22 и 23 июня в Перми проходил международный форум «Современная библиотека – современному обществу». И хоть гостей из-за границы, вопреки громкому наименованию мероприятия, было немного (ключевой фигурой был Ян Питер Барбиан, директор Публичной библиотеки Дуйсбурга, города-побратима Перми), обсуждаемые на форуме проблемы, по словам его организаторов и участников, носят международный характер. На круглых столах, пленарных и выездных заседаниях библиотекари и специалисты решали, во-первых, как привлечь читателей в «храм знаний» и, во-вторых, что, собственно, этот «храм знаний» из себя представляет в нынешнюю эпоху e-book и общедоступного Интернета.
Николай Новичков, министр культуры Пермского края, на вступительной пресс-конференции привел в пример краевую библиотеку им. Горького, которой в 2011 году исполнилось 175 лет. «Если на момент своего открытия библиотека выполняла актуальную и необходимую функцию инструмента борьбы с почти поголовной безграмотностью, то сейчас она обслуживает общество совершенно иного формата – образованного и жаждущего новых знаний. Развитие библиотек идет синхронно с научно-техническими преобразованиями: нельзя отделять и противопоставлять книгу электронному носителю информации. Библиотеки должны следить за инновационной модой и следовать духу времени», – заявил Николай Новичков.
Екатерина Гениева, генеральный директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино, подтвердила, что сейчас перед библиотечной сетью стоит непростая задача переосмыслить свое назначение. «Читатель превращается в удаленного пользователя. А библиотека – в социально-культурный институт. Расширяется круг ее сервисного обслуживания, все чаще она становится площадкой для общения и взаимодействия различных структур и личностей. Но одними лозунгами ничего не решить. Нужны технологии и действие».
Одним из центральных докладов на минувшем форуме можно считать выступление Татьяны Марголиной, Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Ключевой проблемой современного общества г-жа Марголина назвала правовую безграмотность, из которой вытекает еще более пугающий результат – правовое бессилие. «Налицо необходимость создания системы бесплатной юридической помощи и новых механизмов взаимодействия отдельно взятой личности с властными структурами и организациями. Библиотека может выполнять перечисленные функции, на ее базисе возникнет центр общественной самоорганизации. И в этом направлении уже ведется определенная работа», – рассказала Татьяна Марголина.
По словам спикера, опыт работы с целевой аудиторией у библиотек имеется. Тематические выставки, литературные вечера и встречи – все это доказывает, что коммуникативная способность у библиотек есть. Следующий шаг – направить эту коммуникацию в юридическо-правовое русло. «В некоторых библиотеках Пермского края – суксунской, оханской, кизеловской, осинской – нам удалось реализовать очень многое. Специально обученные люди, медиаторы, или посредники, прошли краткий курс «Основы урегулирования правовых конфликтов». В их обязанности входит, во-первых, перевод нормативных и правовых актов и решений на понятный для обычного человека язык, а во-вторых, диспетчирование просьб, жалоб и другой информации по назначению – в юридические, государственные или муниципальные ведомства. Таким образом, библиотека становится «единым окном».
Кроме услуг консультантов-посредников библиотеки могут предоставлять свои площади для проведения общественных слушаний. Информационное контактирование будет осуществляться на всех уровнях. «Ведь библиотека открыта для всех, а значит, есть возможность совместных усилий и решений, в том числе и в формате протестной деятельности», – резюмировала Татьяна Марголина.
Пермские правозащитники отреагировали довольно сдержанно на инициативы Татьяны Марголиной. Например, Денис Галицкий предположил, что подобные нововведения больше актуальны для сельской местности. «Очевидно, что в деревнях и селах библиотека подчас является одним из немногих, если не единственным общественным заведением. Так уж повелось с советских времен: либо дом культуры, либо библиотека. В городе иная ситуация. Здесь очень много точек притяжения, и иногда консолидировать правовую деятельность вокруг одной из них чрезвычайно трудно».
