Газета
 04 июля 2011, 13:20   1354

Дай дорогу

Заместитель председателя правительства Пермского края Владимир Цветов озаботился проблемой передачи ряда муниципальных дорог в краевую собственность. Губернатор Олег Чиркунов попенял вице-премьеру на то, что в данном вопросе он придерживается неправильной идеологии.

На минувшей неделе состоялся Совет глав муниципальных образований. Как сообщил по его итогам в своем блоге на Wordpress.com заместитель председателя правительства Владимир Цветов, есть ряд системных проблем, которые волнуют глав территорий. Среди них, по словам вице-премьера, «возможность передачи некоторых дорог, находящихся в муниципальной собственности, на краевой уровень».
Такая постановка вопроса вызвала непонимание у губернатора Пермского края Олега Чиркунова. «И что дальше? – вопрошает глава региона. – Почему остальные муниципалитеты, а фактически это будет именно так, должны платить за дороги, за которые этот муниципалитет платить не хочет. Ваша задача проводить правильную идеологию!» Г-н Чиркунов посоветовал обратить внимание на проблему нерационального расселения.
В территориях утверждают, что речь идет только о транзитных дорогах, которые проходят через муниципалитет. В границах городского поселения трасса считается его собственностью, и ответственность за ее содержание берут на себя органы местного самоуправления. Наиболее острой проблема транзитных дорог является примерно для 8 территорий региона.
По словам заместителя главы Чусовского муниципального района Евгения Шевырина, у муниципалитетов просто не хватает средств на содержание транзитных дорог. В первую очередь это связано с тем, что через город идет большое количество большегрузного транспорта, и, следовательно, износ дорожного полотна гораздо выше. Тем не менее в территориях превалирует точка зрения, что край вряд ли пойдет на передачу дорог из муниципальной собственности в региональную.
«Ни для кого не новость, что территории в Пермском крае являются дотационными. Следовательно, при распределении субсидий было бы целесообразно предусматривать определенные средства на содержание транзитных дорог. На сегодняшний день вся информация собрана в Министерстве транспорта Пермского края, и изменения в дотационной политике могут вступить в силу уже в конце 2011 года», – поделился с «bc» г-н Шевырин. При этом, по словам заместителя главы Чусовского района, речь не идет о том, чтобы полностью переложить ответственность на краевую власть, а муниципалитеты фактически предлагают перераспределить финансовую нагрузку. «Так или иначе по транзитной дороге через городское поселение в основном идет грузовой транспорт, который направляется в другие территории и это функция края обеспечивать взаимосвязь между муниципалитетами», – отмечает г-н Шевырин. По мнению заместителя главы Чусовского района, передавать в краевую собственность необходимо и крупные мосты через реки, так как они являются абсолютно особыми сооружениями, содержать которые муниципалитетам также затруднительно.
Стоит отметить, что ряд территорий обращались на краевой уровень о передаче транзитных дорог региону на протяжении всего 2010 года. В администрации другой транзитной территории – города Александровска – «bc» сообщили, что на данный момент преждевременно говорить о возможных шагах краевой власти, так как на последнем Совете глав муниципальных образований на региональном уровне проблема была только озвучена и пока прорабатываются конкретные шаги по ее решению.
Среди других проблем, волнующих глав территорий и озвученных г-ном Цветовым, увеличение объемов фонда софинансирования и «упрощение» процедуры выделения субсидии, отсутствие «устойчивой» сотовой связи и Интернета во многих населенных пунктах, увеличение фонда оплаты труда в образовании, отсутствие стимулирующей части, судьба малокомплектных школ, несоответствие школьных автобусов новым требованиям МВД, изменяющиеся требования контролирующих органов к объектам социальной сферы и другие.
«Надеюсь руководители соответствующих исполнительных органов государственной власти знают эти вопросы и предложат алгоритм решения. Со своей стороны направлю в их адрес соответствующие служебные записки», – резюмирует г-н Цветов.
 

Поделиться:
Все новости компаний