой субъект Федерации, то если бы и не «купился», то осадок на душе бы остался.
Досадно не за себя. В общем, попадание в такие ситуации – это мои профессиональные риски. Обидно за Пермский край, который нарисован как коррупционный регион. По отношению к Пермскому краю в целом это точно неправда».
Доводы, приведенные губернатором в защиту своей позиции, заслуживают вашего внимания: «Большинство приведенных в передаче фактов о получении взяток – правда, хотя заявить об этом уверенно можно только после вступившего в законную силу решения суда. Но сам факт этого выявления и доведения до суда – позитив, а не негатив для Пермского края. Вероятно, чиновники, которые берут взятки, есть везде. У нас их судят».
И наконец убийственное: «Аналогичная тема про проституцию. Есть регионы, где ее нет?».
Постскриптум Олег Чиркунов иронически заметил: «Надеюсь, жители других регионов позавидовали, увидев у нас раскрашенные бетонные заборы. На фоне всей остальной чернухи они смотрелись весело и радостно. Не понимаю, чем они не понравились столичным журналистам. По последним соцопросам главное, что отмечают в части позитивной работы власти, – это благоустройство городов и населенных пунктов. А уж в отношении «Белых ночей» авторов заказухи, похоже, просто жаба душит, видно, их не пригласили. Ошиблись. Приезжайте через год, будем рады как гостям».
Пермские блогеры живо откликнулись на призыв о травле и с улюлюканьем бросились заполнять «ЖЖ» губернатора россыпью комментариев. Svet010: «Со своими 14 миллиардами Чиркунов мог бы устроить «культурную» революцию за свой счет. Тогда и упреков было бы меньше. И меценатом бы прослыл. Главное достижение Эдуарда Петрова (ведущий «Честного детектива» – прим. ред.) – он заставил Чиркунова реагировать на ситуацию. Ни оппозиционные газеты, ни митинги общественности, ни критические комменты в этом блоге, – ничто годами не могло растопить гордого молчания». Genrih_valua: «Слишком уж мелкие обвинения, чтобы предвещать что-то серьезное. Скорее это телевизионный артобстрел, направленный на то, чтобы губернатор Чиркунов вступил в «Единую Россию».
А рассудительный Дмитрий Торбеев прокомментировал «отыгрыш» Чиркунова следующим образом: «Чиркунов как всегда все обращает в свою пользу. Вернее, пытается. Так, факты коррупции и уголовных дел в отношении ближних трактуются как «взятки чиновники берут везде, нарушают везде, а у нас их за это судят». Ну полноте-с, Олег Анатольевич, судят. По Алиеву вышел срок давности. По Сухих – та же самая история. Бухвалов – не реабилитирующие. А остальные-то так. Мелочь. Глава/замглавы района, министр краевого правительства, которые меняются чаще, чем настроение женщины».

Печальное
Один из самых популярных блогеров Перми Илья Лисняк (newleader.livejournal.com), видимо, проникнувшись общим настроением социального напряжения, написал примечательный по накалу страсти пост, в котором феерично расставляются точки над многозначительными «i» (или под риторическими знаками вопроса):
«Я живу в замечательной стране под названием Россия. В стране, где полиция переняла функции дореволюционных казаков, став новой легализованной ОПГ. В стране, чью армию боятся лишь ее граждане мужского пола в возрасте 18-27 лет. В стране, где Донцова является не признаком дурного тона, а лауреатом литературных премий. В этой стране тебя оценивают по автомобилю, на котором ты приехал. В этой стране не могут жить без очередей: даже если столпотворения быть не должно, его обязательно создадут. Здесь вахтеры считают себя центром Вселенной и устраивают «всяк сюда входящему» допрос с пристрастием. Вообще-то, хорошего здесь мало. Здесь друг у друга воруют и друг друга бьют, а затем по-русски мирятся и вновь живут душа в душу. Здесь родились выражение «бьет – значит, любит». Но все эти «бьют», «воруют», «сидят» и «стерегут» – мы и окружающие нас люди. Так где потерялась воспитанность большинства, куда делась пресловутая «русская душа» и когда умер здравый смысл?».

N км до Перми
Мы продолжаем собирать путевые записки гостей Перми. «Краткость – сестра таланта», – таково кредо блогера-путешественника Dipchel. Посещенные им города и веси необъятной России удостаиваются от силы пары абзацев текста. По дороге из Москвы в Томск Dipchel побывал и в нашем крае. Вот как емко и точно описывается Пермь в его дневнике: «Я бы там поселился, наверное. Хотя, сам не знаю, чем мне этот город так нравится. Вроде бы ничего особенного, но как-то приятно там. И люди хорошие. И климат – как мне нравится. Когда впервые прилетел туда, в Москве было +5оС, а в Перми лежал снег. Ровный, чистый, блестящий снег. Ну как тут не влюбиться? В городе есть все, что нужно для жизни, кроме городских красот».

Сердечное
Если для кого-то наш город является лишь очередной пересадочной станцией, то для других Пермь – тяжелый якорь, не позволяющий уйти в свободное плавание по хаотическому бездорожью. Пользовательница с говорящим (скорее – кричащим) псевдонимом Katenakisskiss на страницах своего блога поведала душераздирающую историю несчастной любви в условиях бессердечной провинции. Здесь мы цитируем один из последних постов, очевидно, ставящих точку в стандартной, но от этого не менее непростой лав-стори. Как все-таки мило, что среди потока брани в адрес Николая Новичкова и Олега Чиркунова в пермском секторе «ЖЖ» иногда встречаются экземпляры столь искренних и непредвзятых размышлений.
«Я по тысячу раз в день захожу на его страничку. Каждый раз думаю, что надо удалить из друзей... но нет... не хочу, не хочу терять возможность хотя бы на страничку любоваться. Пусть даже там нового ничего не появляется... Сегодня даже смс отправила... Не скажу, что поклонников у меня нет. Но это все не то... Не могу представить себя с кем-нибудь из них. Думаю только о нем. Как его обнимаю, обнимала... Как заполнить пустоту? Я не знаю...
Хочется даже из Перми уехать... не на день и не на два... а на несколько месяцев или даже лет... Но куда я денусь... Все, что имеется, бросать не хочется... друзья, знакомые.
Вполне вероятно что мне станет еще хуже без этого родного... Поэтому мысль о переезде в другие края не рассматривается серьезно. Пока еще есть, что делать в городе П».

Без комментариев
Антона Толмачева (legart.livejournal.com) крайне возмутила новость по поводу подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Пермским краем, администрацией города и компанией «Макдоналдс». Реакция блогера уместилась в паре хлестких абзацев:
«Не, я еще понимаю, когда публика ноет, как им плохо без бигмаков, но когда вопрос открытия закусочной на 400 кв. м выносится на уровень руководства региона и города – это и дикость и азиатчина одновременно.
Если вы считаете, что это нормально, то тогда прочитайте эту фразу: «Мэрия Парижа и администрация округа Иль-де-Франс подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с пермской компанией «Алендвик», – и если она вам не покажется дикой, ответьте на вопрос: а в Европе, чьей культурной столицей Пермь должна стать, тоже есть практика подписания таких соглашений?».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний