Газета
 27 июня 2011, 13:20   1773

Деловые амбиции

Деловые амбиции
Ксения Пьянкова, новоиспеченный министр промышленности, инноваций и науки, на новом посту чувствует себя комфортно. Читателям «bc» она рассказала о точках прорыва, амбициях Минпрома и поддержке малого бизнеса.

Ксения Владимировна, расскажите, как вам работается на новом посту?
– Мне не первый раз приходится осваивать новые направления, проекты. Это стимулирует к движению вперед, к интеллектуальному росту, поэтому я чувствую себя комфортно в этой должности.

Вы уже обозначили для себя ряд приоритетных проблем промышленности края, которые необходимо решать? С чего планируется начать?
– В первую очередь мы руководствуемся целями и задачами, которые ставит перед министерством губернатор Пермского края (они выложены в открытом доступе в Wordpress. – Прим. ред.). Главные задачи на сегодня – увеличение доходов населения, снижение затрат бизнеса и генерация налогооблагаемой прибыли. Каждая имеет свои инструменты: лоббирование госзаказа естественными монополиями, привлечение федеральных финансовых средств, приглашение к сотрудничеству мировых лидеров, увеличение среднего уровня оплаты труда, а также количества рабочих мест в промышленности.

Вы рассказали о приоритетных задачах министерства. А что можете сказать о приоритетных отраслях?
– Безусловно, каждая отрасль вносит свой вклад в развитие промышленности края в целом, однако уже сейчас есть предприятия, которые могут выйти на мировую арену или увеличить долю как российского, так и регионального рынков. В контексте данного вопроса я бы говорила о неких «точках прорыва». На данный момент такой отраслью в Пермском крае является авиадвигателестроение, в частности, сейчас группа предприятий «Протон-ПМ», ПМЗ совместно с Минпромом начинают работу над созданием технополиса «Восток» (Новые Ляды).
Следующей точкой прорыва считаю лесопромышленный комплекс. Необходимо понять, что из двухсот предприятий этой отрасли лишь восемнадцать формируют 85–90% выручки и такой же процент прибыли. Закономерный вопрос: остальные 182 предприятия являются глубоко убыточными или не показывают все бизнес-процессы?
Из этого следует, что в лесопромышленном комплексе для нас важны «прозрачные» инвестиционные проекты, основанные на привлечении инвестиций и модернизации производства. Данные проекты увеличивают сумму налоговых поступлений в краевой бюджет, создают новые рабочие места, решают социальные вопросы в конкретных муниципальных образованиях.

Какие в крае отстающие отрасли? Развитием каких направлений следует заниматься?
– Считаю, что некорректно разделять отрасли на приоритетные и отстающие. Каждая область промышленности развивается в зависимости от мировой и российской конъюнктуры рынка. Например, некоторые предприятия отрасли машиностроения модернизируют производство медленными темпами ввиду того, что производят не конечный продукт, а лишь комплектующие или входят в федеральные интегрированные структуры, которые самостоятельно выстраивают стратегические планы развития вразрез с интересами предприятия или региона.

Сегодня правительство края всячески поддерживает малый и средний бизнес. Министерство промышленности не исключение?
– Разделим поддержку на прямую и косвенную. Прямая, то есть бюджетная поддержка, – прерогатива краевого Министерства развития предпринимательства и торговли. Минпром сосредоточил усилия на реализации инструментов косвенной поддержки: лоббирование интересов предприятия, привлечение федеральных финансовых средств и вовлечение мировых лидеров в промышленность Пермского края.

Хотелось бы поподробней затронуть тему индустриальных парков. Расскажите о данных структурах в Пермском крае.
– Необходимо понимать, что индустриальные парки – не идеология, навязанная сверху, это инструмент решения проблем бизнеса. С 2010 года в Пермском крае реализуются три частные инициативы по созданию промышленных площадок: индустриальный парк RED (Краснокамск), «Осенцы» (Пермь) и «Звездный» (ЗАТО Звездный). По итогам 2010 года заключены соглашения с потенциальными арендаторами/инвесторами частных индустриальных парков.
Говоря более простым языком, промышленные предприятия освобождают себя от непрофильных производственных функций и невостребованных площадей, организовывая производство комплектующих для своего бизнеса.

Какие-то из заявленных площадок уже начали работу?
– Парки «Осенцы», «Морион». Вообще индустриальные парки Пермского края сегодня различаются по типам, уровням и темпам создания. Например, «Морион» уже получил свидетельство российской ассоциации индустриальных парков и вошел в единый реестр данной ассоциации. Сегодня предприятие ведет поиск резидентов, существенная часть бизнес-процессов передана на аутсорсинг. Технопарк «Промсвязь» также предоставил площадку для размещения 30 резидентов – малых промышленных предприятий.

Что касается обмена опытом с регионами России или государствами? Перми есть на кого равняться?
– Равняться всегда есть на кого. Целесообразно ориентироваться на мировые рынки. Стоит подчеркнуть, что на данный момент Минпром активно принимает участие в проекте правительства Пермского края – «Привлечение мировых лидеров».
Сегодня ведутся переговоры со многими иностранными компаниями: Bayer, Haier, Lafarge, Atlas Copco, ThyssenKrupp, Krono, Stora Enso, ABB, Honeywell International, Fanuc, Philips Electronics, Roche, Merck, Abbott Laboratories, Teva Pharmaceutical, Cisco Systems, Hewlett-Packard, Intel, Canon, Ericsson, Dell, UPM-Kymmene, Mapei.
Обмен опытом с регионами России по отраслям промышленности происходит при взаимодействии с различными ассоциациями в рамках научно-практических конференций, форумов.

Какой вы видите пермскую промышленность через 5–10 лет?
– Прогнозы  дело неблагодарное. В настоящее время необходимо предпринять усилия, чтобы через 5–10 лет промышленные предприятия Пермского края не сокращали, а наращивали объемы производимой продукции и осваивали новые рынки.
При условии внедрения в производство новых «продуктов», активной инновационной деятельности предприятий, благоприятной рыночной конъюнктуры, ускоренной модернизации, притока инвестиций, повышения производительности труда – региональная промышленность в 2020 году выйдет на принципиально новый уровень развития, что позволит ей быть конкурентоспособной в глобальном мире.

Поделиться: