Газета
 11 июля 2011, 13:20   2078

С верой в мундиаль

С верой в мундиаль
Пермь активно включилась в борьбу за право принимать Чемпионат мира по футболу в 2018 году у себя. Шансы на это, по мнению краевых властей, еще сохраняются.
Автор: Кирилл Перов

Власти Пермского края предпринимают новые попытки для того, чтобы Пермь вошла в число городов, принимающих Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.
Напомним, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ определилось со списком городов, где пройдет Чемпионат мира, Перми среди них нет. Всего в список вошло 13 городов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ярославль, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.
Однако, как сообщил «bc» Павел Лях, министр физической культуры и спорта региона, шансы на вхождение в список городов-участников мундиаля сохраняются. По его словам, власти региона работают в этом направлении, однако рассказать подробно о предпринимаемых действиях министр отказался. «Когда появится результат, тогда и будет о чем говорить», – заявил Павел Лях.
Он отметил, что существует поручение губернатора Олега Чиркунова о «вхождении» Перми в Чемпионат мира по футболу 2018 года, в соответствии с которым и ведется работа.

Газета «Известия» в конце июня сообщала, что из списка городов – участников Чемпионата мира исключены Московская область, Самара, Саранск и Ярославль. В Министерстве спорта РФ эту информацию категорически опровергли.

Ранее сообщалось, что рассматриваются различные возможности участия Перми в Чемпионате мира по футболу в 2018 году. Например, речь шла как о проведении матчей, так и о предоставлении тренировочной базы или проведении фестиваля болельщиков. В частности, Павел Лях заявлял, что хочет видеть стадион «Звезда» в качестве тренировочной базы для участников соревнования.
Шансы Пермского края на участие в чемпионате действительно сохраняются, особенно если учитывать, что федеральное Министерство спорта представит окончательный список городов только к марту 2013 года. Об этом сообщал генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Он подчеркивал, что в настоящее время никаких шорт-листов нет. Кроме того, практически все города сегодня находятся в равных условиях, так как почти везде планируется строить новый стадион.
Надежды представителей края связаны с тем, что Перми удастся заменить один из городов, входящих в волжский кластер – Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск и Ярославль.
При этом основной скепсис приходится на Саранск, город, который выделяется на фоне других участников. Впрочем, совсем недавно столицу Мордовию посетил Алексей Сорокин. Глава республики Николай Меркушкин в ходе встречи рассказал, что специально к чемпионату строится стадион «Юбилейный», способный принять на трибунах до 46 тысяч болельщиков.
Кроме того, долго и упорно ходят слухи об исключении Самары из списка городов, которые примут Чемпионат мира. Основаниями для них являются действия первых лиц государства. Так, министр спорта Виталий Мутко выражал свое недовольство состоянием и развитием молодежного спорта в Самарской области, а первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал региону умерить свои аппетиты при строительстве стадиона.
По мнению экспертов Центра деловой информации, действия Пермского края по вхождению в список городов – участников Чемпионата мира вполне понятны. «Когда определялся список городов, которые примут мундиаль, в регионе не было четко назначенного ответственного за это направление. Сейчас же, судя по всему, Олег Чиркунов взял этот вопрос на особый контроль», – заключают они.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний