Газета
 04 июля 2011, 13:20   935

Программа защиты свидетелей

Программа защиты свидетелей
Обзор «ЖЖ» за неделю: как остановить на ходу мерина, «Свидетелей Иеговы» и покушающегося на святое.
Автор: Кирилл Перов

Культурное. 30 июня интеллигенция Перми собралась на площади перед Театром-Театром для того, чтобы выразить протест против абсурдной и антигуманной политики культуртрегеров. Событие, которое, казалось, зрело уже давно, вызвало массовый (правда, не всегда положительный) отклик ЖЖ-общественности. Озвученных мнений хватило бы, наверное, на несколько увесистых томов; наибольшей оригинальностью мышления отличился Antichirkunov, который попытался представить самый «благоприятный» вариант развития событий:
«И вот настал этот день – 30 июня 2011 года, день, который позже вошел в учебники, день, о котором было написано столько книг, сложено песен, снято роликов на «Ю-тьюбе». Несколько тысяч ломанулись на Речной вокзал к музею «Пермм» с кувалдами. Боевая молодежь перекрывала вокзал и аэропорт – ловили Гельмана. Разбились по отрядам. Филармония и оркестр Тверитинова играли марши. Балетная труппа таскала по эспланаде Курентзиса на собачей цепи. Писатели в сквере Уральских Добровольцев, разгромив очередную остановку дизайна Темы Лебедева, пили пиво. Гельман и вся окологельмановская тусовка были повешены за ноги на столбах у Речного вокзала. Мильграму по волоску выщипали бороду, измазали дегтем и изваляли в перьях. Боякова подарили пермскому СИЗО № 1, Теме Лебедеву разбили очки и отдали пермским пенсионерам. Культурная революция прокатилась по России волной возвращения к истокам и вечным человеческим ценностям… Россия возрождалась из пепла и гопничества...»
Еще одной новостью, тяжело взволновавшей блогеров, было известие о том, что «Свидетели Иеговы» собираются открыть в Соликамске свой «головной офис». Как всегда, нас интересовали не местечковые акты возмущения и негодования, а взвешенные и ироничные суждения на заданную тему. Например, пользователь _funnyman_ заявил, что в деятельности описываемой секты, по сути, нет ничего страшного: «Если рассматривать подобные трагедии на фоне крестовых походов, джихада, инквизиции и всевозможной педофилии, которая стала визитной карточкой христианских учений, то «Свидетели» в целом весьма приятные ребята. Да и посмотрите статистику преступлений на религиозной почве. Какая конфессия впереди планеты всей по «любви» к детям божьим?»
Фантазия блогера привела его к заключению: «Так, может, пусть они себе строят центр в Соликамске у патриарха под боком, и черт с ними? Какой от них вред? Они не требуют, чтобы им вернули исторические памятники, отобранные большевиками, они не стремятся к строительству максимально возможного количества церквей на квадратный километр, они не берут в руки кадила и не кидаются на геев, короткие юбки, всех тех, кто, по их мнению, выглядит не так, как должен».
Самым неосторожным высказыванием можно признать это: «Мой личный опыт общения с этими сектантами весьма положительный. Это очень приятные ребята, с которыми можно поговорить и поспорить».
Отсюда видно, что «Свидетели Иеговы» уже начали экспансию на Пермскую землю. Мы предупреждаем читателей: будьте бдительны, они среди нас.
Скандальное. Разбойные нападения для России, разумеется, не в новинку, но и здесь порой случаются образцы криминальной выдумки и сноровки. Например, недавно в Перми возле Мотовилихинского пруда неизвестный «путем свободного доступа из бюстгальтера тайно похитил сотовый телефон «Нокиа». Полицейская сводка была разобрана на цитаты и стала поводом для упражнений в юморе разной степени черноты. Пикантности добавляло еще и то, что подозреваемый К. покусился на потерпевшую во время ее пребывания в состоянии «А/О».
«Видимо, состояние «А/О» было настолько сильно, что позволяло совершить кражу путем «свободного доступа», – прокомментировал известие Илья Изотов (izotov-i.livejournal.com). «Меня больше позабавило то, что телефон был ТАЙНО похищен из бюстгальтера».
«Неужели она не заметила, что к ней в бюстгальтер ПУТЕМ СВОБОДНОГО ДОСТУПА кто-то лезет?» – поразилась Sith_girl.
Другой пищей для молвы стало уже завоевавшее популярность в Интернете видео, на котором президент Медведев позабыл поставить свой «Мерседес» на ручной тормоз, и автомобиль плавно покатился под гору. Пермские блогеры не остались в стороне от обсуждения очередного конфуза главы государства. Mostkv: «Это ПИАР-акция Путина перед выборами. Мол, вот Медведев-то совсем ничего не умеет: ни машину водить, ни танцевать, ну в натуре ничего. А я и на «Калине» от Хабаровска до Владика! и на истребителе за штурвалом, и на подводной лодке, и много и...еще много чего!» Legart: «Пиаром это было бы тогда, когда за руль внедорожника сел бы ребенок 5 лет, снял его с тормоза и «внедор» полетел по склону горы вниз в толпу людей. Все с криками разбегаются, и только СуперПрезидент бесстрашно прыгнул на капот несущегося автомобиля, ловко запрыгнул на место пассажира и нечеловеческим усилием перевел автомат в положение P». Наконец, пользователь Eurokraina и вовсе выразила мнение, что увиденное миллионами – это лишь вирусная реклама «Мерседеса».
Скорбное. Как часто в трагических событиях мы видим зловещие знаки судьбы! Блогер Duxet в кончине слона Джонни разглядел намек на грядущую катастрофу, анархию и ужас.
«В культурах многих азиатских и африканских стран символом удачи является слон. Слон является образом мудрости, силы и благоразумия. Слон олицетворяет царскую власть и представляет те качества, которые в первую очередь необходимы хорошему правителю – верность, проницательность, долголетие, мощь, достоинство, терпение, миролюбие и счастье, осмотрительность, проницательность и энергию. В представлении древних мир держался на слонах. Символизм слона настолько силен, что его отголоски мы можем найти и в греко-римской и в христианской традициях».
Пост, процитированный выше, пышно озаглавлен: «Пермь потеряла не только слона».
Андрей Агишев написал сказку. Добрую и умную. Про Малыша и Карлсона. Ну, почти. Сказка называется «Как бороться с бессонницей».
Надо сказать, что Николай Новичков не раз жаловался Марату Гельману, что плохо спит.
«По ночам, правда, я сплю как убитый, – говорил он. – И по утрам тоже. Но вот после обеда я лежу и ворочаюсь и не могу сомкнуть глаз». Тогда-то Марат и научил его, как надо бороться с бессонницей. Если вам не удается сразу заснуть, то нужно притвориться спящим и представить себе, что видишь толпу желающих посетить мероприятия фестиваля «Белые ночи». И всех их надо пересчитать одного за другим, и в конце концов сон тебя обязательно одолеет. Уже 330 тысяч насчитал бедный чиновник, но сон все так и не приходил. А все просто, Николай Владимирович, не надо врать и придумывать нереальные цифры, совесть успокоится, и сон придет.
Без комментариев. Постоянство – признак мастерства. Пользователь Xaoc47, чьи произведения уже появлялись на страницах обзора блогов, вновь и вновь снабжает нас стихами на все случаи жизни. Стихотворение «Идите» также многофункционально и даже может сослужить службу козыря в безы-сходном споре.

Идите за Лениным,
идите за Сталиным,
за Марксом, за Гитлером
и за Сусаниным.
Идите за Ницше.
Бегите бегом
за бэтмэном,
за Иисусом Христом,
за сильным, за слабым,
за тенью, за светом,
за телезвездой,
за певцом, за поэтом.
Идите все вместе,
а можете врозь.
Идите в обход
или прямо насквозь.
Но только прошу:
не ходите за мною,
не усугубляйте
мою паранойю.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний