Экономика
 23 июня 2011, 11:56   752

В Пермском крае 6 районов взяли на себя полномочия по изъятию необрабатываемых сельхозземель

В Пермском крае 6 районов взяли на себя полномочия по изъятию необрабатываемых сельхозземель

Суксунский, Чернушинский, Кудымкарский, Кишертский, Частинский, Красновишерский районы решили забрать от поселений и городских округов полномочия по изъятию невостребованных земельных долей. Решение не передавать полномочия приняли 9 районов: Губахинский, Сивинский, Юрлинский, Лысьвенский, Чайковский, Чусовской, Краснокамский, Юсьвинский, Александровский. Остальные по этому вопросу пока не определились.

По федеральному законодательству полномочия по изъятию необрабатываемых участков земли, продаже и все налоги от нее принадлежат поселениям и городским округам. Для того чтобы получить эти доходы им необходимо потрудиться: организовывать собрания дольщиков, межевать участки, собирать архив по долям, отделять доли «востребованные» от «невостребованных», утверждать список невостребованных долей, подавать иск в суд на признание права собственности на доли и т.д.

«Очевидно, что поселения и городские округа с такими сложными задачами могут не справиться. Именно поэтому министерство сельского хозяйства порекомендовало администрациям муниципалитетов взять на себя полномочия по изъятию необрабатываемых сельхозземель», - отметили в краевом Минсельхозе.

Добавим, что министерством сельского хозяйства Пермского края собрана информация почти о 400 необрабатываемых участках региона. Это порядка 600 тыс. га земли, часть из которых считается «утерянными безвозвратно». Процесс начался в 90-е годы, когда ситуация в сельском хозяйстве была критической, и десятки хозяйств обанкротились. Теперь, по оценкам экспертов, чтобы вернуть в оборот все земли, потребуется от 3 до 5 лет и значительные финансовые вложения.
 

Поделиться:
Все новости компаний