Впрочем, Денис Галицкий подчеркнул, что определенный резон в создании таких библиотечных центров есть: «Власти, пожалуй, должны быть заинтересованы в многоцелевых учреждениях. Ведь это значительная экономия бюджета».
Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты, был более критичным: «Центром активности может быть что угодно, если в него вложить деньги. Библиотечное дело находится не в самом завидном положении, власти не знают, что с ним делать. Символом гражданской активности библиотека не станет по той простой причине, что наше неисправимое сознание не поймет этот символ. Что касается протестной деятельности, то это и вовсе смешно. Протестовать можно в подвале, в своей квартире, на улице, но чтобы в библиотеке... Лично я представляю это себе с большим трудом», – подытожил г-н Аверкиев.
Газета
27 июня 2011, 13:20 1105
Библиотека нам поможет
Библиотекам прочат формат центров гражданской, правовой и даже протестной активности. Из «клуба по интересам» книгочеев и интеллектуалов библиотеки могут превратиться в широкоформатный, многоцелевой институт социально-политического назначения.
Главные новости
В Перми хирурги на восемь сантиметров увеличили рост пациентки
17:32
В ходе спецоперации на Украине погиб 33-летний сержант из Пермского края
17:21
Бренд бывшего сервиса доставки от сети «Семья» выставлен на продажу
15:24
Жители Краснокамска пожаловались на осквернение памятника Владимиру Ленину
14:30
Реконструкцию комплекса аэропорта в Перми оценили в 1 млрд рублей
13:31
Директором МегаФона в Пермском крае стал Павел Фомин
12:29
«Доходный дом А. Н. Кузнецкого» в центре города отреставрирует пермская компания
12:10
В Пермском крае простились с 38-летним ветераном боевых действий
11:19
В Пермском крае избиркомы отказали в регистрации на выборы 40 выдвиженцам
10:29
В Перми продолжается строительство тоннеля под Транссибирской магистралью
10:09
В распоряжение об изъятии участков для строительства трассы ТР-53 внесены изменения
09:05
На этой неделе в двух районах Перми отключат холодную воду
07:30
Жара и грозы: синоптики рассказали о погоде на неделю в Пермском крае
07 авг
Бывшие рестораны «Макдоналдс» в Перми меняют вывески на «Вкусно – и точка»
07 авг
В центре Перми начался снос аварийного дома
07 авг
За сутки в Пермском крае выявили 293 случая заражения коронавирусом
07 авг
В Перми прошел спортивный праздник в рамках Краевого Паралимпийского фестиваля
07 авг
В понедельник в Пермском крае ожидается жаркая погода до +32˚
07 авг
Отменен конкурс на расширение трассы Пермь – Екатеринбург на выезде из города
07 авг
Мэрия Перми выставила на торги участок в Мотовилихинском районе
07 авг
Компания «Вкусно – и точка» перенесла открытие ресторанов в Перми
06 авг
Пермский подрядчик показал строительство трассы ТР-53 с квадрокоптера
06 авг
В Пермском крае за последние сутки коронавирусом заболели почти 200 человек
06 авг
В Перми сносят незаконно установленные гаражи
06 авг
Из-за ремонтных работ в Перми изменится расписание одного из пригородных поездов
06 авг
Дело экс-депутата Александра Телепнева будут расследовать до начала сентября
06 авг
Пермский ГАТУ объявил о дополнительном наборе студентов на свободные бюджетные места
06 авг
Синоптики рассказали, сколько продержится жара в Прикамье
06 авг
За год краевой Росреестр легализовал более 23 тысяч объектов недвижимости
06 авг
В Перми прокуратура оспаривает право частной собственности на берег реки Уинки
06 авг
Новости компаний

С Днем строителя!
08 августа 2022, 09:35 234

«СтройПанельКомплект»: радуем новоселов активным темпом строительства
08 августа 2022, 09:35 230

Уважаемые коллеги, партнеры и друзья!
08 августа 2022, 09:10 218

С Днем строителя!
08 августа 2022, 09:00 237

Уважаемые коллеги и партнеры!
08 августа 2022, 08:55 244
Выбор редакции

Ширина та же, вид другой. В этом году в Перми планируют начать капремонт ул. Сибирской
31 июля 2022, 12:00 1882

Данные недоступны. В России может увеличиться длительность сделок с недвижимостью
01 августа 2022, 07:00 1567

Слоеный пирог. В Перми проходят обсуждения проекта актуализированного Генплана города
08 августа 2022, 07:00 2176