Газета
 04 июля 2011, 13:20   710

С музыкой по жизни

С музыкой по жизни
Владимир Набоков признавал, что из всех искусств музыка является, пожалуй, самым «неэффективным» в том смысле, что, в отличие от литературы, кино и живописи, отображает лишь конкретное ощущение от данного момента и работает на изменчивый слух, не оставляя аудитории возможности копнуть глубже.

Посмею не согласиться с утверждением классика прозы (хоть и не оспорить его, так как едва ли мне под силу подобрать нужные слова и выражения) и пояснить, что музыка составляет огромную часть любой человеческой жизни, сопровождает каждого из нас практически с рождения и, уж конечно, представляет собой одно из самых доступных явлений современности.
Кроме того, из сиюминутного развлечения и увлечения музыка для некоторых становится полноценной подоплекой их бытия и важным элементом каждодневной радости. Я говорю сейчас лишь о слушателях, но не о музыкантах, то есть не о творцах «вечного», а об обычных потребителях «звукового ряда». Таковые наслаждаются музыкой по дороге на работу, дома, на отдыхе, везде, куда дотягиваются провода от наушников, достигают волны динамиков. Каждый второй – меломан, каждый третий – ценитель, каждый четвертый – с музыкальным образованием и т. д.
И однажды случается так, что музыка становится саундтреком отдельно взятой жизни, как джаз в черно-белых фильмах жанра «нуар». Точнее, ввиду технической невозможности совместить реальность и подходящую атмосфере этой реальности мелодию мы начинаем ассоциировать музыку и время. Услышав старомодный «медляк» из «Титаника», мы живо вспоминаем объятия в детском лагере, первые невнятные поцелуи и свидания на задворках столовой. А при виде старого знакомого у нас в голове мигом зарождаются звуки веселой никчемной песенки, той самой, которую он в шутку пропагандировал и напевал себе под нос в минуты задумчивости.
Но как было бы здорово, если бы мы сами могли выбирать саундтрек своей жизни. Как было бы хорошо, если б во время вашего рождения вместо суетливых криков медсестер и стенаний ваших родителей звучало что-нибудь проникновенно-торжественное. А во время первой школьной линейки – не дурацкие ералашевидные напевы, а что-нибудь этакое, напутствующее на ответственную учебу и вдумчивое поедание гранита науки. Пусть первой влюбленности сопутствует трогательно-лирическая музыка, а первому расставанию – вдумчивый перебор гитарных струн. Пусть беды сопровождаются хриплым саксофоном, а счастье – любимым рок-н-роллом.
Быть может, тогда события и люди запоминались бы острее и отчетливее и были бы значимее. Ничто не ускользнуло бы не только от нашего взгляда, но и слуха... А теперь пусть прозвучит что-нибудь пышное, с фанфарами и горном. И если вы не запомнили то, о чем я писала, то хотя бы запомните эту музыку, в ней правда.

Поделиться:
Все новости компаний