Газета
 27 июня 2011, 13:20   911

Библиотека нам поможет

Библиотекам прочат формат центров гражданской, правовой и даже протестной активности. Из «клуба по интересам» книгочеев и интеллектуалов библиотеки могут превратиться в широкоформатный, многоцелевой институт социально-политического назначения.

22 и 23 июня в Перми проходил международный форум «Современная библиотека – современному обществу». И хоть гостей из-за границы, вопреки громкому наименованию мероприятия, было немного (ключевой фигурой был Ян Питер Барбиан, директор Публичной библиотеки Дуйсбурга, города-побратима Перми), обсуждаемые на форуме проблемы, по словам его организаторов и участников, носят международный характер. На круглых столах, пленарных и выездных заседаниях библиотекари и специалисты решали, во-первых, как привлечь читателей в «храм знаний» и, во-вторых, что, собственно, этот «храм знаний» из себя представляет в нынешнюю эпоху e-book и общедоступного Интернета.
Николай Новичков, министр культуры Пермского края, на вступительной пресс-конференции привел в пример краевую библиотеку им. Горького, которой в 2011 году исполнилось 175 лет. «Если на момент своего открытия библиотека выполняла актуальную и необходимую функцию инструмента борьбы с почти поголовной безграмотностью, то сейчас она обслуживает общество совершенно иного формата – образованного и жаждущего новых знаний. Развитие библиотек идет синхронно с научно-техническими преобразованиями: нельзя отделять и противопоставлять книгу электронному носителю информации. Библиотеки должны следить за инновационной модой и следовать духу времени», – заявил Николай Новичков.
Екатерина Гениева, генеральный директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино, подтвердила, что сейчас перед библиотечной сетью стоит непростая задача переосмыслить свое назначение. «Читатель превращается в удаленного пользователя. А библиотека – в социально-культурный институт. Расширяется круг ее сервисного обслуживания, все чаще она становится площадкой для общения и взаимодействия различных структур и личностей. Но одними лозунгами ничего не решить. Нужны технологии и действие».
Одним из центральных докладов на минувшем форуме можно считать выступление Татьяны Марголиной, Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Ключевой проблемой современного общества г-жа Марголина назвала правовую безграмотность, из которой вытекает еще более пугающий результат – правовое бессилие. «Налицо необходимость создания системы бесплатной юридической помощи и новых механизмов взаимодействия отдельно взятой личности с властными структурами и организациями. Библиотека может выполнять перечисленные функции, на ее базисе возникнет центр общественной самоорганизации. И в этом направлении уже ведется определенная работа», – рассказала Татьяна Марголина.
По словам спикера, опыт работы с целевой аудиторией у библиотек имеется. Тематические выставки, литературные вечера и встречи – все это доказывает, что коммуникативная способность у библиотек есть. Следующий шаг – направить эту коммуникацию в юридическо-правовое русло. «В некоторых библиотеках Пермского края – суксунской, оханской, кизеловской, осинской – нам удалось реализовать очень многое. Специально обученные люди, медиаторы, или посредники, прошли краткий курс «Основы урегулирования правовых конфликтов». В их обязанности входит, во-первых, перевод нормативных и правовых актов и решений на понятный для обычного человека язык, а во-вторых, диспетчирование просьб, жалоб и другой информации по назначению – в юридические, государственные или муниципальные ведомства. Таким образом, библиотека становится «единым окном».
Кроме услуг консультантов-посредников библиотеки могут предоставлять свои площади для проведения общественных слушаний. Информационное контактирование будет осуществляться на всех уровнях. «Ведь библиотека открыта для всех, а значит, есть возможность совместных усилий и решений, в том числе и в формате протестной деятельности», – резюмировала Татьяна Марголина.
Пермские правозащитники отреагировали довольно сдержанно на инициативы Татьяны Марголиной. Например, Денис Галицкий предположил, что подобные нововведения больше актуальны для сельской местности. «Очевидно, что в деревнях и селах библиотека подчас является одним из немногих, если не единственным общественным заведением. Так уж повелось с советских времен: либо дом культуры, либо библиотека. В городе иная ситуация. Здесь очень много точек притяжения, и иногда консолидировать правовую деятельность вокруг одной из них чрезвычайно трудно».
Впрочем, Денис Галицкий подчеркнул, что определенный резон в создании таких библиотечных центров есть: «Власти, пожалуй, должны быть заинтересованы в многоцелевых учреждениях. Ведь это значительная экономия бюджета».
Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты, был более критичным: «Центром активности может быть что угодно, если в него вложить деньги. Библиотечное дело находится не в самом завидном положении, власти не знают, что с ним делать. Символом гражданской активности библиотека не станет по той простой причине, что наше неисправимое сознание не поймет этот символ. Что касается протестной деятельности, то это и вовсе смешно. Протестовать можно в подвале, в своей квартире, на улице, но чтобы в библиотеке... Лично я представляю это себе с большим трудом», – подытожил г-н Аверкиев.

Поделиться:
Все новости компаний