Газета
 27 июня 2011, 13:20   2142

Европейские ценности

Европейские ценности
Площадь Карла Маркса сохранит свое название. Однако от идеи создать в городе площадь Европы власти Перми не отказались.
Автор: Кирилл Перов

24 июня состоялось заседание Общественного совета по топонимике при главе города Перми, посвященное планам по переименованию площади Карла Маркса в площадь Европы. Напомним, ранее в совет поступило обращение от инициативной группы (в том числе руководства Пермского театра оперы и балета, координатора программ немецкого культурного центра им. Гете Эвелины Бирюковой и др.), в котором обосновывалась необходимость новой топонимической перемены (подробнее – см. «Европа нам поможет» в № 21 от 6 июня 2011 г.).
Глава комитета по культуре администрации Перми Вяче-слав Торчинский заметил, что решения о переименовании, согласно уставу совета, могут быть приняты лишь в трех случаях: если предстоит изменить названия двух и более одноименных объектов; если объекту будет возвращено историческое название; если название сложно выговариваемое. «Ввиду этого очевидно, что переименование площади Карла Маркса идет вразрез с целями функционирования совета, поэтому комитет по культуре не видит возможности реализовать такое решение», – заявил Вячеслав Торчинский.
На заседании доложили о прошедшем в городе соц-опросе по данной проблеме. Было опрошено более тысячи респондентов, из которых с переименованием были согласны лишь 15 %, четверть затруднились сформулировать свое мнение, и больше половины выступили против.
Игорь Сапко резюмировал: «Учитывая общественное мнение и высказанные соображения, создание площади Европы на месте нынешней площади Карла Маркса я считаю невозможным». Из четырнадцати членов Совета по топонимике во время итогового голосования Игоря Сапко поддержало тринадцать, один воздержался.
Вместе с тем участниками заседания было отмечено, что площадь Европы, как элемент культурной ментальности пермяков и символ общеевропейских ценностей, может находиться в другом месте. Заместитель министра культуры Пермского края Александр Протасевич предложил в качестве основного варианта рассмотреть площадь вблизи Речного вокзала Пермь I.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний