Газета
 11 июля 2011, 13:20   1166

В зависимости от условий

В зависимости от условий
Аукционы на ремонт пермских дорог состоятся в конце июля. Дорожники считают, что торги проводятся слишком поздно.

На сайте www.zakupki.gov.ru размещена документация на проведение аукциона по ремонту автомобильных дорог в Перми. Всего планируется провести работы на 15 улицах на общую сумму более 670 млн рублей.
Напомним, ранее все 15 улиц, которые подлежат ремонту, были объединены в один лот. Изменения в аукционную документацию предписало внести Пермское УФАС. Антимонопольное ведомство считает, что на один лот должна приходиться одна дорога. В результате все объекты разбили на 4 аукциона. Как отмечает руководитель КТ «Пермская ДПМК» Сергей Титов, особой разницы, как проводятся торги – одним аукционом или несколькими, для дорожников нет.
При этом отдельным лотом выставлена только ул. Маршала Рыбалко – на ее ремонт от ул. Сысольской до ул. Шишкина муниципалитет готов потратить 110,2 млн рублей. Остальные дороги объединены в группы. Максимальная стоимость по двум аукционам превышает 200 млн рублей. Так, на ул. Ижевскую от ул. Героев Хасана до ул. Холмогорской, бульвар Гагарина от ул. Ушинского до ул. Старцева и ул. Свердлова от ул. Уральской до ул. Лифанова муниципалитет максимально готов потратить чуть более 236,5 млн рублей. При этом самым дорогим в данном аукционе обещает стать ремонт бульвара Гагарина – на него запланировано 123,17 млн рублей.
Второй крупный аукцион с максимальной стоимостью более 214,5 млн рублей объединяет 8 улиц, ремонт которых оценивается муниципальными властями от 3,3 млн (Тополевый переулок от ул. Петропавловской до ул. Советской ) до 129,24 млн рублей (ул. Пушкина от ул. Попова до ул. Крисанова). По данным «bc», на ул. Пушкина планируется реконструкция трамвайных путей и контактных линий, причем на данные виды работ заложено порядка 80% всей стоимости ремонта. Среди объектов, на которых будут проводиться работы, площадь у вокзала Пермь II, ул. Газеты «Звезда», Комсомольский проспект, в очередной раз ул. Ленина (участок от ул. 25-го Октября до ул. Плеханова) и ряд других.
Еще один аукцион с максимальной стоимостью контракта в 112,88 млн рублей объединил ул. Докучаева, дороги ППИ и ул. Ветлужскую. На ремонт этих объектов потратят от 30,78 до 45,82 млн рублей.
Как поясняли «bc» в Пермском УФАС, изначальное объединение всех дорог в один аукцион администрация объясняла тем, что одновременный ремонт двух близлежащих дорог разными подрядчиками может привести к транспортному коллапсу. При этом, согласно предыдущей версии аукционной документации, сроки окончания ремонта дорог были разными – начиная серединой августа и заканчивая ноябрем. Сейчас все работы на улицах должны быть закончены в срок до 15 ноября. Таким образом, у подрядчиков будет около 3-х месяцев для проведения работ.
На данный момент в Пермское УФАС не поступало жалоб на обновленную аукционную документацию. При этом в ведомстве подчеркивают, что без подобного обращения они не вправе инициировать проверку, даже если есть какие-то явные нарушения.
По мнению г-на Титова, если условия будут благоприятными, то соблюсти установленный срок ремонта вполне реально. Однако, как и в 2010 году, дорожные работы могут попасть в зависимость от погоды. Кроме того, у подрядчиков могут возникнуть непредвиденные препятствия в виде согласований и неучтенных подземных коммуникаций. Как полагает г-н Титов, аукционы проводятся достаточно поздно и оптимальным сроком их объявления был бы февраль-март. Таким образом, потенциальный подрядчик мог проводить подготовительные работы уже с конца марта, а приступать к работам в апреле-мае.
По мнению научного руководителя Центра дорожной информации Михаила Якимова, несмотря на довольно поздний срок проведения аукционов, сроки осуществления ремонта вполне реальные. Кроме того, сейчас уже ведутся дорожные работы на улицах, аукционы по которым были проведены еще в том году. «Ремонт улиц в Перми ведется постоянно, и объекты, выставленные на аукцион в этом году, в любом случае будут сделаны», – резюмирует г-н Якимов.

Поделиться:
Все новости компаний