Газета
 04 июля 2011, 13:20   675

Кино

Продукт: «Жить» Режиссер: Юрий Быков
Автор: Кирилл Перов

Фильм Юрия Быкова «Жить» прошел мимо широких экранов в сторону зрительского забвения. Вышедшая в ограниченный прокат еще в конце 2010 года, картина не вызвала всплеска эмоций, не получила ни единой награды и минула внимание большинства критиков. Эта рецензия – попытка реанимировать в целом недурной продукт, приуроченная к выходу ленты на DVD-носителях.
Вялая реакция публики вполне объяснима: фильм явственно старомоден или, по крайней мере, не обладает чертами, позволяющими отнести его к той или иной кинематографической эпохе. Первое сравнение, что приходит на ум, это, пожалуй, перестроечное кино – аморфное, жестокое, беспринципное, неожиданно громкоголосое. Действие картины развивается как будто в параллельной реальности, где нет конкретики и «привязки к местности». Здесь вообще очень много пустоты, умолчаний и места для маневра фантазии: главные герои обходятся без упоминания имен друг друга, сюжет и мотивация действующих лиц не подвергаются толкованию или объяснению. Бескрайние поля, леса, в которых почти не слышно птиц, паузы в диалогах, – как можно заметить, звуковой и аудиоряд также призваны подчеркнуть лейтмотив тишины.
Именно в таких условиях разворачивается действие: трое преследуют своего товарища, который во время погони прибивается к заплутавшему в степи охотнику. Этим двоим предстоит добраться до города, смутного островка спасения, пережить путевые невзгоды и не попасться на глаза своим вооруженным до зубов оппонентам.
«Жить», вне всяких сомнений, одно большое иносказание, притча в духе мутировавшего народного фольклора о путешествии (а точнее, бегстве) «туда, не знаю куда». Жизнь в таких условиях развивается в состоянии инфляции, то есть чем дальше ушел путник, тем больше стоит его жизнь.
Вердикт «bc»:  смотреть

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний